Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Последствия ЭКО, отзывы на форуме, какие долгосрочные эффекты
Я потратил три недели на изучение сообщений на форуме probirka.org, сайте eva.ru и в группе «ЭКО и последствия» во «ВКонтакте» (адрес сообщества — vk.com/eco_posledstviya). Вопрос долгосрочных последствий ЭКО волнует каждого, кто планирует программу. Люди рассказывают о своем опыте спустя годы, и я собрал реальные истории, цифры и медицинские данные.
Влияние гормональной стимуляции на здоровье женщины
Организм за один цикл стимуляции получает нагрузку, сопоставимую с несколькими годами естественной работы яичников. В клинике «Центр репродукции» на улице Покровка 29 в Москве врачи объясняют: при стандартном протоколе вводят 150-300 МЕ гонадотропинов ежедневно в течение 10-14 дней. Уровень эстрадиола поднимается до 2000-4000 пг/мл — это в 10-20 раз выше, чем в естественном цикле.
Отзыв Анны из Екатеринбурга на форуме probirka.org был подробным. Она написала: «Сделала три стимуляции за два года в клинике „Вита“ на Ленина 50. После первой — кисты на обоих яичниках, рассосались за три месяца. После второй — эндометриоидная киста 4 см, пришлось делать лапароскопию в больнице №24 на Фурманова 65. Общалось с врачом Решетниковой Ириной Александровной, она сказала, что у 12% пациентов после 3 и более стимуляций развивается эндометриоз. Третью стимуляцию делали с перерывом в полгода, кист больше не было. Сейчас дочке 4 года, я проверяюсь раз в год. Лучший совет — не делать больше 4 протоколов, риск осложнений растет на 8% с каждым циклом».
Цифры подтверждаются. Исследование Российской ассоциации репродукции человека за 2023 год показало: у 8,5% женщин после одного цикла ЭКО возникает синдром гиперстимуляции яичников легкой степени. После трех циклов этот показатель поднимается до 14,2%. Тяжелая форма СГЯ встречается у 0,5-1,2% пациентов независимо от количества протоколов.
Я консультировался с гинекологом Панфиловой Еленой Сергеевной в клинике «Поколение» на бульваре Гагарина 15 в Перми. Она объяснила: риск рака яичников при ЭКО изучался в когортном исследовании с участием 25 000 женщин за 15 лет. Результаты опубликованы в журнале «Проблемы репродукции» — статистически значимого увеличения рака яичников у пациенток с 1-2 циклами ЭКО нет. При 4 и более циклах риск повышается на 0,3% по сравнению с общей популяцией. Это 3 случая на 1000 женщин.
Отзыв Марины из Новосибирска на eva.ru был длинным. Она написала: «После второго ЭКО в клинике „Мать и дитя“ на Севастопольском проспекте 24 у меня начались проблемы с щитовидной железой. Анализ ТТГ поднялся с 2,1 до 4,8 мЕд/л за полгода. Эндокринолог Савельева Ольга Викторовна в городской больнице №1 на Ядринцевской 27 сказала, что это последствия гормональной нагрузки — у 15% женщин после ЭКО возникают транзиторные нарушения функции щитовидки. Назначила тироксин 25 мкг в день, через 4 месяца ТТГ вернулся к 2,3. Сейчас отменила тироксин, щитовидка работает нормально. Дочке 2 года. Я считаю, что контроль ТТГ раз в 3 месяца в первый год после протокола — это лучший способ избежать хронического гипотиреоза».
Риск тромбозов и сердечно-сосудистых осложнений
Стимуляция повышает уровень эстрогенов, что увеличивает свертываемость крови. Врачи центра «Клиника доктора Назимовой» на набережной Фонтанки 48 в Санкт-Петербурге рекомендуют перед протоколом сдавать гемостазиограмму. Цена анализа — 2500 рублей в лаборатории «Ситилаб» на Невском проспекте 114.
Я читал отзыв Ирины из Ростова-на-Дону на форуме probirka.org. Она написала: «После переноса у меня диагностировали тромбоз глубоких вен голени. Лечилась в больнице скорой помощи №2 на Пушкинской 142 — три недели уколами эноксипарина. Врач сосудистый хирург Корнилов Дмитрий Алексеевич сказал, что риск тромбоза при ЭКО в 2-3 раза выше, чем в обычной жизни. Особенно у женщин с ожирением или курящих. У меня ИМТ был 29 — избыточная масса тела. После протокола я похудела на 8 кг за 4 месяца на диете с калорийностью 1500 ккал. Во втором протоколе риск тромбоза снизился — пила фраксипарин профилактически по 0,3 мл в день. Перенос прошел без осложнений. Сейчас ребенку год».
Статистика из журнала «Акушерство и гинекология» за 2024 год: частота венозных тромбоэмболий у пациенток ЭКО составляет 0,2-0,4%, что в 2-3 раза выше, чем у женщин репродуктивного возраста без стимуляции — 0,1%. У женщин с ИМТ выше 30 риск достигает 0,6%.
Долгосрочные эффекты на менструальный цикл
После ЭКО цикл может меняться. Я изучил данные клиники «Ава-Петер» на проспекте Энгельса 107 в Санкт-Петербурге. У 25% женщин после стимуляции цикл укорачивается на 2-4 дня в течение первых 6 месяцев. У 10% — наоборот, удлиняется до 35-40 дней.
Отзыв Елены из Самары на форуме probirka.org. Она написала: «До ЭКО цикл был 28-30 дней. После рождения двойни цикл стал 24-25 дней, обильность уменьшилась. Через год цикл восстановился до 27 дней. Гинеколог Сидорова Мария Петровна в женской консультации №5 на Гагарина 34 сказала, что это нормально — яичники после стимуляции постепенно восстанавливаются 6-12 месяцев. Анализ ФСГ на 3 день цикла показал 7,2 мЕд/мл — в пределах нормы для 35 лет. Но овариальный резерв снижается на 15-20% после каждого протокола. Если женщина планирует еще детей, лучший совет — не откладывать вторую попытку дольше 2 лет».
Цена консультации в этой клинике — 2000 рублей. Прием в женской консультации бесплатный по полису.
Влияние на репродуктивное здоровье в отдаленной перспективе
В центре «Эко-Лайф» на улице Фадеева 12 врачи говорят: после 40 лет овариальный резерв уже низкий, каждый протокол ЭКО снижает АМГ на 0,5-0,8 нг/мл. У женщины с изначальным АМГ 2,0 нг/мл после 3 протоколов остается 0,5-1,0 нг/мл. Это может привести к ранней менопаузе.
Отзыв Натальи из Челябинска на сайте eva.ru. Она написала: «Я сделала 4 протокола в клинике „Центр ЭКО“ на Воровского 13. АМГ упал с 2,3 до 0,7 за два года. Менопауза началась в 43 года — на 8 лет раньше, чем у мамы. Эндокринолог Смирнова Татьяна Владимировна в больнице №3 на проспекте Ленина 55 сказала, что риск ранней менопаузы после ЭКО повышается на 20% при 3-4 протоколах. Мне назначили ЗГТ — препарат Фемостон 2/10 по 400 рублей за упаковку. Принимаю уже 2 года, побочных эффектов нет. Если бы знала заранее, сделала бы максимум 2 протокола. Лучший совет для женщин после 38 — сдавать АМГ перед каждым протоколом, цена в лаборатории „Инвитро“ на курчатова 12 — 1500 рублей».
Риск онкологии молочной железы
Вопрос рака груди волнует многих. Я нашел данные в докладе Европейского общества репродукции человека за 2024 год. Исследование 50 000 женщин с ЭКО в течение 10 лет показало: риск рака молочной железы увеличивается на 7% у женщин старше 40 лет. У женщин до 35 лет статистически значимого увеличения нет.
В клинике «Скандинавия» на Лиговском проспекте 55 рекомендовали всем пациенткам старше 38 лет перед протоколом делать маммографию — цена 3000 рублей в центре «Авиценна» на Стачек 12. И УЗИ молочных желез каждые 6 месяцев в первый год после ЭКО — цена 1800 рублей.
Отзыв Ольги из Казани на форуме probirka.org. Она написала: «После рождения ребенка от ЭКО я через 2 года обнаружила узелок в груди. Маммография в диспансере №1 на Достоевского 9 показала фиброаденому 1,2 см. Хирург Крылов Андрей Викторович сказал, что это гормонозависимая опухоль, не злокачественная. Удалили лапароскопически под местной анестезией — стояло 18000 рублей в клинике „Вита“ на Ленина 50. Гистология подтвердила доброкачественность. Сейчас прохожу контроль раз в год. Врач советует всем пациенткам ЭКО после 35 лет делать УЗИ груди каждые 6 месяцев — риск фиброаденом повышается на 10-15% из-за высокой дозы гормонов».
Эффекты на следующее поколение
Дети от ЭКО чаще рождаются с низким весом. Данные федерального регистра вспомогательных репродуктивных технологий за 2023 год: 12% детей от ЭКО имеют массу тела менее 2500 граммов при доношенной беременности. У детей от естественного зачатия — 6%. Риск преждевременных родов выше на 8% — 18% против 10%.
Но отзывы мам на форуме probirka.org показывают, что большинство детей догоняют сверстников к 2-3 годам.
Отзыв Юлии из Уфы была длинным. Она написала: «Дочка родилась с весом 2400 граммов на 38 неделе. Наблюдались у педиатра Семеновой Натальи Викторовны в поликлинике №4 на Менделеева 35. К году вес стал 9800 граммов — выше среднего. В 3 года параметры как у сверстников — рост 98 см, вес 15 кг. Лучший совет — не паниковать из-за низкого веса, а больше гулять и кормить по требованию. Дополнительно давали витамин Д по 500 МЕ в день с рождения по рекомендации врача».
Какие обследования проходить после ЭКО
Я составил список рекомендаций на основе консультации в клинике «Мать и дитя» на Ферганской 8 в Москве. Цены указаны на июль 2026 года в лаборатории «Хеликс» на Большой Садовой 1 в Ростове-на-Дону.
  • Через 3 месяца после стимуляции: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — 800 рублей, лютеинизирующий гормон (ЛГ) — 800 рублей, эстрадиол — 900 рублей. Оценка резерва яичников.
  • Через 6 месяцев: антимюллеров гормон (АМГ) — 1500 рублей. Контроль овариального резерва.
  • Через год: УЗИ щитовидной железы — 1900 рублей, анализ ТТГ — 800 рублей, свободный тироксин — 800 рублей.
  • Маммография или УЗИ молочных желез — раз в год, начиная с 35 лет или через год после протокола.
Цена полного обследования через год после ЭКО — около 7000 рублей. Это меньше, чем стоимость одного протокола в 200-300 тысяч рублей.
Мнение врачей о долгосрочных последствиях
Я брал информацию из открытой лекции репродуктолога Ковалевой Ирины Викторовны из клиники «Эко-Терра» на Ершова 6 в Казани. Она говорила: «ЭКО — это медицинская процедура с рисками. Риск тяжелых осложнений не превышает 1-2%. Большинство женщин переносят стимуляцию без последствий. Но контроль здоровья в течение года после протокола обязателен. Лучший подход — сдавать гормоны и делать УЗИ раз в 6 месяцев в первый год».
Отзыв Светланы из Волгограда на форуме probirka.org. Она написала: «После ЭКО у меня повысился пролактин до 780 мЕд/л при норме до 500. Пропила достинекс по 0,5 мг 2 раза в неделю в течение месяца. Пролактин вернулся к 320. Контроль через 3 месяца показал норму. Гинеколог Зайцева Оксана Петровна в клинике „Центр семьи“ на Багратиона 17 сказала, что гиперпролактинемия после стимуляции встречается у 8-10% пациенток. Легко корректируется. Лучший совет — проверять пролактин через 2-3 месяца после завершения протокола».
Экономическая сторона долгосрочного наблюдения
Я посчитал свои расходы на контроль здоровья за 3 года после успешного ЭКО.
  • Первый год: гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ) — 4 раза по 3500 рублей = 14000 рублей. УЗИ органов малого таза 2 раза по 2000 рублей = 4000 рублей. УЗИ молочных желез 2 раза по 1800 рублей = 3600 рублей. Консультации врача 4 раза по 2000 рублей = 8000 рублей. Итого 29600 рублей.
  • Второй год: гормоны 2 раза = 7000 рублей. УЗИ 1 раз = 2000 рублей. Маммография 1 раз = 3000 рублей. Консультации 2 раза = 4000 рублей. Итого 16000 рублей.
  • Третий год: гормоны 1 раз = 3500 рублей. УЗИ 1 раз = 2000 рублей. Консультация 1 раз = 2000 рублей. Итого 7500 рублей.
За три года — 53100 рублей. Это 1,5% от средней стоимости протокола ЭКО в 350000 рублей. Контроль здоровья оказался в 6 раз дешевле, чем один неудачный протокол.
Психологические последствия и как с ними справляться
На форуме eva.ru я нашел тему «Психология после ЭКО» с участием сертифицированного психолога Орловой Веры Николаевны из центра «Семья» на Торжковской 10 в Санкт-Петербурге. Она писала: «У 30% женщин после неудачного протокола возникает депрессия легкой степени. У 10% — тревожное расстройство. Рекомендую когнитивно-поведенческую терапию — 8-12 сессий по 3000 рублей каждая. Итоговая стоимость 24000-36000 рублей. Эффективность — 70% снижение тревоги через 3 месяца».
Отзыв Дарьи из Воронежа на форуме probirka.org. Она написала: «После третьего неудачного протокола я не могла спать, плакала каждый день. Пошла к психологу Иванову Алексею Петровичу в центр „Академия здоровья“ на Московском проспекте 32. 10 сессий по 2500 рублей. Через 2 месяца тревога ушла. Четвертый протокол делала уже в спокойном состоянии. Забеременела. Лучший совет — не экономить на психологической помощи, она работает».
Резюме по долгосрочным эффектам ЭКО
На основе собранных данных из отзывов на форумах probirka.org, eva.ru и консультаций в реальных клиниках — «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте 24, «Поколение» на бульваре Гагарина 15, «Эко-Лайф» на Фадеева 12 — я составил краткий перечень.
  • Риск СГЯ — 8-14% в зависимости от количества протоколов. Контроль — УЗИ на 5 день после пункции.
  • Риск тромбоза — 0,2-0,6%. Профилактика — фраксипарин при ИМТ выше 30.
  • Риск ранней менопаузы при 3-4 протоколах — повышение на 20%. Контроль АМГ каждые 6 месяцев.
  • Риск фиброаденом — повышение на 10-15%. УЗИ груди раз в 6 месяцев в первый год.
  • Риск гипотиреоза транзиторного — 15%. Контроль ТТГ через 3, 6, 12 месяцев после протокола.
  • Риск гиперпролактинемии — 8-10%. Контроль пролактина через 2-3 месяца.
Общая стоимость мониторинга здоровья за 3 года — 53100 рублей. Это в 6 раз меньше стоимости одного протокола. Лучшее вложение в репродуктивное здоровье — плановые обследования, которые занимают 2-3 дня в году.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)