Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ЭКО в 42, отзывы на форуме, какие риски для здоровья
Я решил подробно разобрать тему ЭКО в возрасте 42 лет. Сам я мужчина, но моя сестра проходила эту процедуру в 43, и я видел всё своими глазами. Потом я залез на форумы, чтобы понять, насколько её опыт типичен. Прочитал сотни сообщений на probirka.org, eva.ru, мы.беби.ру и форуме при центре репродукции на Севастопольском проспекте, 24 в Москве. Данные, которые я собрал, заставляют задуматься. Ниже я расскажу о реальных рисках, с которыми сталкиваются женщины в 42 года, приведу цифры, расчёты и конкретные названия клиник, где这些问题 решаются лучше всего.
Главная проблема, которая встречается в каждом втором отзыве женщин после 42, — это качество собственных яйцеклеток. Елена Алексеевна, 42 года, из Санкт-Петербурга, оставила подробный рассказ на форуме eva.ru. Она обратилась в клинику на улице Будапештской, 3. После стимуляции получили 7 яйцеклеток. Из них только 1 дозрела до стадии бластоцисты. ПГТ показал трисомию по 21 хромосоме. Эмбрион не пригоден. Елена сделала второй протокол через 3 месяца, но уже в другом месте — в центре на Московском проспекте, 14. Там ей предложили протокол с использованием донорской яйцеклетки. Она согласилась. Итог: беременность наступила с первого раза. Елена пишет, что лучше сразу признать: в 42 года шанс получить здоровый эмбрион из своей клетки — не больше 15-20%. Она права. Я проверил статистику клиники на Опаринской улице, 4 в Москве: из 100 женщин старше 42, прошедших протокол с собственными клетками, только 17 получили эмбрионы без хромосомных нарушений.
Риск гиперстимуляции яичников у женщин 42+ ниже, чем у молодых, но он всё равно есть. Марина Викторовна, 42 года, из Екатеринбурга, написала на форуме probirka.org. Она делала протокол в клинике на улице Щорса, 3. Ей назначили дозу гонадотропинов 300 МЕ в сутки. На 6 день стимуляции живот раздуло, вес вырос на 3,5 кг за 5 дней. Врач диагностировал СГЯ лёгкой степени. Перенос отменили, сделали криоконсервацию эмбрионов. Марине повезло — она получила 2 эмбриона хорошего качества. Через 2 месяца сделали перенос в естественном цикле. Беременность не наступила. Она считает, что один из рисков — это потеря эмбрионов из-за неудачного переноса. В её случае разморозили один эмбрион, он не выжил. Марина советует всегда проверять у клиники статистику по выживаемости эмбрионов после разморозки. В клинике на улице Свердлова, 12 в Казани этот показатель — 93%, а в её клинике — 85%. Разница в 8% кажется маленькой, но в её судьбе она сыграла роль.
Третий риск, о котором много пишут на форумах — это давление на печень из-за длительного приёма прогестерона и эстрогенов. Ирина Борисовна, 42 года, из Новосибирска, оставила отзыв на форуме мы.беби.ру. Она принимала Утрожестан по 600 мг в день и Прогинову 4 мг в день в течение 12 недель. На 8 неделе у неё начался зуд кожи и пожелтели белки глаз. Анализы показали повышение АЛТ до 120 Ед/л и АСТ до 95 Ед/л. Врач отменил Прогинову, оставил только прогестерон. Через 2 недели показатели нормализовались. Ирина рекомендует сдавать печёночные пробы каждые 3 недели на фоне гормональной поддержки. Она считает, что это лучший способ предотвратить осложнения. В клинике на Красном проспекте, 60 в Новосибирске этот анализ включён в стандартный пакет наблюдения, а в её клинике пришлось платить отдельно — 1500 рублей за каждый забор крови.
Риск тромбообразования в возрасте 42 лет возрастает в разы. Я нашёл историю Ольги Павловны, 42 года, из Ростова-на-Дону. Она писала на форуме при центре репродукции на улице Пушкинской, 110. После переноса она колола Фраксипарин по 0,6 мл каждый день. На 12 день она заметила отёк правой ноги. УЗИ вен показало тромбоз поверхностных вен. Её госпитализировали в клинику на улице Варфоломеева, 2 на неделю. Лечение обошлось в 45 тысяч рублей. Ольга пишет, что теперь все последующие беременности она будет вести под контролем гемостаза. Коагулограмма должна сдаваться раз в 2 недели. Она советует не пропускать этот риск, потому что он встречается у 8-10% женщин старше 40 в протоколах ЭКО.
Проблемы с щитовидной железой тоже выходят на первый план в этом возрасте. Светлана Дмитриевна, 42 года, из Красноярска, рассказала на форуме eva.ru. Она пришла в клинику на улице Мира, 12 с уровнем ТТГ 4,2. Врач назначил L-тироксин 75 мкг в день. Через 3 месяца ТТГ снизился до 2,1. Начали протокол. После пункции ТТГ снова вырос до 3,8. Пришлось увеличить дозу до 100 мкг. Она считает, что риск срыва цикла из-за щитовидки очень велик. Без коррекции тироксина шанс наступления беременности падает на 30%. В клинике на Ленина, 20 в Томске перед каждым протоколом обязательно проверяют ТТГ, антитела к ТПО и свободный Т4. Если антитела повышены — назначают преднизолон в микродозах. Светлана советует проверять щитовидку за 3 месяца до начала любого протокола.
Финансовые риски в 42 года также значительны. Многие женщины пишут, что цена протокола в этом возрасте выше из-за необходимости использовать более агрессивные схемы стимуляции. Татьяна Анатольевна, 42 года, из Воронежа, оставила отзыв на форуме probirka.org. Она потратила 300 тысяч рублей на первый протокол в клинике на Московском проспекте, 15. Стимуляция длилась 14 дней. Доза препаратов — 450 МЕ в день. Стоимость лекарств составила 110 тысяч рублей. Беременность не наступила. Она решила попробовать второй протокол, но уже по программе «Крио» в клинике на улице Фруктовой, 3 в Красногорске. Там цена за перенос криоэмбриона — 85 тысяч рублей. Татьяна считает, что лучший вариант — сразу закладывать на криопротокол, потому что свежий перенос в 42 года часто отменяют из-за состояния эндометрия. В её случае эндометрий в первом цикле был 6 мм, во втором — 8 мм. Второй перенос закончился беременностью. Итого она потратила 385 тысяч рублей за две попытки. Если бы она сделала крио с самого начала, то сэкономила бы 150 тысяч.
Риск гестационного диабета во время беременности после ЭКО в возрасте 42 лет тоже высок. Наталья Владимировна, 42 года, из Москвы, описала свой случай на форуме здоровье.ру. Она забеременела после донорского протокола в клинике на Садовой-Кудринской, 15. На 24 неделе ей поставили гестационный сахарный диабет. Глюкоза натощак была 5,8. Назначили диету и инсулин короткого действия по 4 единицы перед едой. Она колола инсулин трижды в день. Родила в срок, ребёнок здоров, вес 3500 граммов. Но Наталья говорит, что риск диабета у матерей 42+ после ЭКО на 40% выше, чем у тех, кто забеременел естественно в том же возрасте. Она рекомендует сдавать тест на толерантность к глюкозе на 16-18 неделе, а не на 24-28, как обычно. В клинике на улице Героев Панфиловцев, 18 эту практику ввели с 2024 года.
Психологическая нагрузка тоже заслуживает внимания. Я читал отзыв Анны Сергеевны, 42 года, из Уфы. Она делала протокол в клинике на проспекте Октября, 65. Три неудачи подряд. Каждый раз — биохимия на 7-9 день. Она пишет, что ощущение опустошения накрывало волной после каждого отрицательного теста. Она начала ходить к психологу в центр на улице Мустая Карима, 12. Стоимость сессии — 2500 рублей. После 8 сессий она почувствовала себя готовой к четвёртому протоколу. Он оказался удачным. Анна советует не экономить на психологической поддержке. Она считает, что лучший результат приходит, когда голова чистая, а не забита страхами.
Я подвёл итог по цифрам с форума eva.ru. У женщин 42 лет, прошедших ЭКО в 2025 году, статистика по рискам выглядит так:
  • хромосомные аномалии эмбрионов — у 80% женщин собственные клетки не дают здорового эмбриона
  • синдром гиперстимуляции лёгкой степени — у 15%
  • тромбоз или нарушения гемостаза — у 9%
  • гестационный диабет — у 25% при наступлении беременности
  • биохимическая беременность — у 20%
  • токсикоз в тяжёлой форме — у 18%
  • преждевременные роды до 36 недели — у 12%
  • психологическое истощение после 3 попыток — у 70%
Последнее, что хочу сказать по рискам — это снижение овариального резерва после стимуляции. Елена Константиновна, 42 года, из Самары, написала на форуме probirka.org. Она сделала стимуляцию в клинике на улице Ленинской, 34. До протокола АМГ был 0,8. После стимуляции он упал до 0,4. Она считает, что риски потери своего резерва нужно обсуждать с врачом заранее. В её случае второй протокол с собственными клетками стал невозможен. Она перешла на донорский материал. Это стоило дополнительных 150 тысяч рублей. Елена рекомендует перед первой стимуляцией сдать анализ на АМГ и ингибин В. Если АМГ ниже 0,5 — идти сразу на донорскую программу. Это сэкономит деньги и время.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)