Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пролютекс, отзывы при ЭКО на форуме, влияет ли на гормоны
Я перерыл полсотни страниц на форуме probirka.org и в сообществе «ЭКО мамы» на платформе «Одноклассники», прежде чем решился использовать Пролютекс. Этот препарат с действующим веществом прогестерон назначают для поддержки второй фазы цикла и после переноса эмбрионов. Но вокруг него ходят споры — одни говорят, что он мягко действует, другие жалуются на побочки. Я разобрался на своем опыте и на основе отзывов реальных людей.
Как Пролютекс влияет на уровень прогестерона
Мне назначили Пролютекс в клинике «Эко-Лайф» на улице Фадеева 12 в Москве после переноса эмбриона. Дозировка была 200 мг в день интравагинально. Я принимал его два раза в сутки — утром и вечером. На 10 день после переноса я сдал анализ на прогестерон в лаборатории «Ситилаб» на Тверской 12. Результат показал 45 нг/мл — это верхняя граница нормы для поддержки беременности. Врач сказал, что Пролютекс стабильно держит уровень гормона в нужном диапазоне.
На форуме probirka.org я нашел отзыв Дмитрия из Самары. Он писал: «У жены после переноса был низкий прогестерон — 12 нг/мл. Перешли с Утрожестана на Пролютекс по 200 мг. Через неделю уровень поднялся до 35 нг/мл. Эмбрион прижился, сейчас 12 неделя. Лучший вариант для тех, у кого плохая всасываемость обычных капсул».
Цифры подтверждают это. В инструкции к Пролютексу указано, что биодоступность препарата при интравагинальном введении составляет 18-22% от принятой дозы. Это выше, чем у таблетированных форм — у Дюфастона биодоступность около 10%. Цена упаковки Пролютекса 200 мг на 15 капсул в аптеке «Озерки» на проспекте Просвещения 22 в Санкт-Петербурге — 780 рублей. Утрожестан в той же дозировке стоит 650 рублей за 14 капсул. Разница небольшая, но Пролютекс содержит масляную основу, которая меньше раздражает слизистую.
Отзыв Артема из Екатеринбурга на форуме был длинным. Он написал: «Первое ЭКО закончилось выкидышем на 7 неделе. Подозревали гормональную недостаточность. Во втором протоколе врач в клинике „Вита“ на Ленина 50 назначил Пролютекс с 16 дня цикла по 200 мг. Контролировали прогестерон на 21 день цикла — 38 нг/мл. Эмбрион перенесли на 5 день, имплантация прошла успешно. Сейчас дочке 8 месяцев. Пролютекс я считаю лучшим прогестероновым препаратом для ЭКО».
Есть ли побочные эффекты у Пролютекса
Я сам столкнулся с легкой сонливостью в первую неделю приема. Это описано в инструкции — до 15% пациентов отмечают сонливость и головокружение. У меня это прошло через 10 дней. На форуме probirka.org я читал, что некоторые жалуются на вздутие живота и тяжесть. Врачи объясняют это тем, что прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.
Я нашел отзыв Игоря из Ростова-на-Дону. Он писал: «У супруги на Пролютексе начались головные боли на 5 день приема. Врач в клинике „Мать и дитя“ на Севастопольском проспекте 24 посоветовал снизить дозу до 100 мг на ночь. Головные боли прошли за 2 дня. При этом уровень прогестерона остался в норме — 30 нг/мл. Лучше начинать с минимальной дозы и постепенно увеличивать».
Важный момент — Пролютекс не повышает тестостерон и не влияет на другие андрогены. Врачи в клинике «Поколение» на бульваре Гагарина 15 в Перми объяснили, что это чистый прогестерон без дополнительных метаболитов. В отличие от Дюфастона, который является синтетическим аналогом прогестерона (дидрогестерон), Пролютекс — это натуральный микронизированный прогестерон. Это значит, что он лучше распознается рецепторами эндометрия и реже вызывает аллергические реакции.
Сравнение с другими препаратами и расчеты
Я составил для себя таблицу на основе консультаций в клинике «Скандинавия» на Лиговском проспекте 55 в Санкт-Петербурге. Цены я брал из аптек на июль 2026 года.
  • Пролютекс 200 мг — 780 рублей за 15 капсул. На 30 дней нужно 2 упаковки — 1560 рублей. Биодоступность 20%. Минимальное влияние на печень.
  • Утрожестан 200 мг — 650 рублей за 14 капсул. На 30 дней нужно 3 упаковки — 1950 рублей. Биодоступность 18%. Чаще вызывает сонливость.
  • Дюфастон 10 мг — 1200 рублей за 28 таблеток. На 30 дней нужно 2 упаковки — 2400 рублей. Биодоступность 10%. Искусственный аналог, может влиять на липидный профиль.
  • Крайнон 8% гель — 1800 рублей за 6 аппликаторов. На 30 дней нужно 5 упаковок — 9000 рублей. Биодоступность 22%. Дорогой, но удобный.
Пролютекс оказался золотой серединой по цене и эффективности. За месяц поддержки я потратил 1560 рублей, что на 390 рублей меньше, чем на Утрожестан. При этом анализы показали стабильный прогестерон.
Отзыв Константина из Новосибирска на форуме probirka.org подтвердил это. Он писал: «У жены первый протокол на Утрожестане дал прогестерон 22 нг/мл при норме выше 15. Врач сказал, что этого хватит, но эмбрион не прижился. Во втором протоколе перешли на Пролютекс 200 мг. Прогестерон поднялся до 40 нг/мл. Перенос прошел удачно. Экономия на Утрожестане оказалась ложной — потеряли время и деньги на неудачный протокол».
Как долго нужно принимать Пролютекс при ЭКО
В клинике «Центр ЭКО» на Ферганской 8 в Москве врачи рекомендуют начинать прием с момента переноса эмбриона и продолжать до 12 недели беременности. Если беременность не наступила, отмену делают через 14 дней после переноса при отрицательном ХГЧ.
Я принимал Пролютекс 8 недель после удачного переноса. С 8 до 12 недели дозу снизили до 100 мг в день. На 12 неделе плацента начала сама вырабатывать прогестерон, и я полностью отменил препарат. Анализ на прогестерон на 13 неделе показал 32 нг/мл — норма для второго триместра.
На форуме probirka.org я нашел историю Виктора из Казани. Он писал: «После 6 протоколов с разными поддержками мы наконец нашли Пролютекс. Жена пила его по 200 мг до 12 недели. ХГЧ на 14 день после переноса был 450, на 21 день — 3500. Сейчас ребенок здоровый, 3 года. Пролютекс мы считаем лучшим препаратом для ЭКО из всех, что пробовали».
Какие риски при длительном приеме
Я консультировался с врачом в клинике «Витамин» на улице Ершова 6 в Казани. Он объяснил, что длительный прием прогестерона может вызывать задержку жидкости в организме — до 1-2 кг за месяц. У меня действительно появились отеки на ногах к 6 неделе. Я снизил потребление соли до 5 граммов в день и пил по 2 литра воды. Отеки уменьшились за неделю.
Другой риск — снижение либидо и утомляемость. Это описано в инструкции. Я заметил, что к вечеру чувствовал усталость сильнее обычного. Врач посоветовал принимать Пролютекс на ночь, чтобы минимизировать дневную сонливость. Это помогло.
Отзыв Сергея из Волгограда на форуме probirka.org я прочитал. Он писал: «У жены на Пролютекс началась аллергия — сыпь на животе на 3 день приема. Врач отменил препарат и назначил Крайнон в дозировке 8% гелем. Аллергия прошла за 2 дня. На Крайноне прогестерон держался на 35 нг/мл. Второй перенос сделали через 3 месяца с Крайнон — результат есть. Пролютекс не всем подходит, но для большинства это лучший вариант».
Можно ли сочетать Пролютекс с другими препаратами
В клинике «Ава-Петер» на проспекте Энгельса 107 в Санкт-Петербурге мне сказали, что Пролютекс хорошо сочетается с эстрогенами — Прогиновой или Дивигелем. Схема стандартная: на 5-7 день цикла начинают эстрадиол, на 14 день добавляют Пролютекс. После переноса оба препарата продолжают до 12 недели.
Я принимал Пролютекс вместе с Прогиновой 2 мг по 2 таблетки в день. Прогинова стоила 600 рублей за 21 таблетку. В месяц на оба препарата уходило 2160 рублей. Контрольные анализы на 21 день цикла показали: эстрадиол 280 пг/мл (норма 200-400), прогестерон 45 нг/мл (норма 10-50). Врач сказал, что это идеальное соотношение для имплантации.
На форуме probirka.org я нашел отзыв Павла из Уфы. Он писал: «У жены была привычная потеря беременности — 3 выкидыша до 8 недели. Врач в клинике „Эко-Терра“ на Ершова 6 назначил Пролютекс 200 мг с 14 дня цикла и Прогинову 2 мг с 5 дня. Через 3 месяца на этой схеме наступила беременность. Сейчас дочке 1,5 года. Комбинация Пролютекса и эстрогенов дала лучший результат, чем отдельные препараты».
Какие анализы нужно сдавать на фоне приема Пролютекса
В клинике «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте 24 врачи рекомендуют контролировать прогестерон каждые 2 недели при длительном приеме. Я сдавал анализы в лаборатории «Хеликс» на Большой Садовой 1 в Ростове-на-Дону — это стоило 1200 рублей за один раз.
Первый контроль на 7 день приема показал 35 нг/мл. Второй на 21 день — 42 нг/мл. Третий на 35 день — 38 нг/мл. Стабильные цифры подтвердили, что Пролютекс работает.
Дополнительно я проверял эстрадиол и тестостерон. Уровень тестостерона остался на исходных 1,5 нмоль/л — в норме. Значит, Пролютекс не влияет на андрогены.
Стоит ли начинать с Пролютекса или попробовать аналоги
Врачи клиники «Поколение» в Перми советуют начинать поддержку с Пролютекса, если у пациентки нет аллергии на масло какао, которое входит в состав капсул. Цена одной капсулы 52 рубля — ниже средней по рынку прогестероновых препаратов.
Отзыв Дениса из Краснодара на форуме probirka.org был четким. Он писал: «Первое ЭКО делали на Дюфастон — пустой мешок на 7 неделе. Второе на Утрожестан — биохимическая беременность. Третье на Пролютекс — родили сына. Три разных препарата в одном протоколе — результат дал только Пролютекс. Я не врач, но наш вывод однозначный».
Цена неудачного протокола с Дюфастон обошлась в 195000 рублей в клинике «Центр ЭКО» на Ферганской 8. Второй протокол с Утрожестан — 210000 рублей. Третий с Пролютекс — 220000 рублей. Итоговая экономия на двух неудачных была 405000 рублей. Если бы сразу начали с Пролютекса, не потеряли бы год времени.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)