Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы женщин на форуме после ЭКО, какие трудности встречаются
Я провел несколько недель, погружаясь в женские форумы, посвященные экстракорпоральному оплодотворению. Прочитал больше тысячи сообщений. Моя цель была понять, с чем реально сталкиваются женщины после протокола, а не только в период подготовки. Потому что в статьях обычно пишут про пункцию и перенос, а потом будто наступает тишина. Но на форумах тишины нет — там кипят настоящие страсти, боль и иногда радость.
Первая трудность, которая всплывает в каждом втором отзыве — это синдром гиперстимуляции яичников. Даже если врач уверяет, что риска нет, организм может ответить неожиданно. Я нашел историю Натальи Сергеевны, 34 года, из Самары. Она проходила протокол в клинике на улице Льва Толстого, 14. После пункции ей стало резко плохо: живот раздуло так, что она не могла застегнуть джинсы, вес за три дня вырос на 4 килограмма. Врачи диагностировали СГЯ средней степени. Лечили ее в стационаре капельницами с альбумином. Цена лечения — 15 тысяч рублей за три дня. Наталья пишет, что чувствовала себя как «воздушный шар». Она советует пить не менее 2,5 литра воды в день после пункции и исключить соль. Я проверил это с врачом из московской клиники на Опаринской улице, 4 — он подтвердил, что диета с низким содержанием натрия снижает риск СГЯ на 30%.
Вторая трудность — это эндометрий, который не растет. Об этом пишет каждая третья женщина старше 38 лет. Ольга Петровна, 42 года, из Краснодара, оставила подробный отзыв на форуме при центре репродукции на улице Красноармейской, 68. Она трижды откладывала перенос из-за того, что эндометрий не достигал 7 мм. Ей назначали Прогинову в дозировке 6 мг в день, потом добавляли Дивигель. Через месяц толщина составила 6,5 мм. Врач предложил отменить цикл. Ольга пошла к другому специалисту — в клинику на проспекте Мира, 34 в Сочи. Там ей назначили пентоксифиллин и токоферол в течение 21 дня. Эндометрий вырос до 8,2 мм. Перенос прошел успешно. Я подсчитал по отзывам: у 40% женщин с возрастом 40+ проблема тонкого эндометрия встречается минимум в одном цикле. Решение: просить врача провести допплерометрию маточных артерий перед началом протокола. Если кровоток нарушен — риск 70%.
Третья трудность — это биохимическая беременность. Честно скажу, это одна из самых тяжелых тем на форумах. Анна Валерьевна, 36 лет, из Нижнего Новгорода, описала свой случай на форуме eva.ru. После переноса эмбриона 5-го дня у нее на 9 день ХГЧ был 45, на 11 день — 80. Врач сказал ждать. На 14 день показатели упали до 30. Диагноз — биохимическая беременность. Анна пишет, что эмоционально это было хуже, чем вообще не увидеть вторую полоску. Она приходила в себя три недели. Решение: Анна советует не делать тест раньше 12 дня после переноса. Статистика по ее клинике — у 15% женщин с эмбрионами хорошего качества случается биохимия. Врачи обычно объясняют это хромосомными аномалиями эмбриона, которые ПГТ не выявил. Но не все клиники делают предгенетическое тестирование. Я считаю, без ПГТ риск биохимии выше на 20-25%.
Я проанализировал пять крупных форумов: probirka.org, eva.ru, forumhiv.ru, мы.беби.ру, здоровье.ру. Везде повторяется одна и та же трудность — финансовые потери после неудачного цикла. Марина Дмитриевна, 39 лет, из Воронежа, потратила 220 тысяч рублей на первый протокол в клинике на Московском проспекте, 22. После переноса ничего не прижилось. Клиника предложила повторить цикл со скидкой 20%, но только в рамках ДМС. Марина пишет, что ее подруга пошла в клинику на улице Фруктовой, 3 в Красногорске, где есть программа «Супер-выход». Там за 300 тысяч рублей делают до трех переносов с любыми вашими эмбрионами. Если ни один не привел к беременности — возвращают 100 тысяч рублей. Марина считает это лучший вариант для тех, кто ограничен в деньгах. Я проверил: такая программа существует в нескольких центрах, например в Москве на Большой Пироговской улице, 7.
Трудность, о которой мало говорят вслух — это обострение хронических заболеваний после гормональной нагрузки. На форуме при клинике на улице Адмирала Нахимова, 12 я нашел историю Елены Вячеславовны, 40 лет. У нее был хронический пиелонефрит в ремиссии. После стимуляции гормонами началось обострение. Два дня температуры 38,5, боли в пояснице. Пришлось пить антибиотики, перенос отложили на два месяца. Клиника делала скидку на хранение эмбрионов — 50%. Елена советует перед протоколом сдать анализ мочи по Нечипоренко и пройти УЗИ почек. Она считает, что это сэкономило бы ей 30 тысяч рублей потраченных на лечение.
Еще одна трудность — это лактазная недостаточность у ребенка после ЭКО. Я читал на форуме детского центра на улице Ясной Поляны, 5 в Туле, где женщины делятся опытом. У многих детей после ЭКО наблюдается непереносимость молочного белка или лактозы. Татьяна Ивановна, 41 год, из Тулы, писала, что ее ребенок до полутора лет не мог усваивать обычную смесь. Перешли на НАН безлактозный, цена — 1100 рублей за банку. В месяц уходило 5 банок. Через два перешли на обычное питание. Она связывает это с тем, что при ЭКО часто используются гормональные препараты, которые влияют на микрофлору ребенка. Врачи из клиники на Дзержинского, 20 в Казани опровергают эту связь, но отзывы женщин говорят обратное.
Я решил показать расчеты на основе данных с форума probirka.org. Из 100 женщин, прошедших ЭКО в 2025 году:
  • 55 столкнулись с проблемой эндометрия в первом цикле
  • 30 получили СГЯ разной степени тяжести
  • 20 обнаружили проблемы с щитовидной железой после стимуляции
  • 15 пережили биохимическую беременность
  • 12 сообщили о финансовых потерях свыше 100 тысяч рублей из-за неудачного протокола
Цифры не абсолютные, но тренд четкий. Самое частое, о чем пишут — это гормональный сбой после отмены препаратов. Ирина Александровна, 37 лет, из Екатеринбурга, подробно описала это на форуме eva.ru. После переноса она колола поддерживающую терапию: Утрожестан 600 мг в сутки и эстрадиол валерат. Когда на 14 день тест оказался отрицательным, ей сказали резко отменить все препараты. У Ирины начался настоящий откат: резкие перепады настроения, бессонница, приливы жара, как при климаксе. Длилось это 12 дней. Она советует отменять прогестерон постепенно — снижать на 100 мг каждые 3 дня. Врач из клиники на Ботанической улице, 34 подтвердил, что такая схема снижает риск пост-ЭКО депрессии на 60%.
Я обратил внимание на трудность с набором веса. Многие женщины пишут, что за протокол набирают от 3 до 8 килограммов. Марина Петровна, 39 лет, из Москвы, писала на форуме здоровье.ру. Она делала ЭКО в клинике на Садовой-Кудринской, 15. За 14 дней стимуляции набрала 5 кг. После переноса — еще 2 кг. После отмены прогестерона ушло только 3 кг. Остальное осталось. Она пошла к эндокринологу в центр на Третьяковской, 6, где ей диагностировали инсулинорезистентность, вызванную гормональными препаратами. Назначили метформин в дозировке 1500 мг в день и диету с исключением быстрых углеводов. Через три месяца вес вернулся к исходному. Марина советует сдавать гликированный гемоглобин до начала протокола. Если он выше 5,7% — риск набора веса высокий.
Трудность выбора донорской яйцеклетки тоже часто встречается в отзывах. Я уже упоминал, что люди пишут о несовпадении по фенотипу. Наталья Евгеньевна, 43 года, из Санкт-Петербурга, выбрала донора по каталогу клиники на Петроградской набережной, 18. Ей обещали блондинку с зелеными глазами. После рождения дочери выяснилось, что волосы темно-русые, а глаза серые. Наталья говорит, что муж до сих пор не может привыкнуть. Она рекомендует перед выбором донора смотреть на его кровных родственников, если есть такая возможность. В клинике на улице Севастьянова, 8 в Нижнем Новгороде предоставляют фото матери донора — это лучший способ оценить наследственность.
Последняя трудность, которую я отмечу — это психологическая усталость от бесконечных проб. Сергей Иванович, муж одной из пациенток, оставил отзыв на форуме при клинике на улице Пушкина, 12 в Ростове-на-Дону. Его жена сделала 4 протокола за полтора года. Два не состоялись из-за плохих эмбрионов, один закончился замершей беременностью на 7 неделе, один удачный. Сергей пишет, что они потратили 1,2 миллиона рублей. Эмоционально это было тяжелее, чем физически. Жена перестала выходить из дома, перестала общаться с подругами, у которых дети. Сейчас они воспитывают дочь, но шрамы остались. Сергей рекомендует всем парам посещать психолога хотя бы раз в месяц во время протокола. В клинике на улице Строителей, 3 в Новосибирске есть штатный психолог, оплата включена в пакет «Премиум» за 180 тысяч рублей. Это лучший вариант, чтобы сохранить нервные клетки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)