Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Перенос эмбрионов при ЭКО, отзывы на форуме, когда наступает имплантация
Я перечитал десятки страниц на форумах, прежде чем сесть за этот текст. Причина проста: мы с женой готовимся к переносу эмбриона, и меня мучает один вопрос — когда именно происходит имплантация и как понять, что все идет по плану. На форумах пишут много, но часто противоречиво. Я решил собрать данные, отзывы реальных людей и конкретные цифры, чтобы разобраться самому и, возможно, помочь тем, кто сейчас в той же лодке.
Начну с главного. Имплантация при ЭКО — это процесс прикрепления бластоцисты к стенке матки. В естественном цикле это происходит на 6-10 день после овуляции. При переносе эмбриона сроки сдвигаются, потому что эмбрион переносят либо на 3-й день (клеточная стадия), либо на 5-й день (стадия бластоцисты). От этого зависит всё.
Когда наступает имплантация при переносе на 5-й день
На форуме «Пробирка» я нашел ветку, где люди делятся своими наблюдениями. Один из самых подробных отзывов оставила женщина по имени Анна Морозова. Она написала: «Мне переносили бластоцисту 5-го дня 10 марта 2026 года в клинике «Мать и Дитя» на Севастопольском проспекте. Врач сказал, что имплантация начнется через 24-48 часов. Я чувствовала легкое покалывание внизу живота на второй день после переноса. На пятый день я сделала тест — слабая вторая полоска. На седьмой день сдала ХГЧ в Инвитро на Новокузнецкой, 22 — результат был 78 мМЕ/мл. Врач сказал, что это норма для 7-го дня после переноса пятидневки. Сейчас я на 8-й неделе».
Я проверил данные. По медицинским протоколам, если переносили бластоцисту, имплантация обычно происходит на 1-2 день после переноса. То есть на 6-7 день развития эмбриона. ХГЧ начинает вырабатываться только после полного прикрепления, поэтому на 5-й день после переноса тест может показать слабый результат. Но часто он бывает ложноотрицательным.
Другой отзыв от мужчины по имени Сергей Павлов. Он писал на форуме «Sibmama»: «Мы переносили эмбрион 5-го дня, оценка качества 4АА. Жена лежала сутки, хотя врачи сказали, что лежать не обязательно. На третий день после переноса у нее начались тянущие ощущения, как перед месячными. Мы испугались. На пятый день тест был чистый, мы расстроились. Но на седьмой день ХГЧ показал 120 мЕд/мл. Врач сказал, что имплантация произошла позже, на 4-5 день после переноса, потому что эмбриону нужно было время, чтобы вылупиться из оболочки. Сейчас дочке 10 месяцев».
Видите разницу? У Анны имплантация прошла быстро, у Сергея — позже. Это норма. Врачи говорят, что окно имплантации у каждой женщины может сдвигаться на 1-2 дня.
Когда наступает имплантация при переносе на 3-й день
На форуме «BabyPlan» я нашел статистику, собранную модератором. Из 200 опрошенных женщин, делавших перенос на 3-й день, у 65% имплантация произошла на 3-5 день после переноса, у 25% — на 6-7 день, у 10% — позже или не произошла вовсе.
Отзыв от Елены Кузнецовой. Она писала: «Мне переносили трехдневку в клинике «Центр ЭКО» на Ленинградском проспекте, 76. Врач объяснил, что эмбриону нужно еще 2-3 дня в матке, чтобы дойти до стадии бластоцисты и начать имплантацию. Я сдавала ХГЧ на 9-й день после переноса — результат 45 мМЕ/мл, это считалось низким. Но на 12-й день ХГЧ подскочил до 350. Врач сказал, что имплантация была поздней, на 6-7 день после переноса. Беременность развивалась нормально, сейчас сыну 1 год».
Цифры подтверждают: при переносе трехдневки имплантация обычно происходит не раньше 4-го дня, а чаще — на 5-7 день после процедуры. Поэтому тест на 5-й день после переноса трехдневки часто отрицательный, и это не повод для паники.
Реальные расчеты сроков
Я составил для себя шкалу, основанную на данных форумов и медицинских статей. Если перенос бластоцисты на 5-й день:
  • День переноса — 0 день
  • Имплантация начинается на 1-2 день
  • Первый слабый ХГЧ может появиться на 4-5 день
  • Достоверный ХГЧ — на 7-8 день
Если перенос трехдневки:
  • День переноса — 0 день
  • Эмбрион развивается до бластоцисты в матке еще 2-3 дня
  • Имплантация начинается на 4-6 день
  • Первый ХГЧ может появиться на 7-9 день
  • Достоверный ХГЧ — на 10-12 день
Эти цифры — не абсолютная истина, но они основаны на сотнях отзывов. Я проверил их по протоколам клиники «Мать и Дитя», где на официальном сайте указаны аналогичные сроки.
Что пишут о симптомах имплантации
Люди на форумах часто путают симптомы имплантации с побочными эффектами препаратов. Я прочитал отзыв от Дмитрия Волкова на «Eva.ru». Он написал: «Моя жена после переноса чувствовала тяжесть внизу живота, тянуло поясницу, была слабость. Она читала форумы и думала, что это имплантация. Но врач объяснил, что это реакция на прогестерон — препарат «Утрожестан» капсулы 200 мг, который она принимала. Реальная имплантация прошла без каких-либо ощущений. Мы узнали о ней только по ХГЧ».
Я считаю, что это важный момент. Ориентироваться на ощущения — самый ненадежный способ. Лучший способ подтвердить имплантацию — анализ крови на ХГЧ. На форумах советуют сдавать его в динамике: первый раз на 7-9 день после переноса, второй — через 2 дня. Если ХГЧ удваивается каждые 48 часов, имплантация прошла успешно.
Отзыв от Натальи Федоровой на «Sibmama» подтверждает это: «Я сдавала ХГЧ в лаборатории «Ситилаб» на Таганской, 42. На 8 день после переноса пятидневки результат был 64 мМЕ/мл. Через 2 дня — 156. Врач сказал, что это отличная динамика, имплантация завершилась на 2-3 день. Я не чувствовала вообще ничего. Ни покалываний, ни крови. Абсолютно пусто. Но эмбрион прижился. Сейчас нам 16 недель».
Факторы, влияющие на сроки имплантации
На форуме «Пробирка» я нашел исследование, опубликованное пользователем, который представился как Александр Громов. Он собрал данные из открытых источников и опросил 50 пациенток клиники «Центр репродукции» на Ленинском проспекте, 32. Вот что влияет на сроки:
  • Качество эмбриона. Эмбрионы класса А (4АА, 5АА) имплантируются в среднем на 1-2 дня быстрее, чем эмбрионы класса В (3ВВ, 4ВС). Разница может составлять до 48 часов.
  • Толщина эндометрия. Оптимальная толщина — 8-12 мм. Если эндометрий тоньше, имплантация может задержаться или не произойти. В 2026 году в клинике «Клиника доктора Фомина» на Проспекте Мира, 52 используют допплерометрию для оценки кровотока в эндометрии. Стоимость процедуры — 4500 рублей.
  • Гормональная поддержка. Дозировка прогестерона влияет на окно имплантации. В отзывах пишут, что лучший препарат для поддержки — «Крайнон» (вагинальный гель, 90 мг). Одна упаковка стоит 3800 рублей в аптеке «Планета Здоровья» на Ленинском проспекте, 64. Он обеспечивает стабильный уровень прогестерона без пиков.
  • Возраст женщины. После 40 лет окно имплантации может сдвигаться на 1-2 дня. Это связано с изменением рецептивности эндометрия. На форуме «ЭКО-мама» женщина по имени Ольга Смирнова написала: «Мне 43 года. Первый перенос в 2024 году — имплантация не произошла. Второй в 2025 — сделали анализ на рецептивность эндометрия (ERA-тест) в клинике «Мать и Дитя» за 28 000 рублей. Оказалось, что окно сдвинуто на 24 часа. Скорректировали день переноса, и имплантация произошла на 4-й день. Сейчас я на 20-й неделе».
Цены на анализы и процедуры в 2026 году
Я собрал данные из прайс-листов клиник, которые люди выкладывали на форумах. Цены актуальны на июль 2026 года.
  • Анализ на ХГЧ в лаборатории «Гемотест» на Мясницкой, 46 — 650 рублей. Результат через 1 день.
  • УЗИ для оценки эндометрия перед переносом в клинике «Клиника профессора Калининой» на Волгоградском проспекте, 42 — 3800 рублей.
  • ERA-тест (анализ на рецептивность эндометрия) в «Центре ЭКО» — 32 000 рублей. Срок выполнения — 14 дней.
  • Допплерометрия сосудов матки в «Мать и Дитя» — 4500 рублей.
  • Прием репродуктолога для расшифровки ХГЧ — 3200 рублей.
Еще один важный момент — стоимость препаратов для поддержки после переноса. Средний чек на 12 дней: «Утрожестан» (6 упаковок по 1800 рублей = 10 800), «Прогинова» (2 упаковки по 1200 рублей = 2400), «Дивигель» (3 упаковки по 1600 рублей = 4800). Итого около 18 000 рублей на 12 дней. Это стандартная схема, которую назначают в 80% случаев.
Лучшие клиники для переноса по отзывам 2026 года
На форумах «Пробирка» и «Sibmama» я выделил несколько клиник, которые упоминают чаще всего. Вот их адреса и особенности.
  • «Мать и Дитя» на Севастопольском проспекте, 24 корпус 1. Плюсы: индивидуальный подбор дня переноса по ERA-тесту, высокий процент имплантации (по отзывам — 45-50% для пятидневок). Минусы: сложно попасть к конкретному врачу, запись за месяц.
  • «Центр ЭКО» на Ленинградском проспекте, 76. Плюсы: низкая стоимость переноса — 22 000 рублей, есть программа «Перенос под контролем» с УЗИ в день процедуры. Минусы: очереди на анализы.
  • «Клиника доктора Фомина» на Проспекте Мира, 52. Плюсы: лучший сервис, подробные консультации, каждый этап расписывают по дням. Минусы: цена — первичный прием 6000 рублей.
Я записался на перенос в «Мать и Дитя» на конец июля. Мой выбор основан на отзывах, где люди пишут, что именно там лучше всего определяют день имплантации с помощью ERA-теста.
Что изменилось в 2026 году
Главное изменение, которое я заметил на форумах, — это отношение к срокам. Раньше все паниковали, если тест на 5-й день был отрицательным. Сейчас люди знают, что имплантация может произойти и на 7-й, и на 9-й день. Я прочитал отзыв на «BabyPlan» от Алексея Крылова: «Мы переносили пятидневку в 2022 году, тогда врач сказал, что если на 5-й день тест чистый — всё, шансов нет. В 2026 году в той же клинике «Мать и Дитя» нам сказали ждать до 12-го дня. Жена сдавала ХГЧ на 8-й день — 0. На 10-й — 15. На 12-й — 180. Имплантация была поздней, но эмбрион прижился. Сейчас мы на 18-й неделе. Разница в подходах колоссальная».
Еще одно изменение — использование новых технологий. В клинике «Клиника профессора Калининой» на Волгоградском проспекте, 42 начали применять метод time-lapse инкубации, который позволяет отслеживать деление клеток в реальном времени. Это помогает выбрать лучший момент для переноса. Стоимость инкубации — 18 000 рублей. По отзывам, это увеличивает шанс имплантации на 10-15%.
Реальный отзыв о неудачной имплантации
Не всё бывает гладко. Я нашел отзыв на «Eva.ru» от Виктора Степанова. Он написал: «Мы переносили эмбрион 5-го дня, качество 4ВВ. Жена сдавала ХГЧ на 7-й день — 10 мМЕ/мл. Врач сказал, что это следы укола ХГЧ (триггера). На 10-й день — 0. Имплантации не было. Мы сдали анализ на иммунологические факторы в «Инвитро» за 5600 рублей. Оказалось, у жены повышен уровень NK-клеток. Врач назначил лечение преднизолоном (15 мг в день) и внутривенный иммуноглобулин (капельницы в клинике «Мать и Дитя», одна капельница 12 000 рублей). После трех месяцев подготовки сделали второй перенос. ХГЧ на 8-й день — 85, на 12-й — 320. Имплантация состоялась. Сейчас у нас двойня».
Я считаю, что этот отзыв — пример того, как важно не сдаваться и искать причину, а не просто надеяться на удачу.
Практические советы с форумов
На основе прочитанного я составил список того, что советуют люди, у которых имплантация прошла успешно.
  • Сдавать ХГЧ в динамике, а не один раз. Лучший график: 7-й, 9-й, 12-й день после переноса.
  • Не делать тесты каждое утро. Это нервирует. Достаточно одного теста на 5-й день и одного на 7-й.
  • Если есть подозрение на позднюю имплантацию, не отменять поддержку до 14-го дня. Врачи на форуме «Пробирка» советуют продолжать принимать прогестерон, даже если тест отрицательный, пока не будет результата ХГЧ.
  • При повторных неудачах делать ERA-тест. Стоимость 28 000 — 32 000 рублей, но это может сэкономить десятки тысяч на следующих циклах.
  • Оценивать качество эмбриона не только по морфологии, но и по генетике. Если есть возможность, делать ПГТ-А. В клинике «Центр ЭКО» это стоит 60 000 рублей за эмбрион, но снижает риск генетических аномалий и повышает шанс имплантации.
Я прочитал более 200 страниц форумов за последний месяц. Главный вывод, который я сделал: имплантация — это процесс, а не событие. Она может занять от 1 до 5 дней после переноса, в зависимости от типа эмбриона, качества эндометрия, гормонального фона и десятка других факторов. Лучший способ отследить ее — ХГЧ в динамике. Ощущения неинформативны, тесты могут обманывать, но кровь говорит правду. Если вы сейчас ждете результат, потерпите до 10-12 дня. Шансы есть даже при поздней имплантации. Я видел это в десятках отзывов реальных людей, и это дает мне спокойствие перед нашим переносом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)