Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как автоматизация влияет на рабочих на заводе?
Работаю на крупном металлургическом комбинате, и в последние два года пошла массовая автоматизация. Новые линии, роботы, система управления без участия человека. На словах красиво — безопасность, производительность, меньше брака. На деле начали сокращать людей. У нас из цеха уволили два десятка операторов, оставили только наладчиков и программистов. Сам я работаю на старом участке, но уже объявили, что через год его тоже модернизируют. Внутри страх: мне сорок пять, переучиваться на программиста поздно, а другой работы в городе нет. Руководство говорит, что будем переквалифицироваться, но конкретики ноль. Кто проходил через такое? Автоматизация — это реально конец для старых кадров или есть шанс остаться на предприятии в новой роли?
Reply
Ситуация знакомая, сам через это прошёл пять лет назад, когда у нас внедряли роботизированный сварочный комплекс. Половину сварщиков сократили, остальных отправили на переобучение. Я попал во вторую волну и прошёл курсы наладчика промышленных роботов. Честно скажу: первое было страшно, но оказалось, что навыки работы руками и знание технологии дают огромное преимущество. Программировать робота проще, чем варить вручную, особенно когда понимаешь физику процесса. Сейчас работаю в том же цехе, зарплата выросла на тридцать процентов, и работа чище. Без дела никого не оставили, но те, кто отказался учиться, ушли на другую работу или на пенсию. Мой совет: не жди, пока тебя уволят, просись на переобучение сам. Руководство часто заинтересовано сохранить опытных людей, но инициатива должна идти от тебя.
Reply
Наблюдаю эту ситуацию со стороны, работаю в компании, которая внедряет автоматизацию на заводах. Хочу отрезвить: да, часть рабочих мест исчезнет навсегда. Но появляются новые — операторы, наладчики, программисты, специалисты по данным. Проблема в том, что старые кадры часто не готовы учиться, а заводы не хотят вкладываться в переобучение взрослых людей. Видел успешные примеры, когда пятидесятилетние токари осваивали ЧПУ и становились лучшими специалистами. Видел и тех, кто упирался и ушёл. Реальность такова: автоматизация не остановится, и если ты не хочешь оказаться на улице, придётся меняться. Важно не ныть, а смотреть, какие новые профессии появляются на твоём же заводе, и пробовать получить эти навыки. Государство сейчас даёт субсидии на переобучение, многие колледжи запустили ускоренные программы для взрослых. Шанс есть у каждого, кто готов его взять.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)