Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Роботизация спасёт промышленность или убьёт рабочие места?
Работаю на конвейере десять лет, и до нас дошла новость: руководство подписало контракт на внедрение роботизированных линий сборки. Говорят, что никого увольнять не будут, просто людей переведут на другие участки. Но я смотрю на это скептически. У нас уже один раз заменяли часть сварщиков автоматами, и из двенадцати человек осталось четверо для наладки. Остальных сократили. Сейчас в цехе ходят слухи, что через три года здесь будут работать только операторы и ремонтники, а простых сборщиков заменят манипуляторы. Мне сорок пять, переучиваться на программиста я уже не готов. Вроде понимаю, что прогресс не остановить, но страшно остаться за бортом. Есть те, кто уже прошёл через такую автоматизацию? Что реально ждёт людей?
Reply
Я работаю в компании, которая как раз эти роботов внедряет на заводах. Могу сказать честно: рабочие места действительно меняются, но не всегда в худшую сторону. Был недавно проект на пищевом производстве — там упаковку полностью роботизировали. Из сорока человек двадцать ушло по соглашению сторон, десять переквалифицировались на операторов и наладчиков, ещё десять ушли в инженерный отдел обслуживать эту технику. Зарплаты у тех, кто остался, выросли в среднем на сорок процентов. Проблема в том, что далеко не все готовы учиться. Те, кто десять лет стоял у станка и не интересовался новой техникой, действительно попадают в сложную ситуацию. Крупные предприятия сейчас вкладываются в обучающие центры, но желающих туда идти не так много. Без переобучения никуда.
Reply
Занимаюсь экономикой на металлургическом комбинате, и у нас роботизация началась лет семь назад. Первое время тоже паниковали, но сейчас вижу чёткую тенденцию: заводы, которые перешли на автоматизацию, начали расширяться и набирать персонал, но уже другого профиля. Старых специальностей становится меньше, зато появляются новые — операторы дронов для обследования оборудования, специалисты по промышленному интернету вещей, аналитики данных. У нас за пять лет штат вырос на десять процентов, хотя физический труд сократился на треть. Другое дело, что старые кадры не всегда готовы в сорок пять осваивать Python. Здесь должна быть поддержка государства и предприятия, но пока она скорее формальная. Если человек сам не начнёт учиться, шансов нет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)