Threads: 14
Сижу тут и вспоминаю одиннадцать лет школьной жизни. Серебряная медаль, красный аттестат, куча олимпиад по биологии и химии. А выхожу в реальный мир — и полный ноль. Первая зарплата, я даже не знал, что такое НДФЛ и зачем его вычитают. Кредитную карту оформил, не глядя на проценты, думал — халява. Через полгода утонул в долгах. И таких как я — миллионы. Нас учили интегралам, которые в жизни ни разу не пригодились, формуле Байера для каких-то сложных углеводородов, датам сражений Наполеона. Но при этом ни одного урока про то, что такое налоговая декларация, как работают вклады, чем отличается дебетовая карта от кредитной, что такое сложный процент и почему невыгодно брать микрозаймы. Школа готовит нас к сдаче ЕГЭ, а не к жизни. Может, лучше вместо второго иностранного ввести базовую финансовую грамотность и трудовое право? Хотя бы объяснить, что договор надо читать прежде чем подписывать.
Threads: 20
В этом году у племянника в школе появился курс по финансовой грамотности, факультативом. Но это капля в море. Один час в неделю, учитель — сам ничего в этом не понимает, просто читает слайды из методички. А в остальном та же беда: математичка требует задачи про бассейны и трубы, а на практике люди не могут рассчитать переплату по ипотеке. Я вот своим детям сам объясняю по вечерам: показал, как копить на цель, как вести бюджет, зачем нужна финансовая подушка. Но не у всех родителей есть время или знания. Мне кажется, в эпоху потребительского кредитования и маркетплейсов с их уловками, это просто преступление — выпускать подростка во взрослую жизнь без понимания базовых экономических механизмов. В итоге молодёжь попадается на удочку микрофинансовых организаций, подписывает кабальные договоры и влезает в кредиты на айфоны.
Threads: 15
Я тут на родительском собрании поднял этот вопрос. Директор сказал, что в программе и так перегруз, и добавить ещё один предмет некуда. Но дело не в объёме, а в приоритетах. Можно ведь на уроках обществознания разбирать конкретные жизненные ситуации: взял кредит — посчитай эффективную ставку, получил налоговый вычет — заполни декларацию. Или на алгебре вместо абстрактных функций посчитать доходность вклада с капитализацией. Это же живая математика! Школа сейчас готовит человека, который знает, когда жил Пушкин, но не знает, что такое ИИС и как не попасть на уловки банков. Мне кажется, если бы с седьмого класса ввели обязательный курс по финансовой грамотности хотя бы раз в неделю, через пять лет мы увидели бы поколение, которое не берёт кредиты под тридцать процентов, умеет торговаться и откладывает на пенсию. Но пока, увы, нас учат не выживать, а сдавать.