Threads: 15
Заканчиваю четвёртый курс технического вуза, средний балл хороший, но чёткого понимания, зачем мне магистратура, нет. Преподаватели говорят, что без неё сложно будет устроиться на нормальную должность и что конкуренция огромная. Друзья из старших курсов устроились на работу ещё на третьем году и говорят, что опыт ценится выше диплома. Склоняюсь к тому, чтобы пойти работать, но боюсь, что через пару лет пожалею и придётся возвращаться в университет, а совмещать учёбу и работу будет тяжело. Есть ли смысл тратить ещё два года на теорию или лучше сразу идти в индустрию? Хочется услышать мнение тех, кто уже прошёл этот путь.
Threads: 20
Закончил бакалавриат по экономике, пошёл работать в банк аналитиком. Через два года упёрся в потолок: без магистерской степени не давали повышения на руководящую позицию. Пришлось идти на вечернее отделение, два года совмещал работу с учёбой — это было тяжело. Сейчас понимаю, что лучше было бы отучиться сразу, пока голова свежая и нет семьи. С другой стороны, вечерняя магистратура дала мне практические кейсы прямо с рабочего места, и дипломная работа была по реальным данным моего банка. Если есть возможность поступить на бюджет и нет срочной нужды зарабатывать — лучше иди сразу. Но если работа уже есть и она перспективная — можно и подождать, магистратура от вас не убежит.
Threads: 15
Работаю в IT-рекрутинге шесть лет и вижу, что магистратура ценится только если она профильная и из сильного вуза. Для большинства позиций ключевой фактор — опыт и портфолио, а не наличие красной корочки. Знаю ребят, которые после бакалавриата пошли на курсы переквалификации и уже через год получали больше, чем магистры с двумя дипломами. Советую сначала выйти на рынок труда, понять, чего не хватает, и уже точечно закрывать пробелы. Возможно, через полгода поймёшь, что тебе нужно не академическое образование, а конкретный стек технологий или сертификация. Главное не сидеть на месте и не бояться сделать ошибку. Оба пути рабочие — просто выбирай тот, который соответствует твоим нынешним целям и возможностям.