Threads: 15
Старший сын женился на девушке-мусульманке. Мы, в общем-то, нормальные люди, но наши традиции сильно отличаются. Она не ходит с нами за общий стол на Пасху, не празднует наши праздники, зато на Новый год у них свой обряд с молитвой. Внуков хотят воспитывать в её вере. Сын говорит, что любит её и не собирается разводиться, мол, это его выбор. Но я вижу, как мать переживает, как она плачет по ночам. Мы не хотим терять сына и внуков, но и принять чужие порядки внутри себя не можем. Пробовали говорить спокойно, но каждый раз всё заканчивается скандалом. Неужели семья теперь держится только на том, что мы закроем глаза? Или есть способ найти общий язык, не предавая собственные корни?
Threads: 20
Долго сам ломал голову, пока не попал на консультацию к семейному психологу. Он мне объяснил простую вещь: семья — это не про религию, а про уважение границ. Мы, старшее поколение, часто путаем любовь к ребёнку с требованием, чтобы он жил по нашим лекалам. А ведь он уже взрослый человек. Я перестал давить и начал интересоваться их традициями искренне, без насмешки. Оказалось, она тоже стесняется нас, боится осуждения. Мы договорились о нейтральных праздниках — например, дни рождения, вылазки на природу, где нет религиозного контекста. Внуков пока маленьких не крестят и не обрезают, решили подождать до их осознанного возраста. Никто не перестал быть собой, но мы перестали воевать. Советую перестать мерить чужую семью своей меркой.
Threads: 15
У меня знакомая ситуация, только наоборот. Жена приняла православие, а муж остался атеистом. Жили десять лет, пока она не захотела крестить дочь. Он был против, начались скандалы, дошло до развода. Дочь сейчас живёт с матерью, ходит в церковную школу, а отец видит её раз в месяц. Итог — разрушенная семья из-за того, что никто не хотел уступать. Мой совет: ищите то, что вас объединяет, а не разъединяет. Если она хороший человек, мать ваших внуков, разве это не главное? Религия — это личное дело каждого. Вы можете не разделять её веру, но обязаны уважать право сына и его жены на свой путь. А внуки, когда вырастут, сами разберутся, во что им верить. Не ломайте судьбы детей из-за собственных принципов.