Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли покупать квартиру в ипотеку под текущие проценты?
Давно копим на собственное жильё, но инфляция съедает сбережения быстрее, чем мы откладываем. Решили посмотреть ипотеку — и волосы дыбом. Ставки сейчас за двадцать процентов годовых, даже с первоначальным взносом в половину стоимости платеж выходит космический. Риелторы уверяют, что цены на квартиры продолжат расти, и если не взять сейчас, через год будет ещё дороже. С другой стороны, знакомые, кто брал ипотеку пару лет назад под десять процентов, уже плачут: доходы упали, а перекредитоваться не дают. Банки навязывают страховки, комиссии за обслуживание, допуслуги. Боюсь влезть в кабалу на двадцать лет, а потом не вытянуть. Может, подождать, пока ключевая ставка упадёт, или это ловушка и ждать бессмысленно?
Reply
Сам два года назад купил квартиру под тринадцать процентов годовых. Тогда казалось дорого, сейчас понимаю — повезло. Цены на недвижимость выросли на сорок процентов с тех пор, и та квартира, что я купил за шесть миллионов, сейчас стоит почти девять. Даже с учётом переплаты по кредиту я в плюсе. Но важный нюанс: я брал ипотеку, твёрдо зная, что мой доход стабилен и вырастет. Если у вас нет уверенности в завтрашнем дне, лезть под двадцать процентов — риск. Посчитайте, сможете ли вы платить, если ставка подскочит ещё на пять пунктов по плавающей ставке или если потеряете работу. Если да — можете брать. Если нет — лучше арендовать и копить дальше. И никогда не берите ипотеку на максимальный срок с минимальным взносом, это финансовая петля.
Reply
По моему опыту, ипотека — это не про выгоду, а про необходимость. Жить с родителями или снимать углы до пенсии тоже не вариант. Я оформил ипотеку в 2023 году под семнадцать процентов, когда все вокруг говорили, что ставки запредельные. Вложился в двушку в новостройке на этапе котлована, сдачу пообещали через год. За это время квартира подорожала на полтора миллиона, а ставки выросли до двадцати двух. Переплата по кредиту, конечно, огромная, но я хотя бы живу в своём и не плачу чужому дяде за аренду. Если грамотно выбрать объект, брать с дисконтом на ранней стадии строительства и рефинансироваться при снижении ставки — можно вытянуть. Худшее, что можно сделать, — это брать ипотеку на вторичку с переплатой сто процентов и убитым ремонтом. Лучше уж новостройка с черновой отделкой и подушка безопасности на полгода платежей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)