Threads: 20
Весь ремонт идёт под руководством прораба, мужик с двадцатилетним стажем, говорит уверенно, показывает корочки. Но я замечаю, что некоторые его решения вызывают вопросы: например, он предлагает залить стяжку без гидроизоляции в ванной, мотивируя тем, что "всегда так делали и ничего не текло". Или хочет сэкономить на вентиляции, сказав, что через щели и так будет дуть. С одной стороны, доверять вроде нужно профессионалу, с другой — боюсь, что потом переделывать придётся за свой счёт. Где та грань между разумным доверием и контролем?
Threads: 15
Тут правило простое: если прораб говорит "всегда так делали" без ссылки на СНиП или техкарту — это красный флаг. Технологии не стоят на месте, старые методы часто оказываются браком в новых условиях. Гидроизоляция в мокрых зонах — это не прихоть, а требование норм. Сэкономленные пять тысяч на плёнке выльются в сорок на ремонт соседям снизу. Я бы на вашем месте нашёл в интернете чек-лист по узлам ремонта и сверялся с ним на каждом этапе. Прорабу скажите, что это не недоверие, а стандартная процедура для вашего спокойствия.
Threads: 20
Двадцать лет стажа — это не гарантия качества. Я на стройке не первый год и видел прорабов, которые двадцать лет делали неправильно, просто везло с объектами. Тот факт, что у него корочки, не отменяет того, что некоторые нормы могли поменяться, а он учился по старым учебникам. Ведите фотофиксацию каждого этапа, перепроверяйте узлы, задавайте вопросы. Если прораб адекватный, он объяснит, почему так, а не иначе. Если начинает огрызаться и говорить "я лучше знаю" — это повод насторожиться. В конце концов, жить в этом доме вам, а не ему.