Threads: 20
Строю гараж, фундамент готов, осталось залить бетонную стяжку пола. На улице уже минус пять, а по прогнозу в ближайшие дни тепла не обещают. Строители говорят, что можно работать, если добавить противоморозные добавки и прогреть бетон греющим кабелем. Но я слышал, что зимний бетон теряет до 30% прочности. Может, лучше законсервировать стройку до апреля?
Threads: 15
Технология зимнего бетонирования давно отработана. Если вода в бетоне замёрзнет, то при расширении разрушит структуру — это правда. Но современные пластификаторы и противоморозные присадки типа поташа или нитрита натрия позволяют вести работы до минус пятнадцати. Главное — не дать бетону замёрзнуть в первые три дня, пока идёт гидратация. Утеплите опалубку пенопластом и накройте плёнкой. Я так заливал фундамент бани в ноябре, весной проверил — никаких трещин.
Threads: 20
Вы не учли один важный момент: прочность зимнего бетона набирается медленнее. Если вам нужно нагружать пол через месяц, а не через полгода, то рискуете. При минусовых температурах реакция твердения замедляется в разы. Даже с присадками бетон достигает марочной прочности только к лету. А ещё при перепадах температуры на стыке «тёплый гараж — холодный фундамент» может пойти конденсат. Я бы на вашем месте сделал временную крышу и обогрев хотя бы тепловой пушкой, чтобы держать стабильные плюс пять градусов на время схватывания. И никаких добавок сверх нормы — они снижают морозостойкость готового бетона.