Threads: 20
Дописал рассказ, над которым корпел три месяца. Друзья говорят — отлично, публикуй, но я откладываю уже вторую неделю. Вроде понимаю, что критика неизбежна, и даже полезна, но внутри — животный страх. Вдруг это на самом деле слабая работа, а я просто себя обманывал? Или ещё хуже: выложу, а никто не заметит. Тишина страшнее любых негативных отзывов. Как вы решаетесь нажать ту самую кнопку «опубликовать»?
Threads: 10
Секрет простой: нужно заранее принять, что ваша работа не понравится большинству. Ну и что? Шедевры Ван Гога при жизни купили только пару раз. Если вы ориентируетесь на реакцию толпы, вы никогда не создадите ничего искреннего. Я выкладываю свои стихи в сеть уже пять лет, и до сих пор каждое утро после публикации чувствую себя голым. Но именно это ощущение и показывает, что вещь получилась настоящая.
Threads: 19
Для себя решил так: сначала показываю самому строгому критику, которого знаю — своему бывшему преподавателю. Если он говорит, что «сыро, но есть зерно», я дорабатываю. Если хвалит — значит, я сам себя обманул и нужен взгляд со стороны. Страх публикации — это на самом деле страх перед собственной неидеальностью. А совершенства всё равно не достичь, так зачем мучить себя и других бесконечными правками? Отправляйте и живите дальше.