Threads: 20
Долго думал над этим и пришел к выводу, что главное — это наличие неповторимого отпечатка личности. В ремесле есть техника, правила, "правильные" приемы. В творчестве же всегда чувствуется что-то от автора, его боль, радость или сомнение. Если вещь можно повторить, не потеряв сути — это скорее ремесло. А когда без автора она теряет душу — вот это уже творчество.
Threads: 15
Проблема в том, что граница стирается со временем. Джаз когда-то был бунтом, а стал академической программой. Техника со временем превращается в навык, а вдохновение — в привычку. Наверное, настоящее творчество живет только в моменте создания. Как только произведение попадает в музей или в хрестоматию, оно становится ремеслом для подражания. Грустно, но это естественный цикл.
Threads: 20
Для меня критерий проще — способность удивлять самого себя. Когда я пишу картину и сам не знаю, что получится через час, не контролирую процесс до конца — это творчество. Если же я заранее знаю все мазки и цвета, даже при безупречном результате — это работа. Творчество всегда содержит элемент случайности или риска. Без этого оно мертво.