Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как перестать копить вещи и освободить пространство?
Захламление квартиры становится невыносимым. Шкафы забиты одеждой, которую не ношу годами, на антресолях коробки с техникой от старых телефонов, журналы десятилетней давности, сувениры из поездок, которые пылятся на полках. Каждый раз, когда пытаюсь что-то выкинуть, останавливает мысль: «а вдруг пригодится». В итоге живу среди вещей, половина из которых мне не нужна, но выбросить жалко. Убираться становится всё сложнее, потому что каждую поверхность что-то занимает. Пробовал метод Мари Кондо — брал вещь в руки и спрашивал, радует ли она. Выкинул пару пакетов, но через месяц снова набралось. Как разорвать этот круг? Может, нужна какая-то радикальная стратегия, чтобы не просто расхламиться, а изменить отношение к накоплению?
Reply
Самое действенное, что я опробовала — правило одного года. Если вещью не пользовалась в течение года, она безжалостно отправляется в мусор или благотворительность. Исключение только для сезонной одежды и новогодних украшений. Сначала было больно, но я поняла, что «а вдруг пригодится» — это иллюзия. Никогда не пригодилось. Ещё сработало ограничение: одна вещь входит — одна выходит. Купила новые джинсы — старые, даже если целые, уходят. Через полгода шкаф стал дышать. Ещё советую убрать коробки и снять верхние полки. Если на глаза не попадается — вы про это забываете, значит, оно вам не нужно. Для сувениров завела одну небольшую полку, и когда она переполняется, приходится делать выбор: что-то убирать, чтобы поставить новое. Это приучает ценить не количество, а память.
Reply
Я в своё время выкинул очень много за один раз, устроив себе «месяц пустоты». Арендовал машину и вывез на свалку и в секонд-хенд больше сотни пакетов. После этого поклялся: если новая вещь появляется в доме, она должна занять место только после того, как я от чего-то избавлюсь. Плюс я завёл правило: у меня только один вид каждого предмета одежды: одни джинсы, одни кроссовки, один рюкзак. Знаю, не все готовы к такому минимализму, но это освобождает голову. Ещё один важный момент: перестать делать покупки, чтобы поднять настроение. Раньше я шёл в магазин, когда грустно, покупал ерунду — дома она только пылилась. Теперь вместо этого иду гулять или слушаю музыку. Дом стал чище и просторнее, убираться теперь десять минут. Советую начать с малого: уберите всё, что лежит на виду, на две недели в коробки. Если за это время ни разу не понадобилось — смело прощайтесь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)