Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что говорят про 17‑ю неделю беременности, отзывы участниц
На 17‑й неделе беременности что‑то меняется. Срок уже внушительный, первые тревоги позади, но ощущение «осознанного» ожидания пока не наступило. Это своеобразный мост между ранними неделями и тем периодом, когда малыш уже будет активно общаться с мамой толчками. Я, как мужчина, наблюдавший беременность своей жены, а затем погрузившийся в дебри женских форумов — от baby.ru до закрытых групп в Telegram, могу сказать: именно на этом этапе женщины начинают делиться не только симптомами, но и более глубокими мыслями. Это время конкретных действий, подготовки и первых настоящих визуальных доказательств. Постараюсь собрать в этой статье то, что реально говорят участницы самых популярных площадок про 17‑ю неделю беременности, отзывы из которых помогают другим пройти этот путь с меньшей тревогой и большей осознанностью.
Физическое состояние: энергия возвращается, но не без сюрпризов
Если 14‑15 неделя была началом второго триместра — «золотого» периода, то 17‑я часто становится его подтверждением. Многие женщины отмечают возвращение сил. Татьяна, участница форума «Ева.Ру», пишет: «Сравнивая свои записи, я вижу разницу. На 8‑й неделе я была как выжатый лимон, сейчас (17 недель) могу пройтись по парку, даже сделать легкую уборку. Утренняя тошнота почти полностью исчезла, аппетит нормальный».
Но это не означает полного комфорта. Организм продолжает меняться, и изменения становятся более очевидными. Вес ребенка сейчас около 140‑160 граммов, длина — 13‑14 см от макушки до копчика. Ваш животик уже заметен, и скрывать его под обычной одеждой становится сложно. Именно на этой неделе многие начинают задумываться о покупке специальной одежды.
Ольга из Москвы делится: «На 17‑й неделе мой обычный джинс стал давить в районе талии. Я пошла в магазин «Mammy Land» на Ленинском проспекте. Плюс этого места — большой выбор и возможность сразу увидеть и потрогать ткань. Я взяла два джинса с эластичной вставкой по цене 2500 рублей каждый и три блузки. Общая сумма вышла около 8000 рублей. Это была необходимая инвестиция, потому что психологически переход в одежду для беременных помог мне принять свое новое состояние».
Физические неудобства тоже присутствуют. Частый отзыв касается давления на мочевой пузырь. Матка продолжает расти и начинает ощутимо давить. Анна на baby.ru отмечает: «Я уже привыкла вставать ночью 1‑2 раза, но сейчас позывы стали чаще. Это не болезненно, просто требует организации. Главный совет от врача — не ограничивать жидкость, чтобы не было отеков, но планировать свои маршруты с учетом наличия туалета».
Другой распространенный симптом — заложенность носа или так называемый «ринит беременных». Светлана из группы «Беременность СПб» в Telegram пишет: «У меня никогда не было аллергии, но сейчас нос постоянно заложен, особенно по ночам. Врач в ЖК на ул. Пионерская, 22 сказала, что это связано с гормонами и увеличением объема крови. Спасаюсь промываниями «Аквалором» (цена около 300 рублей за флакон 150 мл) и иногда, по разрешению врача, использую детские капли «Отривин Бэби». Главное — не заниматься самолечением».
Движения малыша: первые сигналы или ожидание?
Это, пожалуй, самый волнующий вопрос на 17‑й неделе беременности. Отзывы участниц разделяются на две категории: тех, кто уже чувствует что‑то, и тех, кто с тревогой ждет.
Согласно медицинской статистике, большинство женщин ощущают первые шевеления между 18‑й и 22‑й неделями. Но более худые или те, кто уже имеет детей, могут почувствовать их раньше.
Елена, второродящая из Новосибирска, делится на форуме «Сибмама»: «Я почувствовала первые толчки именно на 17‑й неделе. Это были не толчки, скорее, легкие касания, как будто рыбка проплыла внутри. Очень слабые, больше похожие на пузырьки газа, но я сразу поняла — это он. Для меня это был лучший момент всей беременности до этого времени».
Для первородящих ситуация другая. Мария из Казани пишет: «На 17‑й неделе я ничего не чувствую. Смотрю отзывы других, которые уже ощущают шевеления, и начинаю волноваться. Моя врач в центре «Мать и Дитя» на ул. Вишневского объяснила, что это абсолютно нормально, и даже на УЗИ мы видели активного малыша. Она сказала, что главное — не сравнивать себя с другими и ждать до 20‑22 недель без паники».
Если вы не чувствуете движений, но хотите убедиться в активности ребенка, можно записаться на ультразвуковое исследование. В Москве, например, в клинике «АльтраВита» на ул. Наметкина, 15, стоимость УЗИ на этом сроке составляет примерно 2500‑3500 рублей. Это исследование покажет не только движения, но и основные параметры развития.
Обследования и медицинские вопросы: что обязательно на этой неделе?
17‑я неделя не является рубежом для каких‑то обязательных скринингов в России. Основные анализы второго триместра («тройной тест») обычно назначают между 16‑й и 20‑й неделями. Поэтому на этой неделе многие женщины либо уже прошли этот тест, либо готовятся к его сдаче.
Отзыв от Ксении из Екатеринбурга подробно описывает этот процесс: «На 16‑й неделе мне в женской консультации на ул. Шевченко дали направления на анализы: ХГЧ, АФП и свободный эстриол. Это нужно для оценки рисков патологий. Я сдала в лаборатории «Инвитро» на ул. Луначарского, 41. Цена комплекса около 2000 рублей. Результаты пришли через 3 дня. Врач сказала, что все показатели в норме, что сняло огромное напряжение».
Если комплексный тест еще не сдан, 17‑я неделя — подходящее время для этого. Также многие женщины на этом сроке начинают активно обсуждать с врачом вопросы приема витаминов. Практически универсальным является продолжение приема фолиевой кислоты, часто добавляется магний (например, «Магне B6» по рецепту врача) и, если выявлен дефицит, препараты железа.
Важный отзыв касается контроля веса. Алина из группы в Telegram «Беременность без фанатизма» пишет: «На 17‑й неделе я начала набирать вес более заметно — около 400‑500 граммов в неделю. Врач в ЖК сказала, что это нормально, но нужно следить за качеством питания. Общая прибавка с начала беременности у меня была 3,5 кг. Она рекомендовала распределить прием пищи на 5‑6 небольших порций и обязательно включать белковые продукты, чтобы вес рос не только из‑за жира, но и за счет необходимых тканей».
Эмоциональное состояние и планирование будущего
Это период, когда мысли о беременности начинают становиться более практичными и менее абстрактными. Женщины на форумах активно начинают обсуждать подготовку к родам и выбор роддома.
Ирина с baby.ru делится: «На 17‑й неделе мы с мужем начали серьезно изучать роддома в городе. Мы живем в Краснодаре, и тут есть несколько вариантов. Мы посетили Роддом №1 на ул. Красной, 103, и перинатальный центр на ул. Седина, 4. Плюс первого — близость к нашему дом, плюс второго — современное оборудование и возможность партнерских родов. Цены на платные услухи там начинаются от 50 000 рублей за контракт на базовые условия. Мы записали все данные и решили принять решение к 25‑й неделе».
Также на этом сроке многие начинают посещать курсы для беременных. В Москве популярны курсы в центре «Рождение» на ул. Правды, 2. Там предлагают комплексные программы по подготовке к родам и уходу за новорожденным. Стоимость полного курса (12 занятий) составляет около 15 000‑20 000 рублей. Это недешево, но отзывы многих участниц говорят, что это помогает снизить страх перед родами и дает практические навыки.
Эмоционально женщины часто отмечают повышение тревожности, связанной именно с будущим. Вероника на «Ева.Ру» пишет: «У меня сейчас 17‑я неделя, и я стала постоянно думать о том, как все будет дальше: смогу ли я работать, как будут роды, все ли будет здоровым. Мой гинеколог рекомендовала не зацикливаться и найти занятие. Я начала ходить на легкие занятия йогой для беременных в студию «ЙогаДом» на ул. Тимура Фрунзе. Занятие стоит 800 рублей, два раза в неделю. Это лучший способ для меня переключить внимание и почувствовать свое тело».
Питание и дискомфорт: конкретные проблемы и решения
На 17‑й неделе многие проблемы с питанием уходят, но появляются новые. Часто возникают вопросы о изжоге и увеличении объема желудка.
Наталья из Санкт‑Петербурга дает практичный совет: «Изжога началась именно сейчас. Врач объяснила, что матка подпирает желудок. Я не хотела сразу принимать лекарства. Нашла способ: после еды не наклоняться и спать с чуть приподнятым изголовьем кровати. Если сильно донимает, принимаю «Ренни» (цена около 150 рублей за упаковку), но не более 2‑3 таблеток в день и только после консультации с врачом».
Важным становится вопрос кальция. Зубки ребенка начинают закладываться в костях, и его потребность возрастает. Практичный отзыв от Оксаны из Нижнего Новгорода: «Мой врач в ЖК №3 на ул. Бекетова посоветовала увеличить количество кальция в пище. Я делаю так: каждый день съедаю 100‑150 граммов творога (стоит около 80 рублей за пачку), добавляю в салат сыр, пью молоко. Также она разрешила принимать «Кальций Д3 Никомед», но сказала, что лучше сначала попробовать наладить питание. Мой расчет: творог 100г — примерно 120 мг кальция, стакан молока — 240 мг. В день нужно около 1000‑1300 мг. Я добираю остаток продуктами и одной таблеткой препарата (500 мг)».
Отзыв о внешних изменениях и отношении окружающих
Это неделя, когда беременность становится «публичной». Женщины отмечают изменения в своем теле и в реакции окружающих.
Юлия с форума mama.ru пишет: «На работе все уже заметили мой животик. Отношение стало более бережным, предлагают помощь. Это приятно, но иногда чувствуется чрезмерная опека. Я стараюсь сохранять активность. На 17‑й неделе я еще могу носить свои обычные вещи, но уже планирую купить специальное поддерживающее белье. В магазине «Белье для будущих мам» на ул. Мясницкой в Москве мне подобрали бюстгальтер без косточек и трусы с высокой посадкой. Комплект стоил 3500 рублей. Это значительно улучшило ощущения».
Так многие начинают замечать изменения кожи. Мария из Тюмени делится: «У меня на этой неделе появилась темная вертикальная линия на животе — linea nigra. Также немного потемнели соски. Гинеколог сказала, что это нормальная реакция на гормоны и после родов исчезнет. Для поддержания кожи я использую масло «BioOil» (можно найти в аптеках «36,6» или «Аптеке Столички», цена около 600 рублей за 60 мл). Мажу живот и грудь после душа».
Что говорят участницы про самый лучший совет для 17‑й недели?
Собирая множество мнений, можно выделить главный, повторяющийся совет: начинайте активно, но без фанатизма, готовиться к следующему этапу. Эта неделя — идеальное время для планомерных действий.
Анна из Владимира резюмирует: «Мой лучший совет для 17‑й недели — не ждать чуда шевелений каждый час, а заняться полезными делами. Я начала изучать информацию о роддомах, составила список необходимых вещей для малыша с ценами (примерно 30 000‑40 000 рублей на первое время), записалась на курсы и стала регулярно гулять. Это переключило мое внимание от тревожного ожидания на конструктивное планирование. И когда на 19‑й неделе я почувствовала первые четкие толчки, я была уже более спокойной и подготовленной».
Таким образом, отзывы участниц про 17‑ю неделю беременности показывают ее как время перехода. Физически это период возвращения энергии и роста живота. Эмоционально — начало более глубокого осмысления и планирования. Практически — время для важных обследований, покупок и подготовки. Главное, что говорят женщины на форумах — не сравнивать себя жестко с другими, доверять своему врачу и использовать эту относительно спокойную неделю для того, чтобы сделать шаги к комфортной беременности в будущем. Это тот этап, когда можно и нужно начинать действовать, чтобы последующие месяцы были наполнены уверенностью и радостью ожидания.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)