Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Плазмотерапия при грыже позвоночника опыт пациентов с форума
Моя история с больной спиной началась банально: сорвал её, поднимая ящик с инструментами в гараже. Острая боль, потом ноющая, отдающая в ногу. МРТ показало протрузию, а через пару лет – уже полноценную грыжу поясничного отдела L5-S1 размером 6 мм. Я прошел через всё: бесконечные курсы НПВС (диклофенак, мелоксикам), которые сажали желудок, блокады в поликлинике на улице Кирова, физио в районном диагностическом центре, мануальщиков разной степени вменяемости. Результат был временным. Нейрохирург в Краевой клинической больнице №1 с порога предложил операцию, но я, как и многие, её панически боялся. И вот тогда в одной из бесконечных ночей поиска альтернатив я наткнулся на плазмотерапию. И не на рекламные сайты клиник, а на живые обсуждения на медицинских форумах: где-то хвалят, где-то ругают. Я решил разобраться, и вот что вынес из этого погружения, подкрепленного позже и личным опытом.
Что такое плазмотерапия и как она работает: не магия, а биология
Если отбросить маркетинговую шелуху, плазмотерапия (PRP-терапия, аутологичная плазмотерапия) – это инъекция собственной, обогащенной тромбоцитами плазмы крови пациента в проблемную зону. Процедура стандартна: у вас берут кровь из вены, примерно 15-20 мл. Пробирку помещают в специальную центрифугу, где кровь разделяется на фракции. Врач забирает ту самую плазму, насыщенную тромбоцитами – это желтоватая жидкость. Её-то и вводят шприцем с тонкой иглой в область около пораженного диска, в связки, мышцы, окружающие позвоночник.
Тромбоциты – это не просто «клетки свертывания». Это мощные природные источники факторов роста (PDGF, TGF-β, VEGF и других). Их задача – запустить и усилить процессы естественной регенерации. Они стимулируют восстановление тканей, улучшают микроциркуляцию, снимают воспаление. При грыже цель – не «рассосать» её мгновенно (это невозможно), а убрать отёк и воспаление вокруг нервного корешка, укрепить связочный аппарат, улучшить питание диска, создать условия для стабилизации ситуации. Это не операция по удалению, а попытка заставить организм самому справиться с проблемой.
Где делают и сколько стоит: реалии российского рынка
Это не процедура по ОМС. Её предлагают частные клиники и некоторые государственные учреждения на платной основе. Цены варьируются дико, и это первый камень преткновения в отзывах. Изучив предложения в Москве, я составил примерную картину.
В многопрофильном центре «СМ-Клиника» на улице Клары Цеткин одна процедура плазмотерапии одного отдела позвоночника (шейного, грудного или поясничного) стоит около 4000 – 5000 рублей. В «Открытой Клинике» на улице 1905 года цена достигает 6000 – 7000 рублей за сеанс. В Институте ревматологии на Каширском шоссе процедура может обойтись дешевле, в районе 3500 рублей, но запись часто на месяцы вперёд.
Но ключевой момент: почти везде требуется курс. Редко когда ограничиваются одной инъекцией. Стандартная рекомендация – 2-3 процедуры с интервалом в 7-10 дней. Иногда назначают 5-6. Итоговая сумма курса легко переваливает за 15-25 тысяч рублей. Для многих это серьезные деньги, отсюда и высокие ожидания, а потом – горькое разочарование, если результат не оправдывает вложений.
Опыт пациентов на форумах: от восторга до полного отрицания
Я провел десятки часов, читая ветки на ресурсах вроде «Позвоночник.инфо», форумах «Русский медицинский сервер», специализированных сообществах в социальных сетях. Условно все истории можно разделить на три лагеря.
Лагерь первый: «Это сработало». Олег, 42 года, Екатеринбург (отзыв на форуме «Здоровье Mail.ru»): «Грыжа L4-L5 5 мм, болело полтора года, правая нога немела. Прошел курс из трёх уколов в клинике «УГМК-Здоровье» на Шейнкмана. Первые две процедуры – больно, особенно когда вводят. После каждого укола было усиление боли на день-два, как предупреждали. Но после третьего, примерно к концу второй недели, начались улучшения. Постепенно ушло онемение, боль из острой превратилась в тупую, а потом и совсем затихла. Сейчас прошло 8 месяцев, рецидива не было. Для меня это лучший выбор, который позволил избежать скальпеля. Но понимаю, что результат – не гарантия». Ирина, 50 лет, Москва (комментарий в группе «Остеохондроз и грыжи»): «Шейный отдел, две протрузии, постоянные головные боли, руки немели. Мануальная терапия давала эффект на два дня. Сделала две процедуры плазмотерапии в «Клинике лечения боли» на Цветном бульваре. После первой стало немного хуже, после второй – переломный момент. Через месяц голова болеть перестала, в руках появилась сила. Врач объяснил, что плазма сняла хроническое воспаление вокруг нервов. Мой опыт – положительный, но выбор врача, который точно знает, куда колоть, – это 90% успеха».
Лагерь второй: «Дорогая пустышка». Андрей, 38 лет, Новосибирск (отзыв на форуме Sibmama): «Потратил 22 тысячи на курс из 4 процедур в медцентре на Гоголя. Делали в поясницу. Эффект – ноль. Абсолютный. Ни улучшения, ни ухудшения. Ощущение, что просто укололи физраствором. Боль вернулась через месяц в том же объёме. Для меня это было выброшенными деньгами. Считаю, что это развод для отчаявшихся». Мария, 45 лет (обсуждение на сайте «Здоровье»): «Сделала одну процедуру при грыже грудного отдела. Боль была дичайшая, я даже до дома еле доехала. Усиление длилось почти неделю, пришлось колоть обезболивающее. Решила не продолжать. Врач сказал, что так бывает, но я не готова была терпеть такую агрессивную реакцию. Мой опыт – отрицательный, больше не рискну».
Лагерь третий: «Помогло, но ненадолго». Сергей, 55 лет, Санкт-Петербург (форум «Наша спина»): «Прошел курс в клинике «АБИА» на Петроградской стороне. Стало легче, действительно. Острая боль ушла, смог нормально ходить. Но эффекта хватило месяцев на пять-шесть. Потом симптомы начали потихоньку возвращаться. Врач предложил повторный курс для закрепления, но цена кусается. Для меня это скорее хороший метод купировать обострение и выиграть время для ЛФК, но не панацея».
Общий вывод из этих отзывов: результат непредсказуем. Он зависит от стольких факторов, что гарантировать что-либо невозможно.
От чего зависит успех: мнения врачей с форумов
Среди пользователей часто встречаются и врачи, которые дают профессиональные комментарии. Их мнения ценны.
Доктор Станислав, вертебролог (из обсуждения на Rusmedserv): «PRP – это инструмент в комплексной терапии. Ожидать, что одна эта процедура решит все проблемы при запущенной многолетней грыже с выраженным стенозом – наивно. Она работает лучше всего при умеренных протрузиях, при грыжах до 6-7 мм, когда основной болевой синдром связан не с механическим сдавлением, а с воспалением и отёком. Также критически важен навык врача. Ввести плазму «примерно» в спину – малоэффективно. Нужна точная навигация под УЗИ- или рентген-контролем. В Москве, к примеру, так работают в «Европейском МЦ» и «К+31». Без контроля – это лотерея». Анна, врач-реабилитолог (комментарий в Telegram-канале «Движение – жизнь»): «Самый большой миф – что плазмотерапия заменит лечебную физкультуру. Это не так. PRP создает благоприятные условия, снимает боль. Но если не укрепить мышечный корсет, не научиться правильно двигаться, проблема вернётся. Лучший протокол: снятие острой боли (если нужно), затем курс PRP, а параллельно – грамотное постепенное введение ЛФК под руководством специалиста, например, в центре Дикуля или у проверенного инструктора по кинезитерапии».
Конкретные расчеты и сравнения
Давайте сравним расходы на разные методы лечения за один условный цикл (3 месяца):
  1. Плазмотерапия: Курс 3 процедуры по 5000 руб. = 15 000 руб. + консультация невролога (2000 руб.) = 17 000 руб.
  2. Медикаментозное лечение: 2-3 курса НПВС (Найз, Аркоксиа) + миорелаксанты (Мидокалм) + гастропротекторы (Нольпаза). Цена в месяц ~3000-4000 руб. За 3 месяца = 9 000 – 12 000 руб. + риск побочных эффектов.
  3. Мануальная терапия/остеопатия: Сеанс у хорошего специалиста – 2500-4000 руб. Курс из 10 сеансов = 25 000 – 40 000 руб. Эффект сильно зависит от мастерства врача.
  4. Эпидуральная блокада с гормоном: Одна процедура под контролем рентгена – около 5000-7000 руб. Часто хватает одной. = 5 000 – 7 000 руб. Быстрый, но временный эффект (1-3 месяца).
Видно, что плазмотерапия – не самый дорогой, но и далеко не самый бюджетный вариант. Её главный потенциальный плюс – не симптоматическое, а регенеративное действие.
Мой личный опыт и итоговые соображения
Изучив горы информации, я решился. Выбрал клинику в своём городе, где процедуру делали под УЗИ-навигацией. Прошел курс из трёх инъекций. Первые две – болезненные, с усилением боли на следующий день. После третьей, недели через две, почувствовал явное облегчение. Острая, стреляющая боль ушла, остался дискомфорт при долгом сидении. Но я не ограничился уколами. Сразу же, как стихла боль, начал ходить в бассейн и на лечебную гимнастику в зал на улице Ленина, 45. Прошло полгода. Я живу без обезболивающих. Спина напоминает о себе, если сильно нагружусь, но это уже другая, управляемая боль.
Исходя из своего и собранного опыта, я бы сформулировал так. Плазмотерапия при грыже позвоночника – это не волшебная палочка. Это биологический метод, который может стать лучшим стартом для восстановления, особенно если сочетать его с другими методами. Она может помочь:
  • При небольших и средних грыжах без секвестрации.
  • Когда боль вызвана в большей степени воспалением, а не механическим ущемлением.
  • Молодым пациентам с хорошим регенеративным потенциалом.
  • Как этап подготовки к активной реабилитации.
Она вряд ли поможет:
  • При огромных секвестрированных грыжах со стойкой неврологической симптоматикой (сильная слабость в ноге, нарушение функций таза).
  • Если делать её «вслепую», без контроля аппаратуры.
  • Если после неё не менять образ жизни, не укреплять мышцы.
Читая истории на форумах, понимаешь, что чудес не бывает. Успех – это всегда совокупность факторов: грамотный диагноз, опытный врач, правильная технология выполнения, готовность самого пациента работать над своим телом и, да, немного везения. Плазмотерапия – один из возможных инструментов на этом сложном пути к здоровой спине. Не первый, и не единственный, но для кого-то, как и для меня, – ставший спасительным.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)