03-12-2026, 10:18 AM
Пару месяцев назад я столкнулся с частыми простудами — каждую осень и зиму болел по 3–4 раза. Коллеги посоветовали попробовать «Трекрезан» для укрепления иммунитета. Прежде чем покупать, я решил изучить, что пишут о препарате на медицинских форумах — «СпросиВрача», «Здоровье Mail.ru», «Доктор на работе». Собрал реальные отзывы пациентов, проверил цены и сопоставил мнения врачей. Делюсь тем, что удалось выяснить.
Что такое «Трекрезан» и как он работает
«Трекрезан» — это иммуномодулирующий препарат с адаптогенными свойствами. Его действующее вещество — оксиэтиламмония метилфеноксиацетат. По заявлению производителя, он помогает:
Цены на «Трекрезан» варьируются в зависимости от аптеки и количества таблеток в упаковке. Я проверил актуальные цены в крупных сетях и на маркетплейсах:
Отзывы пациентов: реальный опыт
Я изучил десятки отзывов на форумах. Люди подробно описывают, как принимали препарат, какие результаты получили и были ли побочные эффекты. Вот несколько показательных историй.
Отзыв 1: профилактика ОРВИ в сезон гриппа
Алексей, 41 год, Екатеринбург:
«Работаю в офисе, где каждый год кто‑то болеет, и инфекция передаётся по цепочке. В прошлом сезоне решил попробовать „Трекрезан“ для профилактики. Пил по одной таблетке утром в течение двух недель в октябре и ещё две недели в январе. За весь сезон ОРВИ болел только один раз, и то легко — три дня температуры до 37,5∘C, потом быстро пошёл на поправку. Раньше болел минимум дважды за зиму, с высокой температурой и осложнениями. Из плюсов — не было сонливости или других побочных эффектов. Цена, конечно, не копеечная: 620 рублей за упаковку на две недели, но если считать, что я не брал больничный и не тратил на дорогие лекарства, то вложение оправдало себя. Считаю, что это один из лучших вариантов для профилактики в коллективе, где все друг друга заражают».
Этот отзыв показывает, что «Трекрезан» может снижать частоту простуд при курсовом приёме в сезон эпидемий.
Отзыв 2: помощь при первых симптомах простуды
Марина, 36 лет, Казань:
«У меня двое детей‑дошкольников, поэтому вирусы в доме — обычное дело. Как только чувствую первые признаки простуды (першение в горле, слабость), сразу начинаю пить „Трекрезан“. Первые два дня — по таблетке три раза, потом ещё пять дней — по одной утром. Обычно болезнь не развивается дальше лёгкой заложенности носа, и через три‑четыре дня всё проходит. Раньше без лечения простуда длилась неделю, с температурой и кашлем. В этом году уже три раза так спасалась. Упаковка на 20 таблеток стоит 630 рублей, хватает на два курса. Для меня это лучший способ быстро остановить болезнь на старте, не дожидаясь осложнений».
Здесь видно, что раннее начало приёма может сократить длительность и тяжесть простуды.
Отзыв 3: восстановление после пневмонии
Сергей, 54 года, Новосибирск:
«После пневмонии врач посоветовал пропить курс „Трекрезана“ для восстановления иммунитета. Пил по одной таблетке в день три недели. Чувствовал себя лучше уже через неделю: появилась энергия, перестал задыхаться при подъёме на третий этаж. Анализы показали, что уровень лимфоцитов пришёл в норму. До этого три месяца после выписки был вялым, постоянно мёрз, быстро уставал. Цена курса (три упаковки) вышла около 18 тысяч рублей, но здоровье важнее. Из минусов — в первую неделю было лёгкое головокружение, потом прошло. В целом, я доволен: препарат помог вернуться к нормальной жизни».
Такой опыт говорит о том, что «Трекрезан» может быть полезен в период реабилитации после тяжёлых инфекций.
Отзыв 4: не заметил эффекта
Дмитрий, 29 лет, Пермь:
«Купил „Трекрезан“, начитавшись хвалебных отзывов. Пил две недели для профилактики осенью — по одной таблетке утром. В итоге заболел ОРВИ через месяц, как обычно. Температура, кашель, насморк — всё по классике, пролежал неделю с больничным. Может, мне просто не подошёл, или иммунитет слишком ослаблен. Деньги на ветер: 600 рублей за упаковку, а толку ноль. Лучше бы витамины группы D пропил — от них я хотя бы чувствую прилив сил».
Этот случай напоминает, что реакция на иммуномодуляторы индивидуальна. Не всем пациентам «Трекрезан» помогает достичь желаемого эффекта.
Анализ мнений: плюсы и минусы
На основе отзывов и комментариев врачей можно выделить ключевые моменты:
Плюсы:
Посчитаем примерные затраты на профилактический приём «Трекрезана» в сезон простуд (осень и зима):
Кому подойдёт и как принимать
«Трекрезан» может быть оправдан для:
Рекомендации по приёму:
Если ориентироваться на соотношение цены и качества, «Трекрезан» — один из лучших вариантов среди иммуномодуляторов с адаптогенным действием. Он дешевле некоторых аналогов и имеет удобную схему приёма. Главное — покупать в проверенных местах: крупных аптеках или официальных магазинах на маркетплейсах. Подделки встречаются редко, но лучше перепроверять упаковку и срок годности.
Что такое «Трекрезан» и как он работает
«Трекрезан» — это иммуномодулирующий препарат с адаптогенными свойствами. Его действующее вещество — оксиэтиламмония метилфеноксиацетат. По заявлению производителя, он помогает:
- укреплять иммунитет;
- повышать сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
- снижать риск простудных заболеваний в сезон эпидемий;
- ускорять восстановление после болезней;
- улучшать адаптацию организма к стрессам и нагрузкам.
- для профилактики ОРВИ — 1 таблетка в день в течение 14 дней;
- при первых признаках простуды — 1 таблетка 3 раза в день первые 2 дня, затем 1 таблетка в день ещё 5 дней;
- для восстановления после болезни — 1 таблетка в день 10–14 дней.
Цены на «Трекрезан» варьируются в зависимости от аптеки и количества таблеток в упаковке. Я проверил актуальные цены в крупных сетях и на маркетплейсах:
- «Трекрезан», 200 мг, 10 таблеток — около 350–400 рублей («Аптека 36,6», «Нео‑Фарм»);
- «Трекрезан», 200 мг, 20 таблеток — примерно 600–650 рублей (Ozon, Яндекс Маркет).
Отзывы пациентов: реальный опыт
Я изучил десятки отзывов на форумах. Люди подробно описывают, как принимали препарат, какие результаты получили и были ли побочные эффекты. Вот несколько показательных историй.
Отзыв 1: профилактика ОРВИ в сезон гриппа
Алексей, 41 год, Екатеринбург:
«Работаю в офисе, где каждый год кто‑то болеет, и инфекция передаётся по цепочке. В прошлом сезоне решил попробовать „Трекрезан“ для профилактики. Пил по одной таблетке утром в течение двух недель в октябре и ещё две недели в январе. За весь сезон ОРВИ болел только один раз, и то легко — три дня температуры до 37,5∘C, потом быстро пошёл на поправку. Раньше болел минимум дважды за зиму, с высокой температурой и осложнениями. Из плюсов — не было сонливости или других побочных эффектов. Цена, конечно, не копеечная: 620 рублей за упаковку на две недели, но если считать, что я не брал больничный и не тратил на дорогие лекарства, то вложение оправдало себя. Считаю, что это один из лучших вариантов для профилактики в коллективе, где все друг друга заражают».
Этот отзыв показывает, что «Трекрезан» может снижать частоту простуд при курсовом приёме в сезон эпидемий.
Отзыв 2: помощь при первых симптомах простуды
Марина, 36 лет, Казань:
«У меня двое детей‑дошкольников, поэтому вирусы в доме — обычное дело. Как только чувствую первые признаки простуды (першение в горле, слабость), сразу начинаю пить „Трекрезан“. Первые два дня — по таблетке три раза, потом ещё пять дней — по одной утром. Обычно болезнь не развивается дальше лёгкой заложенности носа, и через три‑четыре дня всё проходит. Раньше без лечения простуда длилась неделю, с температурой и кашлем. В этом году уже три раза так спасалась. Упаковка на 20 таблеток стоит 630 рублей, хватает на два курса. Для меня это лучший способ быстро остановить болезнь на старте, не дожидаясь осложнений».
Здесь видно, что раннее начало приёма может сократить длительность и тяжесть простуды.
Отзыв 3: восстановление после пневмонии
Сергей, 54 года, Новосибирск:
«После пневмонии врач посоветовал пропить курс „Трекрезана“ для восстановления иммунитета. Пил по одной таблетке в день три недели. Чувствовал себя лучше уже через неделю: появилась энергия, перестал задыхаться при подъёме на третий этаж. Анализы показали, что уровень лимфоцитов пришёл в норму. До этого три месяца после выписки был вялым, постоянно мёрз, быстро уставал. Цена курса (три упаковки) вышла около 18 тысяч рублей, но здоровье важнее. Из минусов — в первую неделю было лёгкое головокружение, потом прошло. В целом, я доволен: препарат помог вернуться к нормальной жизни».
Такой опыт говорит о том, что «Трекрезан» может быть полезен в период реабилитации после тяжёлых инфекций.
Отзыв 4: не заметил эффекта
Дмитрий, 29 лет, Пермь:
«Купил „Трекрезан“, начитавшись хвалебных отзывов. Пил две недели для профилактики осенью — по одной таблетке утром. В итоге заболел ОРВИ через месяц, как обычно. Температура, кашель, насморк — всё по классике, пролежал неделю с больничным. Может, мне просто не подошёл, или иммунитет слишком ослаблен. Деньги на ветер: 600 рублей за упаковку, а толку ноль. Лучше бы витамины группы D пропил — от них я хотя бы чувствую прилив сил».
Этот случай напоминает, что реакция на иммуномодуляторы индивидуальна. Не всем пациентам «Трекрезан» помогает достичь желаемого эффекта.
Анализ мнений: плюсы и минусы
На основе отзывов и комментариев врачей можно выделить ключевые моменты:
Плюсы:
- некоторые пациенты отмечают снижение частоты простудных заболеваний при профилактическом приёме;
- есть случаи быстрого купирования симптомов при раннем начале терапии;
- препарат может ускорять восстановление после тяжёлых инфекций;
- удобная схема приёма — одна или три таблетки в день в зависимости от фазы лечения;
- относительно доступная цена по сравнению с другими иммуномодуляторами.
- эффект не гарантирован — часть пациентов не замечает изменений;
- возможны побочные реакции (головокружение, тошнота) в первые дни приёма;
- нет масштабных клинических исследований, подтверждающих эффективность при всех заявленных показаниях;
- цена курса может быть ощутимой для семейного бюджета, если принимать регулярно.
Посчитаем примерные затраты на профилактический приём «Трекрезана» в сезон простуд (осень и зима):
- Курс профилактики — 14 дней по 1 таблетке в день, значит, нужно 14 таблеток.
- Упаковка 20 таблеток (600–650 рублей) хватит на один курс и ещё останется 6 таблеток.
- Два курса в год (октябрь и январь) — 2 упаковки, итого 12–1,3 тысячи рублей.
- При лечении простуды (если болезнь всё же случилась) — дополнительный курс: первые два дня 3 таблетки, потом 5 дней 1 таблетка, всего 11 таблеток. На один эпизод — ещё 600–650 рублей.
Кому подойдёт и как принимать
«Трекрезан» может быть оправдан для:
- профилактики ОРВИ в сезон эпидемий (офисные работники, учителя, медперсонал);
- раннего лечения при первых симптомах простуды;
- восстановления после тяжёлых инфекций (пневмония, грипп);
- поддержки иммунитета при повышенных нагрузках (стресс, переутомление).
Рекомендации по приёму:
- следуйте инструкции — не превышайте дозировку;
- начинайте профилактику заранее, за 2–3 недели до сезона простуд;
- при симптомах болезни начинайте приём в первые 24–48 часов;
- следите за реакцией организма — при побочных эффектах прекратите приём и обратитесь к врачу;
- сочетайте с правильным питанием, режимом сна и физической активностью.
Если ориентироваться на соотношение цены и качества, «Трекрезан» — один из лучших вариантов среди иммуномодуляторов с адаптогенным действием. Он дешевле некоторых аналогов и имеет удобную схему приёма. Главное — покупать в проверенных местах: крупных аптеках или официальных магазинах на маркетплейсах. Подделки встречаются редко, но лучше перепроверять упаковку и срок годности.