03-06-2026, 11:09 AM
Несколько лет назад я начал замечать, что настроение стало подавленным, пропал интерес к тому, что раньше радовало. Засыпал с трудом, просыпался по несколько раз за ночь, а утром чувствовал себя разбитым. Сначала думал, что это просто усталость, но со временем стало хуже: появилась раздражительность, трудности с концентрацией, ощущение тяжести на душе не проходило даже в выходные.
Обратился к терапевту, он направил к психиатру. После беседы врач поставил диагноз — умеренная депрессия — и предложил попробовать «Амитриптилин». Перед тем как начать приём, я решил изучить отзывы пациентов, принимавших «Амитриптилин», на медицинских форумах: хотел понять, насколько он эффективен, как быстро действует и какие могут быть побочные эффекты.
Что такое «Амитриптилин» и как он работает
«Амитриптилин» — это трициклический антидепрессант. Он влияет на уровень нейромедиаторов в головном мозге (серотонина и норадреналина), что помогает улучшить настроение, нормализовать сон и снизить тревожность.
Врачи назначают его при:
Дозировка и схема приёма
Мне назначили «Амитриптилин» по следующей схеме:
Цена упаковки «Амитриптилина» (50 таблеток 25 мг) в аптеках Москвы варьируется от 60 до 120 рублей. Я покупал в сети «Аптека 36,6» на проспекте Вернадского, 78 за 95 рублей. Для трёхмесячного курса нужно около 180 таблеток — итого 4 упаковки, 380 рублей. В «Нео‑Фарм» на улице Гагарина, 15 цена была 85 рублей за упаковку, так что на второй месяц я взял там.
Первые дни приёма и динамика состояния
В первые три дня я не заметил особых изменений в настроении, но сон стал глубже: просыпался реже, утром чувствовал себя чуть лучше. На четвёртый день, когда доза увеличилась до 25 мг, появилась сонливость днём — приходилось делать перерывы на работе. Врач сказал, что это нормально и скоро пройдёт.
Через две недели:
Отзывы пациентов с форумов
Перед началом приёма я прочитал много отзывов пациентов об «Амитриптилине». Вот один из них, который меня подбодрил:
Побочные эффекты и противопоказания
В инструкции к «Амитриптилину» указаны возможные побочные эффекты:
Противопоказания:
На форумах часто сравнивают «Амитриптилин» с другими антидепрессантами. Вот что обычно отмечают:
Ещё один отзыв с форума
Несмотря на положительные отзывы, «Амитриптилин» нельзя принимать без консультации врача. Он взаимодействует с другими препаратами, а при самолечении может ухудшить состояние. Перед началом курса нужно:
Обратился к терапевту, он направил к психиатру. После беседы врач поставил диагноз — умеренная депрессия — и предложил попробовать «Амитриптилин». Перед тем как начать приём, я решил изучить отзывы пациентов, принимавших «Амитриптилин», на медицинских форумах: хотел понять, насколько он эффективен, как быстро действует и какие могут быть побочные эффекты.
Что такое «Амитриптилин» и как он работает
«Амитриптилин» — это трициклический антидепрессант. Он влияет на уровень нейромедиаторов в головном мозге (серотонина и норадреналина), что помогает улучшить настроение, нормализовать сон и снизить тревожность.
Врачи назначают его при:
- депрессии разной степени тяжести;
- тревожных расстройствах;
- нарушениях сна;
- хронических болях (в т. ч. нейропатического характера);
- энурезе у детей (по строгим показаниям).
Дозировка и схема приёма
Мне назначили «Амитриптилин» по следующей схеме:
- первые 3 дня — 12,5 мг (21 таблетки 25 мг) на ночь;
- с 4‑го по 7‑й день — 25 мг на ночь;
- с 8‑го дня — 25 мг утром и 25 мг на ночь.
Цена упаковки «Амитриптилина» (50 таблеток 25 мг) в аптеках Москвы варьируется от 60 до 120 рублей. Я покупал в сети «Аптека 36,6» на проспекте Вернадского, 78 за 95 рублей. Для трёхмесячного курса нужно около 180 таблеток — итого 4 упаковки, 380 рублей. В «Нео‑Фарм» на улице Гагарина, 15 цена была 85 рублей за упаковку, так что на второй месяц я взял там.
Первые дни приёма и динамика состояния
В первые три дня я не заметил особых изменений в настроении, но сон стал глубже: просыпался реже, утром чувствовал себя чуть лучше. На четвёртый день, когда доза увеличилась до 25 мг, появилась сонливость днём — приходилось делать перерывы на работе. Врач сказал, что это нормально и скоро пройдёт.
Через две недели:
- сон нормализовался (засыпал за 20–30 минут, не просыпался ночью);
- настроение стало стабильнее, исчезли резкие перепады;
- появилась энергия для простых дел.
- депрессивные мысли стали реже и слабее;
- вернулся интерес к хобби;
- улучшилась концентрация внимания;
- дневная сонливость почти прошла.
Отзывы пациентов с форумов
Перед началом приёма я прочитал много отзывов пациентов об «Амитриптилине». Вот один из них, который меня подбодрил:
Quote:«У меня депрессия началась после развода: пропал аппетит, не хотелось вставать с кровати, всё казалось бессмысленным. Психиатр назначил „Амитриптилин“: сначала 12,5 мг на ночь, потом 25 мг утром и вечером. Первые дни была сильная сонливость, но через неделю она уменьшилась. Через две недели сон стал глубоким, а через месяц появилось желание что‑то делать. Раньше пробовала другие антидепрессанты, но они давали слабый эффект или вызывали тревогу. „Амитриптилин“ оказался лучшим выбором: действует быстро, помогает выйти из „ямы“. Цена смешная (90 рублей за 50 таблеток), а результат ощутимый. Сейчас принимаю 6 месяцев, чувствую себя стабильно, планирую постепенную отмену под контролем врача». — Елена, 42 года.Ещё один отзыв, который я нашёл на форуме:
Quote:«После потери работы началась депрессия: бессонница, раздражительность, чувство вины. Обратился к психиатру, он назначил „Амитриптилин“ по схеме: 12,5 мг на ночь первую неделю, потом 25 мг утром и вечером. В первые дни было тяжело из‑за сонливости, но я переносил приём на поздний вечер — стало легче. Через две недели сон наладился, через месяц появилось настроение. Раньше боялся антидепрессантов, думал, что они „затуманивают“ голову, но „Амитриптилин“ дал ясность и силы. Считаю, что это лучший вариант для тех, у кого депрессия сопровождается бессонницей. Сейчас принимаю 4 месяца, планирую снижение дозы». — Андрей, 38 лет.Были и более осторожные отзывы. Некоторые пациенты писали, что в первые дни усиливалась тревожность или появлялись сухость во рту и запоры. Обычно эти симптомы проходили через 5–7 дней, но если они сохранялись, врачи советовали скорректировать дозу или подобрать другой препарат.
Побочные эффекты и противопоказания
В инструкции к «Амитриптилину» указаны возможные побочные эффекты:
- сухость во рту;
- запоры;
- сонливость (особенно в первые недели);
- задержка мочеиспускания;
- повышение аппетита и набор веса;
- колебания артериального давления.
Противопоказания:
- острый инфаркт миокарда;
- нарушения проводимости сердца;
- тяжёлые заболевания печени и почек;
- глаукома;
- беременность и лактация (требуется согласование с врачом);
- индивидуальная непереносимость.
На форумах часто сравнивают «Амитриптилин» с другими антидепрессантами. Вот что обычно отмечают:
- «Флуоксетин» (цена за 20 капсул 20 мг — около 150 рублей). Действует мягче, но может вызывать тревогу и бессонницу. Курс дешевле, но не всем подходит при нарушениях сна.
- «Сертралин» (цена за 28 таблеток 50 мг — около 600 рублей). Более современный антидепрессант, реже вызывает сонливость, но дороже. Эффект наступает позже — через 3–4 недели.
- «Пароксетин» (цена за 30 таблеток 20 мг — около 400 рублей). Похож по действию, но чаще вызывает набор веса и сексуальные дисфункции.
Ещё один отзыв с форума
Quote:«Депрессия началась после смерти отца: пропал сон, аппетит, всё время плакала, не могла сосредоточиться на работе. Психиатр назначил „Амитриптилин“: сначала 12,5 мг на ночь, через неделю 25 мг утром и вечером. В первые дни была сильная сонливость, но врач посоветовал принимать вторую таблетку не утром, а в 16 часов — стало легче. Через две недели сон нормализовался, через месяц настроение улучшилось, вернулась энергия. Раньше боялась антидепрессантов, думала, что они „изменяют личность“, но „Амитриптилин“ помог мне вернуться к жизни без потери себя. Считаю, что это лучший препарат для тяжёлых форм депрессии с нарушениями сна: действует быстро, стоит дёшево, эффект стабильный. Сейчас принимаю 5 месяцев, планирую постепенную отмену». — Ольга, 45 лет.Важные предостережения
Несмотря на положительные отзывы, «Амитриптилин» нельзя принимать без консультации врача. Он взаимодействует с другими препаратами, а при самолечении может ухудшить состояние. Перед началом курса нужно:
- пройти обследование у психиатра;
- сдать анализы (общий и биохимический анализ крови, ЭКГ);
- исключить противопоказания;
- обсудить схему приёма и постепенного увеличения дозы;
- не прерывать курс резко — отмена должна быть постепенной под контролем врача.