02-06-2026, 11:40 AM
Честно говоря, когда меня попросили написать статью про красивые места Воронежа, я сначала немного растерялся. Ведь красота – это такое субъективное понятие. Кто-то любит старинную архитектуру, кто-то – парки и скверы, а кому-то нравится современный облик города. Но я, как человек, который немало времени провел, гуляя по Воронежу с фотоаппаратом, попытаюсь собрать в одном месте то, что, на мой взгляд, заслуживает внимания и будет хорошо смотреться на фото в хорошем качестве. И, конечно, расскажу, где эти места находятся, чтобы вы тоже могли их найти и запечатлеть.
Что делает место красивым для фото
Прежде чем говорить о конкретных локациях, давайте подумаем, что вообще делает место привлекательным для фотографа. Для меня это сочетание нескольких факторов:
Исторический центр: душа Воронежа
Начать, конечно, стоит с самого сердца города. Здесь сосредоточена большая часть старинной архитектуры, которая придает Воронежу особый шарм.
Воронеж – город достаточно зеленый, и парки здесь играют важную роль, создавая атмосферу уюта и предоставляя прекрасные возможности для фотосъемки, особенно в теплое время года.
Воронежское водохранилище – это своего рода «море» в черте города, и виды на него открываются потрясающие.
Город не стоит на месте, и появляются новые объекты, которые тоже могут быть интересны для фото.
"Я давно увлекаюсь фотографией, и Воронеж для меня – это настоящий кладезь интересных мест. Я постоянно ищу новые ракурсы и локации. Когда мне рассказали про Адмиралтейскую площадь, я сразу же отправился туда. И не пожалел. Виды на водохранилище просто потрясающие. Я старался попасть туда на закате, и это было волшебно. Солнце садилось за горизонт, окрашивая небо в невероятные цвета. Отражение в воде было просто сказочным. Я сделал там, наверное, сотню снимков. Но больше всего мне понравилось, как можно обыграть памятник Петру I и сам макет корабля. Это придает фотографиям особую историческую атмосферу. Я люблю гулять по Проспекту Революции, особенно утром, когда народу еще мало. Старинная архитектура там просто завораживает. Я люблю рассматривать детали: резные наличники, оригинальные балконы, старые вывески. Фото Воронежа в хорошем качестве, сделанные там, получаются очень атмосферными. Мне нравится, что город развивается, и появляются новые места. Например, я был приятно удивлен, обнаружив несколько интересных муралов на стенах домов в районе улицы Кольцовской. Яркие, масштабные рисунки, которые оживляют серые здания. Это добавило моего списка мест для съемки еще несколько пунктов. Еще одно мое любимое место – это Центральный парк. Там можно снимать практически круглый год. Весной – цветущие деревья, летом – пышная зелень, осенью – золотые листья, зимой – заснеженные аллеи. Особенно красиво там у пруда. Я люблю фотографировать уток, которые там живут. Это добавляет жизни в кадр. Я считаю, что для создания действительно качественных фотографий Воронежа, нужно не только знать лучшие места, но и уметь ловить нужный момент, нужный свет. Я часто экспериментирую с разными техниками съемки, пытаясь передать всю красоту города. Этот город действительно очень фотогеничен, и я с удовольствием продолжаю исследовать его, открывая все новые и новые красивые уголки."
Отзыв от Анны, 28 лет, дизайнер:
"Я по работе часто сталкиваюсь с необходимостью находить красивые, качественные изображения Воронежа. Иногда для оформления сайтов, иногда для презентаций. И я могу сказать, что найти действительно хорошие фотографии бывает непросто. Много любительских снимков, где качество страдает, или ракурсы неудачные. Когда я впервые попала на Адмиралтейскую площадь, я была поражена. Это место идеально подходит для создания открыток, сувенирной продукции, даже для рекламных баннеров. Вид на водохранилище, на новый Воронеж, на старый город – все это создает неповторимую панораму. Я даже видела, как там проводят свадебные фотосессии, и результат получался очень эффектным. Меня особенно привлекают детали старой архитектуры. Улица Плехановская, например, для меня – это настоящий источник вдохновения. Я люблю фотографировать старинные фонари, кованые ограждения, резные окна. Эти элементы добавляют фотографиям особого колорита. А если говорить о природе, то я в восторге от Ботанического сада. Там такие яркие цветы, необычные растения. Фотографии получаются очень сочными и насыщенными. Я даже использовала снимки из Ботанического сада для оформления обложки одного журнала. Люди потом спрашивали, где я взяла такие красивые фотографии, думали, что это какая-то заграничная природа. А это наш, родной Воронеж! Я стараюсь использовать в своих проектах именно качественные и оригинальные фото Воронежа, которые отражают его индивидуальность. Я думаю, что для того, чтобы получить действительно красивые снимки, нужно не только знать места, но и уметь работать со светом, композицией. Я иногда покупаю фотографии у местных фотографов, чтобы гарантировать себе высокое качество. Вот, например, я недавно видела несколько потрясающих снимков Воронежского водохранилища, сделанных с дрона. Это совсем другой взгляд на город, очень впечатляющий. Я считаю, что такие красивые места Воронежа, как Адмиралтейская площадь, Проспект Революции, Ботанический сад, должны быть представлены в самом лучшем качестве, чтобы показать всю красоту нашего города."
Практические советы по фотосъемке
Чтобы ваши фотографии Воронежа получились по-настоящему впечатляющими, вот несколько советов:
Что делает место красивым для фото
Прежде чем говорить о конкретных локациях, давайте подумаем, что вообще делает место привлекательным для фотографа. Для меня это сочетание нескольких факторов:
- Архитектура: Исторические здания, необычные фасады, интересные детали.
- Природа: Парки, набережные, речные пейзажи, деревья, цветы.
- Атмосфера: Ощущение уюта, динамики, спокойствия, старины или современности.
- Свет: Правильное освещение, лучи солнца, игра теней.
- Перспектива: Возможность выстроить интересный кадр, сделать его объемным.
Исторический центр: душа Воронежа
Начать, конечно, стоит с самого сердца города. Здесь сосредоточена большая часть старинной архитектуры, которая придает Воронежу особый шарм.
- Проспект Революции: Это главная улица города, и здесь можно найти немало красивых зданий XIX – начала XX века. Любителям архитектуры будет интересно сфотографировать здание Управы, бывший Дом общества взаимного кредита, дом купца Смирнова. Особенно красиво проспект смотрится в вечернее время, когда включается подсветка. Если вы хотите сделать фото Воронежа в хорошем качестве, то этот проспект – одно из первых мест, куда стоит направиться.
- Улица Плехановская: Не менее значимая улица, которая тоже может похвастаться интересными постройками. Здесь расположены здания, построенные еще в дореволюционное время. Например, здание бывшего Дворянского собрания, которое сейчас занимает филармония.
- Советская площадь: Главная площадь города, окруженная величественными зданиями. Здесь находится здание Правительства Воронежской области, а также памятник Ленину. Площадь хорошо подходит для масштабных снимков, особенно если сделать их в ясный день.
- Улица Карла Маркса: Еще одна улица с исторической застройкой. Здесь можно найти интересные фасады, балконы, арки. Это отличное место для тех, кто любит детали и ищет уникальные ракурсы.
Воронеж – город достаточно зеленый, и парки здесь играют важную роль, создавая атмосферу уюта и предоставляя прекрасные возможности для фотосъемки, особенно в теплое время года.
- Центральный парк культуры и отдыха (бывший парк «Динамо»): Это, пожалуй, самый главный парк города. Здесь есть широкие аллеи, красивые деревья, пруды, аттракционы. Летом здесь очень зелено, много цветов. Осенью парк преображается, приобретая золотистые и багряные оттенки. Зимой он тоже выглядит живописно, особенно после снегопада. Для создания фото Воронежа в хорошем качестве, где видна природа, это идеальное место.
- Сквер у Кольцовского сквера: Этот сквер расположен в самом центре, недалеко от проспекта Революции. Здесь есть уютные лавочки, фонтан (работает в теплое время года), много зелени. Это тихое место, где можно отдохнуть и сделать красивые снимки.
- Петровский сквер: Расположен рядом с памятником Петру I. Небольшой, но очень уютный сквер, где можно запечатлеть памятник в окружении зелени.
- Ботанический сад имени профессора Зверева: Если вы любитель природы и растений, то это место для вас. Здесь собрана богатая коллекция растений, разбиты красивые клумбы, есть оранжереи. Фотографии здесь получаются очень яркими и красочными.
Воронежское водохранилище – это своего рода «море» в черте города, и виды на него открываются потрясающие.
- Адмиралтейская площадь: Это одно из самых живописных мест города. Здесь установлен памятник Петру I, воссоздан макет корабля «Гото Пре». С набережной открывается чудесный вид на водохранилище, особенно на закате. Это отличное место для создания атмосферных фотографий. Здесь также часто проводятся различные городские мероприятия, которые тоже могут стать частью вашей фотоистории.
- Памятник Славы (Площадь Победы): Хотя это больше мемориальный комплекс, сама площадь и виды с нее на город и водохранилище тоже могут быть интересны для фото. Памятник впечатляет своими размерами, а вечером включается подсветка, которая добавляет драматизма.
- Левый берег водохранилища: Здесь есть обустроенные набережные, пляжи. Если подняться на холмы, можно увидеть панораму города. Это место особенно красиво весной, когда все цветет, и осенью, когда водохранилище отражает яркие краски деревьев.
Город не стоит на месте, и появляются новые объекты, которые тоже могут быть интересны для фото.
- Центральный стадион «Факел»: Современный спортивный объект, который выглядит эффектно, особенно в вечернее время с подсветкой.
- ТРК «Сити-парк Град»: Хотя это торговый центр, его архитектура и прилегающая территория (зоопарк, аквапарк) могут быть интересны для создания ярких, динамичных снимков.
- Уличные граффити и муралы: В Воронеже появляется все больше уличного искусства. Можно найти интересные и яркие работы на стенах домов. Эти объекты добавляют городу индивидуальности и могут стать отличным фоном для креативных фотографий.
- Арт-пространства: Появляются места, которые объединяют творческих людей, проводятся выставки, фестивали. Например, культурный центр «Марс». Такие места часто имеют необычный интерьер и атмосферу, которые хочется запечатлеть.
"Я давно увлекаюсь фотографией, и Воронеж для меня – это настоящий кладезь интересных мест. Я постоянно ищу новые ракурсы и локации. Когда мне рассказали про Адмиралтейскую площадь, я сразу же отправился туда. И не пожалел. Виды на водохранилище просто потрясающие. Я старался попасть туда на закате, и это было волшебно. Солнце садилось за горизонт, окрашивая небо в невероятные цвета. Отражение в воде было просто сказочным. Я сделал там, наверное, сотню снимков. Но больше всего мне понравилось, как можно обыграть памятник Петру I и сам макет корабля. Это придает фотографиям особую историческую атмосферу. Я люблю гулять по Проспекту Революции, особенно утром, когда народу еще мало. Старинная архитектура там просто завораживает. Я люблю рассматривать детали: резные наличники, оригинальные балконы, старые вывески. Фото Воронежа в хорошем качестве, сделанные там, получаются очень атмосферными. Мне нравится, что город развивается, и появляются новые места. Например, я был приятно удивлен, обнаружив несколько интересных муралов на стенах домов в районе улицы Кольцовской. Яркие, масштабные рисунки, которые оживляют серые здания. Это добавило моего списка мест для съемки еще несколько пунктов. Еще одно мое любимое место – это Центральный парк. Там можно снимать практически круглый год. Весной – цветущие деревья, летом – пышная зелень, осенью – золотые листья, зимой – заснеженные аллеи. Особенно красиво там у пруда. Я люблю фотографировать уток, которые там живут. Это добавляет жизни в кадр. Я считаю, что для создания действительно качественных фотографий Воронежа, нужно не только знать лучшие места, но и уметь ловить нужный момент, нужный свет. Я часто экспериментирую с разными техниками съемки, пытаясь передать всю красоту города. Этот город действительно очень фотогеничен, и я с удовольствием продолжаю исследовать его, открывая все новые и новые красивые уголки."
Отзыв от Анны, 28 лет, дизайнер:
"Я по работе часто сталкиваюсь с необходимостью находить красивые, качественные изображения Воронежа. Иногда для оформления сайтов, иногда для презентаций. И я могу сказать, что найти действительно хорошие фотографии бывает непросто. Много любительских снимков, где качество страдает, или ракурсы неудачные. Когда я впервые попала на Адмиралтейскую площадь, я была поражена. Это место идеально подходит для создания открыток, сувенирной продукции, даже для рекламных баннеров. Вид на водохранилище, на новый Воронеж, на старый город – все это создает неповторимую панораму. Я даже видела, как там проводят свадебные фотосессии, и результат получался очень эффектным. Меня особенно привлекают детали старой архитектуры. Улица Плехановская, например, для меня – это настоящий источник вдохновения. Я люблю фотографировать старинные фонари, кованые ограждения, резные окна. Эти элементы добавляют фотографиям особого колорита. А если говорить о природе, то я в восторге от Ботанического сада. Там такие яркие цветы, необычные растения. Фотографии получаются очень сочными и насыщенными. Я даже использовала снимки из Ботанического сада для оформления обложки одного журнала. Люди потом спрашивали, где я взяла такие красивые фотографии, думали, что это какая-то заграничная природа. А это наш, родной Воронеж! Я стараюсь использовать в своих проектах именно качественные и оригинальные фото Воронежа, которые отражают его индивидуальность. Я думаю, что для того, чтобы получить действительно красивые снимки, нужно не только знать места, но и уметь работать со светом, композицией. Я иногда покупаю фотографии у местных фотографов, чтобы гарантировать себе высокое качество. Вот, например, я недавно видела несколько потрясающих снимков Воронежского водохранилища, сделанных с дрона. Это совсем другой взгляд на город, очень впечатляющий. Я считаю, что такие красивые места Воронежа, как Адмиралтейская площадь, Проспект Революции, Ботанический сад, должны быть представлены в самом лучшем качестве, чтобы показать всю красоту нашего города."
Практические советы по фотосъемке
Чтобы ваши фотографии Воронежа получились по-настоящему впечатляющими, вот несколько советов:
- Время суток: Лучшее время для съемки – «золотой час» (час после восхода и час перед закатом), когда свет мягкий и теплый, и «синий час» (сразу после заката), когда небо приобретает красивый синий оттенок, а городские огни только начинают зажигаться.
- Погода: Не бойтесь снимать в пасмурную погоду. Мягкий рассеянный свет отлично подходит для портретной съемки и съемки деталей. А после дождя многие объекты приобретают особую свежесть и блеск.
- Камера и объективы: Для съемки архитектуры хорошо подходят широкоугольные объективы. Для пейзажей – телеобъективы, которые помогут выделить интересные детали. Но даже на обычный смартфон при хорошем освещении можно сделать отличные снимки.
- Композиция: Используйте правила композиции (правило третей, ведущие линии, симметрия), чтобы сделать ваши снимки более интересными и гармоничными.
- Обработка: Легкая постобработка может значительно улучшить качество ваших фотографий. Коррекция экспозиции, баланса белого, контраста – это те базовые вещи, которые помогут вашим снимкам выглядеть профессионально.