Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Беременность после замершей, когда планируют на форуме
Замершая беременность – это страшный диагноз, который, к сожалению, слышат многие женщины. Это не просто медицинский термин, это потеря, которую нужно пережить. После такого опыта, страх перед новой беременностью – это абсолютно нормально. На форумах, посвященных планированию беременности, тема беременности после замершей одна из самых обсуждаемых. Давайте разберемся, когда женщины решаются на новую попытку, какие анализы нужно сдать и как справиться со страхами.
Что такое замершая беременность и почему это происходит?
Замершая беременность – это прекращение развития эмбриона или плода на ранних сроках. Это означает, что беременность перестала развиваться, хотя в организме женщины продолжаются гормональные изменения, подтверждающие беременность. Причины могут быть разными:
  • Генетические нарушения: самая частая причина. По статистике, до 70% замерших беременностей на ранних сроках связаны с генетическими аномалиями у эмбриона. Это может быть случайная мутация, произошедшая при зачатии, или наследственные заболевания у родителей.
  • Гормональные нарушения: недостаток прогестерона, повышенный уровень мужских гормонов (андрогенов) или заболевания щитовидной железы могут привести к замершей беременности.
  • Инфекции: некоторые инфекции, такие как краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, могут негативно влиять на развитие плода.
  • Аутоиммунные заболевания: антифосфолипидный синдром (АФС) и другие аутоиммунные заболевания могут вызывать тромбозы в сосудах плаценты, что приводит к прекращению питания плода.
  • Анатомические особенности матки: миомы матки, полипы эндометрия, перегородка в матке могут препятствовать нормальному развитию беременности.
  • Тромбофилия: наследственная или приобретенная склонность к повышенному тромбообразованию.
  • Неизвестные причины: к сожалению, в некоторых случаях причину замершей беременности установить не удается.
Обследование после замершей беременности: что нужно проверить?
После замершей беременности врач обязательно назначит обследование, чтобы выяснить причину произошедшего и предотвратить повторение ситуации в будущем. Стандартный перечень обследований включает:
  1. Гистологическое исследование материала: анализируется ткань плодного яйца, полученная после выскабливания полости матки. Это может помочь выявить генетические аномалии или инфекции.
  2. Анализы крови на гормоны: ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО (для оценки функции щитовидной железы), пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ДГЭА-сульфат.
  3. Анализы на инфекции: TORCH-комплекс (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес), хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.
  4. Коагулограмма: для оценки системы свертывания крови. Важные показатели: АЧТВ, протромбиновое время, МНО, фибриноген, Д-димер.
  5. Анализ на антитела к фосфолипидам: антитела к кардиолипину, антитела к бета-2-гликопротеину 1, волчаночный антикоагулянт.
  6. Генетическое обследование: кариотипирование супругов (определение хромосомного набора).
  7. УЗИ органов малого таза: для оценки структуры матки и яичников, исключения миом, полипов, кист. При необходимости назначают гистероскопию – осмотр полости матки с помощью специального прибора.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные обследования, такие как анализ на гомоцистеин, анализ на антитела к ХГЧ, исследование полиморфизмов генов системы гемостаза.
Когда можно планировать беременность после замершей: мнения врачей и опыт на форумах
Этот вопрос волнует всех женщин, переживших замершую беременность. Врачи рекомендуют подождать от 3 до 6 месяцев после произошедшего. Этот срок необходим для восстановления организма, стабилизации гормонального фона и психологической подготовки к новой беременности. Однако, решение о планировании беременности должно быть индивидуальным, с учетом результатов обследования и общего состояния здоровья женщины.
На форумах мнения расходятся. Кто-то беременеет уже через 2-3 месяца после замершей и рожает здорового ребенка. Кто-то ждет год и больше, чтобы полностью восстановиться и подготовиться к беременности. Важно прислушиваться к своему организму и своим чувствам.
Вот несколько примеров с форумов:
  • "У меня была замершая на 8 неделе. Врач сказал ждать 3 месяца. Я подождала 4 и забеременела снова. Сейчас у меня прекрасная дочка, ей уже 2 года."
  • "После замершей мне сделали гистероскопию, нашли полип. Удалили полип и сказали ждать полгода. Через полгода я забеременела, но, к сожалению, случился выкидыш. Сейчас прохожу дополнительное обследование."
  • "Я ждала год после замершей. За это время прошла полное обследование, пролечилась от инфекций. Сейчас беременна, 20 недель. Пока все хорошо, очень надеюсь на лучшее."
Подготовка к беременности после замершей: что важно учитывать?
Подготовка к беременности после замершей включает несколько этапов:
  1. Обследование: пройдите полное обследование, назначенное врачом, чтобы выявить возможные причины замершей беременности.
  2. Лечение: если выявлены какие-либо заболевания, пройдите необходимое лечение.
  3. Витамины: начните принимать фолиевую кислоту (400 мкг в сутки) за 3 месяца до планируемого зачатия. Также могут быть рекомендованы витамин D, витамин Е, йод.
  4. Здоровый образ жизни: откажитесь от курения и алкоголя, правильно питайтесь, высыпайтесь, занимайтесь спортом.
  5. Контроль веса: нормализуйте вес, если есть избыточный вес или недостаток массы тела.
  6. Избегайте стрессов: старайтесь избегать стрессовых ситуаций, научитесь расслабляться и справляться со стрессом. Можно посещать психолога или группы поддержки для женщин, переживших потерю беременности.
Психологическая поддержка после замершей беременности
Психологическое состояние женщины после замершей беременности требует особого внимания. Чувство вины, страх, тревога, депрессия – это нормальные реакции на произошедшее. Важно не оставаться наедине со своими чувствами, поделиться ими с близкими людьми, обратиться к психологу.
Психолог поможет:
  • Пережить горе и принять потерю.
  • Справиться со страхами перед новой беременностью.
  • Повысить самооценку и уверенность в себе.
  • Восстановить эмоциональное равновесие.
  • Наладить отношения с партнером.
На форумах многие женщины пишут, что им помогла психотерапия, йога, медитация, занятие творчеством. Важно найти то, что помогает именно вам.
Страхи перед новой беременностью: как с ними справиться?
Страх перед повторением замершей беременности – это один из самых сильных страхов, которые испытывают женщины после такого опыта. Как справиться с этим страхом?
  • Получите информацию: чем больше вы знаете о причинах замершей беременности и о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить повторение ситуации, тем меньше будет страх.
  • Доверяйте врачу: выберите врача, которому вы доверяете, и следуйте его рекомендациям.
  • Не читайте негативные истории: избегайте чтения историй о неудачных беременностях на форумах. Сосредоточьтесь на позитивных примерах.
  • Сосредоточьтесь на настоящем: не зацикливайтесь на прошлом и не переживайте о будущем. Живите сегодняшним днем.
  • Занимайтесь чем-то приятным: делайте то, что приносит вам удовольствие и помогает расслабиться.
  • Верьте в лучшее: верьте в то, что у вас все получится.
Отзывы женщин, переживших беременность после замершей:
Екатерина: "После замершей я год боялась даже думать о беременности. Мне казалось, что это никогда не случится со мной. Но муж меня очень поддерживал. Мы прошли полное обследование, пролечились от инфекций. И через год я забеременела. Всю беременность я тряслась, боялась каждого скрининга. Но все прошло хорошо. Сейчас у меня замечательный сынок, ему уже 5 лет. Мой совет – не отчаивайтесь и верьте в чудо."
Анна: "У меня было две замершие беременности подряд. Я думала, что это конец. Но врач сказал, что нужно искать причину. Мы сделали генетический анализ и выяснили, что у меня проблемы с кровью. Я прошла курс лечения и забеременела снова. Всю беременность я принимала препараты, разжижающие кровь. И все прошло хорошо. Сейчас у меня прекрасная дочка."
Мария: "После замершей я долго не могла забеременеть. Я ходила по врачам, делала все анализы, но ничего не получалось. Я уже отчаялась. А потом я просто перестала об этом думать и отпустила ситуацию. И через месяц я забеременела. Сейчас у меня двое детей."
После замершей беременности важно не терять надежду и верить в лучшее. Пройдите обследование, пролечитесь, подготовьтесь к беременности физически и психологически. И помните, что вы не одиноки. На форумах, таких как 9месяцев (9месяцев) или BabyBlog (babyblog), вы всегда найдете поддержку и понимание.
А вот еще один отзыв от Ольги:
"Я после замершей долго не решалась снова планировать. Почти два года прошло. Страх был просто парализующий. Помог психолог, честно. Она научила меня работать со страхом, не подавлять его, а принимать и проживать. Еще очень поддерживал муж, он был терпелив и понимал, что мне нужно время. В итоге, забеременела, беременность была сложная, с постоянными переживаниями, но все закончилось хорошо. Теперь у нас есть дочка. Главное - не сдаваться и искать поддержку."
И последний отзыв от Ирины:
"У меня была замершая на раннем сроке, совсем неожиданно. Было очень тяжело, чувствовала себя виноватой. Пошла к врачу, она успокоила, сказала, что это случается, и нужно просто обследоваться. Нашли небольшие проблемы с гормонами, пролечили. Через полгода я снова беременна. Сейчас 30 недель, все идет хорошо. Очень надеюсь на лучшее. Мой совет - не вините себя и ищите хорошего врача, который будет вас поддерживать."
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)