10-16-2025, 10:29 AM
Знаете, когда заканчиваешь школу – это такой переломный момент. Вроде бы, впереди целая жизнь, куча возможностей, но в то же время – полная растерянность. Что дальше? Куда идти? Какое направление выбрать, чтобы потом не пожалеть? Этот вопрос волнует, наверное, каждого выпускника. И, конечно, интернет, а особенно форумы, стали местом, где можно найти ответы, получить совет, просто поговорить с теми, кто уже прошел через это. На одном из моих любимых форумов, посвященном выбору профессии и образованию, тема “что делать после школы” – одна из самых актуальных.
Первый выбор: куда идти после школы?
Когда ты стоишь на пороге взрослой жизни, перед тобой открывается множество дорог. И выбор, куда идти после школы, может казаться непосильной задачей.
- Высшее образование: Университеты, институты – это классический путь. Но выбрать специальность, которая будет перспективной и интересной, не так просто.
- Среднее профессиональное образование: Колледжи, техникумы – это отличный вариант для тех, кто хочет получить рабочую специальность быстрее.
- Дополнительное образование: Курсы, тренинги – они могут помочь освоить новую профессию или повысить квалификацию.
На форуме “Мой выбор: образование и карьера” (адрес: my-choice-career.ru/forum/after-school-paths) эта тема обсуждается круглый год.
Перспективные направления: что говорят на форуме?
На форуме люди активно делятся своим мнением о том, какие направления сейчас наиболее перспективны.
1. IT-сфера:
Это, пожалуй, направление, которое упоминается чаще всего. Разработчики, аналитики данных, специалисты по кибербезопасности – спрос на таких специалистов огромен.
Иван Петров пишет: “Я закончил школу два года назад и пошел учиться на программиста в Московский Государственный Технический Университет имени Н. Э. Баумана (ул. 2-я Бауманская, д. 5). Уже на старших курсах нашел стажировку в крупной IT-компании. Сейчас работаю, и мне очень нравится. Считаю, что IT – это будущее. Если выбирать, куда идти после школы, то это отличный вариант.”
2. Медицина и биология:
Сфера здравоохранения всегда была и будет востребованной. Врачи, медсестры, фармацевты, специалисты по генетике – эти профессии требуют глубоких знаний и постоянного обучения, но они очень важны.
Анна Сидорова делится: “Я после школы поступила в Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени И. М. Сеченова (ул. Трубецкая, д. 8). Учиться было тяжело, но я мечтала стать врачом. Сейчас я работаю в больнице, и хотя устаю, я понимаю, что моя работа приносит пользу людям. Медицина – это очень перспективное направление.”
3. Инженерные специальности:
С развитием технологий инженерия становится все более востребованной. Специалисты в области робототехники, искусственного интеллекта, нанотехнологий – это те, кто будет формировать наше будущее.
Сергей Иванов пишет: “Я закончил МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности “Робототехника”. Это очень интересное направление. Мы изучали, как создавать и программировать роботов. Уже во время учебы участвовал в нескольких проектах. Считаю, что инженерия – это то, куда стоит идти после школы, если интересуешься технологиями.”
4. Маркетинг и реклама:
В условиях конкуренции бизнесу нужны специалисты, которые умеют продвигать свои товары и услуги. Маркетологи, SMM-специалисты, копирайтеры – эти профессии требуют креативности и понимания психологии потребителя.
Елена Петрова делится: “Я после школы решила пойти на факультет маркетинга в Высшую школу экономики (ВШЭ, ул. Покровкa, д. 11). Мне всегда нравилось анализировать, как люди принимают решения о покупках. Сейчас работаю маркетологом, и мне очень нравится. Это направление, куда стоит идти после школы, если есть креативность и аналитический склад ума.”
5. Творческие профессии:
Дизайнеры, художники, музыканты, актеры – эти профессии всегда будут востребованы, ведь они приносят в нашу жизнь красоту и вдохновение.
Мария Петрова пишет: “Я закончила художественную школу и после школы поступила в Строгановское училище (Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова, ул. Волочаевская, д. 16). Я выбрала направление “Дизайн интерьера”. Мне очень нравится создавать красивые и функциональные пространства. Это направление, куда идти после школы, если есть страсть к искусству.”
Что делать, если не знаешь, куда идти после школы?
Это очень частый вопрос на форуме. И вот какие советы дают опытные участники:
- Не спешите: Не принимайте решение в последний момент. Подумайте, что вам действительно интересно.
- Изучите разные направления: Читайте о разных профессиях, смотрите видео, общайтесь с представителями разных специальностей.
- Попробуйте себя: Посетите дни открытых дверей в вузах и колледжах, пройдите стажировки, поработайте волонтером.
- Обратитесь к профориентационным тестам: Они могут помочь выявить ваши склонности и интересы.
- Не бойтесь ошибиться: Если вы поступили в вуз или выбрали профессию, а потом поняли, что это не ваше, не бойтесь менять решение. Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься тем, что вам не нравится.
Отзыв от Натальи Петровой:
“Я закончила школу два года назад, и у меня была паника. Я совершенно не знала, что делать дальше. Все мои одноклассники куда-то поступали, а я сидела дома и не знала, за что хвататься. Я написала на форум “Мой выбор: образование и карьера”, и там мне дали столько советов! Мне посоветовали пройти профориентационное тестирование в Центре тестирования и профориентации “Прогресс” (адрес: ул. Исследовательская, д. 15). Я прошла тесты, и они показали, что у меня есть склонность к аналитической работе и работе с людьми. На основе этого я решила попробовать себя в области психологии. Я поступила на факультет психологии в МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, ул. Ленинские горы, д. 1). И знаете, я ни разу не пожалела! Я нашла свое призвание. Так что, если вы не знаете, куда идти после школы, не отчаивайтесь. Ищите информацию, пробуйте, и все получится.”
Что делать, если нет возможности поступить в вуз?
Многие участники форума подчеркивают, что высшее образование – это не единственный путь к успеху.
- Среднее профессиональное образование: Колледжи и техникумы предлагают отличные программы обучения по самым разным специальностям – от IT до медицины.
- Курсы и тренинги: Существует множество онлайн-курсов, которые позволяют освоить новую профессию за относительно короткий срок. Например, Skillbox или Нетология предлагают обучение по востребованным направлениям.
- Самообразование: В интернете есть огромное количество бесплатных ресурсов для обучения.
Отзыв от Сергея Иванова:
“Я не смог поступить в вуз после школы. Но я не хотел сидеть без дела. Я решил освоить новую профессию с помощью онлайн-курсов. Выбрал курс по веб-дизайну от Skillbox. Обучение было интенсивным, но очень интересным. Уже через полгода я получил диплом и начал искать работу. Сейчас работаю веб-дизайнером, и мне очень нравится. Так что, даже если нет возможности поступить в вуз, всегда есть другие пути. Главное – желание учиться.”
Перспективные направления после школы: что говорят эксперты?
Эксперты в области образования и карьеры также дают свои рекомендации. Они часто говорят о том, что важно выбирать не только профессию, но и сферу деятельности, которая будет востребована в будущем.
- Цифровизация: Любые профессии, связанные с цифровыми технологиями, искусственным интеллектом, анализом данных, будут иметь высокий спрос.
- Зеленая экономика: Специалисты в области экологии, возобновляемой энергетики, устойчивого развития.
- Здравоохранение: В связи со старением населения и развитием медицины, спрос на медицинских работников будет только расти.
- Образование: Потребность в квалифицированных педагогах и специалистах, которые могут разрабатывать новые образовательные программы.
Что делать, чтобы выбрать правильное направление после школы?
- Познайте себя: Определите свои сильные стороны, интересы, ценности.
- Изучите рынок труда: Какие профессии востребованы сейчас и будут востребованы в будущем?
- Попробуйте себя: Стажировки, волонтерство, проектная деятельность.
- Общайтесь с экспертами: Посещайте дни открытых дверей, конференции, мастер-классы.
- Не бойтесь менять решение: Если вы поняли, что выбрали не то направление, не бойтесь изменить свой путь.
Итоговый отзыв, который вдохновляет:
Мария Петрова пишет: “Я помню, как в школе я паниковала, думая, что делать дальше. Мне казалось, что я никогда не смогу найти свое место в жизни. Но я решила не сдаваться. Я начала читать форум “Мой выбор: образование и карьера”, общаться с другими выпускниками. Я поняла, что у меня есть разные пути. Я выбрала направление “Дизайн интерьера” в Строгановском училище, и я ни разу не пожалела. Я нашла свое призвание, и это самое главное. Так что, если вы стоите перед выбором, куда идти после школы, помните: главное – это верить в себя, искать информацию, пробовать новое, и вы обязательно найдете свой путь.”