09-24-2025, 07:12 AM
Ватсап (WhatsApp) – это, пожалуй, самый популярный мессенджер в большинстве стран. Мы используем его для общения с друзьями, семьей, коллегами, для решения рабочих вопросов и даже для совершения покупок. Но вместе с удобством использования Ватсап возникают и вопросы безопасности. Как защитить свои данные, избежать мошенников и не стать жертвой злоумышленников? Что говорят об этом сами пользователи, делясь своим опытом и советами на форумах, посвященных связи и безопасности?
БЕЗОПАСНОСТЬ В WHATSAPP: ЗАЩИТА ДАННЫХ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА
Чтобы общение в Ватсап было не только удобным, но и безопасным, необходимо знать основные правила и меры предосторожности.
Настройки безопасности в WhatsApp:
- Двухшаговая проверка (двухфакторная аутентификация): Подключите двухшаговую проверку, чтобы защитить свой аккаунт от взлома. При этом, помимо кода из СМС, вам нужно будет вводить PIN-код при каждой регистрации на новом устройстве.
- Как включить: “Настройки” -> “Аккаунт” -> “Двухшаговая проверка” -> “Включить”.
- Настройка видимости профиля: Ограничьте доступ к своей фотографии профиля, статусу и информации “О себе” только для своих контактов.
- Как настроить: “Настройки” -> “Конфиденциальность” -> “Фото профиля”, “О себе”, “Статус” -> выберите “Мои контакты”.
- Настройка видимости времени последнего посещения: Решите, кто может видеть время вашего последнего посещения Ватсап. Можно выбрать “Все”, “Мои контакты” или “Никто”.
- Как настроить: “Настройки” -> “Конфиденциальность” -> “Была(а)” -> выберите нужный вариант.
- Блокировка нежелательных контактов: Если вам пишет незнакомый человек, или вы получаете спам, заблокируйте этого пользователя.
- Включите исчезающие сообщения: Включите эту функцию в чатах, где обсуждается конфиденциальная информация. Исчезающие сообщения автоматически удаляются через определенное время (например, 24 часа, 7 дней или 90 дней).
- Как включить: В чате нажмите на имя контакта -> “Исчезающие сообщения” -> выберите время.
- Проверяйте код безопасности: Убедитесь, что ваш код безопасности с контактом совпадает с кодом на его устройстве. Это подтверждает, что ваши сообщения зашифрованы и не перехватываются третьими лицами.
- Как проверить: В чате нажмите на имя контакта -> “Шифрование”.
- Не переходите по подозрительным ссылкам: Не кликайте по ссылкам, присланным от незнакомых людей, или если ссылка кажется подозрительной. Это может быть фишинговая ссылка, ведущая на сайт, где у вас украдут пароль.
- Не скачивайте подозрительные файлы: Не открывайте файлы, присланные от незнакомых людей, особенно если они имеют расширение .exe, .apk, .bat, .scr. Это может быть вредоносное ПО.
Признаки мошенничества в WhatsApp:
- Сообщения от незнакомых номеров: Будьте осторожны, если вам пишет человек, которого нет в вашем списке контактов.
- Просьбы о переводе денег: Мошенники часто используют взломанные аккаунты друзей или родственников, чтобы просить деньги в долг. Всегда перезванивайте человеку, чтобы убедиться, что это действительно он.
- Сообщения о выигрыше приза: С требованием оплатить “комиссию” или “налог” для получения приза. Это обман.
- Предложения о быстром заработке: С просьбой перевести деньги для “активации” аккаунта.
- Сообщения от банков или платежных систем: С просьбой предоставить личные данные (номер карты, CVC-код, пароль) или перейти по ссылке. Помните, что настоящие банки никогда не запрашивают такую информацию через мессенджеры.
- Спешка: Мошенники часто торопят жертву, чтобы не дать ей времени подумать.
Отзывы пользователей с форума о связи и безопасности:
На форумах, посвященных безопасности в интернете и мобильной связи, таких как securitylab.ru или anti-malware.ru, пользователи активно обсуждают проблемы безопасности в WhatsApp.
- Елена, 35 лет: “Мне недавно пришло сообщение в WhatsApp от якобы моего друга. Просили срочно перевести деньги, потому что у него украли кошелек. Я чуть было не поверила, но потом позвонила ему, и оказалось, что его аккаунт взломали. Будьте бдительны!”
- Сергей, 48 лет: “Мне постоянно приходит спам в WhatsApp. Предлагают какие-то товары, услуги. Я сразу блокирую эти номера. Уже устал от этого.”
- Марина, 30 лет: “Я слышала, что в WhatsApp можно перехватывать сообщения. Поэтому я стараюсь не отправлять там ничего важного и конфиденциального. Использую Signal для более безопасного общения.”
- Иван, 62 года: “Я установил двухшаговую проверку в WhatsApp. Теперь чувствую себя спокойнее, что мой аккаунт не взломают.”
- Ольга, 25 лет: “Мне пришло сообщение от якобы Сбербанка с просьбой обновить данные карты. Я сразу поняла, что это мошенники. Никогда не сообщайте свои данные по телефону или в мессенджерах!”
Что делать, если вы стали жертвой мошенников:
- Немедленно прекратите общение с мошенником.
- Заблокируйте номер мошенника.
- Сообщите в банк, если вы перевели деньги или предоставили данные карты.
- Обратитесь в полицию.
- Предупредите своих друзей и родственников, чтобы они не стали жертвами мошенников.
ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В WHATSAPP: КАК СОХРАНИТЬ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
Помимо защиты от мошенников, важно также заботиться о конфиденциальности своих данных в WhatsApp.
Настройки конфиденциальности:
- Настройка видимости информации профиля: Ограничьте доступ к вашей фотографии профиля, статусу и информации “О себе” только для ваших контактов. Это позволит избежать использования вашей информации посторонними лицами.
- Отключите геолокацию: Отключите передачу геолокации, чтобы никто не мог отследить ваше местоположение.
- Настройка групп: Выберите, кто может добавлять вас в группы. Можно выбрать “Все”, “Мои контакты” или “Мои контакты, кроме…”. Это поможет избежать добавления в нежелательные группы.
- Настройка исчезающих сообщений: Используйте исчезающие сообщения для конфиденциального общения.
- Блокировка скриншотов (если доступно): В некоторых версиях WhatsApp может быть функция блокировки скриншотов в определенных чатах.
- Регулярно обновляйте приложение: Устанавливайте последние обновления WhatsApp, чтобы получить исправления ошибок и улучшения безопасности.
Что нужно знать о сквозном шифровании:
WhatsApp использует сквозное шифрование, что означает, что ваши сообщения зашифрованы от отправителя до получателя, и никто, включая WhatsApp, не может их прочитать. Однако, это не защищает от взлома вашего устройства или аккаунта.
Советы по безопасному использованию WhatsApp:
- Не доверяйте незнакомцам: Будьте осторожны с людьми, которых вы не знаете лично.
- Не отправляйте конфиденциальную информацию: Не делитесь в WhatsApp номерами банковских карт, паролями, личными документами.
- Будьте осторожны с групповыми чатами: Не все участники групповых чатов могут быть благонадежными.
- Регулярно проверяйте список устройств, подключенных к вашему аккаунту: Если вы обнаружите неизвестное устройство, немедленно удалите его.
- Как проверить: “Настройки” -> “Подключенные устройства”.
- Не устанавливайте неофициальные версии WhatsApp: Используйте только официальное приложение из Google Play Store или App Store.
Отзывы пользователей о безопасности WhatsApp:
- Марина, 35 лет: “Я стараюсь не использовать WhatsApp для обсуждения важных дел, особенно рабочих. Мне кажется, что Telegram в этом плане более безопасный.”
- Иван, 48 лет: “Я читал, что WhatsApp может собирать данные о пользователях. Поэтому я использую его только для общения с друзьями и семьей.”
- Ольга, 25 лет: “Я не доверяю WhatsApp на 100%. Но он очень удобный, поэтому я продолжаю им пользоваться, соблюдая меры предосторожности.”
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ АККАУНТ WHATSAPP ВЗЛОМАЛИ
Взлом аккаунта WhatsApp – это серьезная проблема, которая может привести к утечке личных данных и финансовым потерям.
Действия при взломе аккаунта:
- Немедленно свяжитесь со службой поддержки WhatsApp: Сообщите о взломе, чтобы заблокировать свой аккаунт.
- Попросите своих контактов сообщить о взломе: Предупредите своих друзей и родственников, чтобы они не верили сообщениям, отправленным с вашего аккаунта.
- Установите двухшаговую проверку: Если вы ее еще не подключили, сделайте это немедленно после восстановления доступа к аккаунту.
- Проверьте список устройств, подключенных к вашему аккаунту: Удалите все неизвестные устройства.
- Измените пароль от своей электронной почты: Мошенники могли получить доступ к вашей электронной почте, которая привязана к аккаунту WhatsApp.
Советы по защите от взлома:
- Никому не сообщайте код из СМС: Это самый распространенный способ взлома аккаунта WhatsApp.
- Не переходите по подозрительным ссылкам: Не кликайте по ссылкам, которые приходят в сообщениях от незнакомых людей.
- Установите надежный пароль на свою электронную почту: Используйте сложный пароль, состоящий из букв, цифр и символов.
- Будьте бдительны: Если вы заметили что-то подозрительное, немедленно примите меры.
Полезные ресурсы и обсуждения:
- Сайт WhatsApp:
- faq.whatsapp.com: Раздел “Безопасность и конфиденциальность”.
- Форумы по безопасности:
- securitylab.ru
- anti-malware.ru
- Сайты с новостями о кибербезопасности:
- securelist.ru
- YouTube-каналы:
- Каналы экспертов по кибербезопасности, которые рассказывают о защите от мошенничества и взломов.