Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
НИПТ - стоит ли делать, как правильно подготовиться и какие отзывы с форума
Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) – это скрининговое исследование, которое позволяет оценить риск хромосомных аномалий у плода, таких как синдром Дауна, синдром Эдвардса, и синдром Патау. Он проводится по крови матери, начиная с 10-й недели беременности, и является безопасным как для матери, так и для ребенка. Но стоит ли делать НИПТ, и как правильно к нему подготовиться? Чтобы разобраться, мы изучили обсуждения на форумах, где беременные женщины делятся своим опытом и мнениями об этом исследовании.
Тема «НИПТ - стоит ли делать» вызывает много споров и сомнений. Ведь это недешевый тест, и многие задаются вопросом, насколько он необходим, и не лучше ли ограничиться стандартным скринингом первого триместра. Пользователи делятся своими соображениями, рассказывают о результатах, и помогают другим принять взвешенное решение.
Первое, что подчеркивают врачи-генетики и женщины, прошедшие НИПТ, – это неинвазивный скрининг, а не диагностический тест. «НИПТ не ставит диагноз, – писала врач-генетик «Мария Петровна» на одном из форумов. – Он оценивает вероятность наличия хромосомных аномалий.»
Действительно, НИПТ имеет высокую точность (более 99% для синдрома Дауна), но он не может дать 100% гарантии. При высоком риске, выявленном по результатам НИПТ, необходимо проводить инвазивные методы диагностики (амниоцентез или биопсию хориона) для подтверждения или исключения диагноза.
Показания к проведению НИПТ, которые обсуждаются на форумах:
    • Возраст беременной женщины старше 35 лет: С возрастом увеличивается риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями. «Мне 38 лет, – писала Анна. – И врач рекомендовал мне сделать НИПТ.»
    • Высокий риск по результатам стандартного скрининга первого триместра: Если результаты биохимического анализа крови и УЗИ показали повышенный риск хромосомных аномалий, НИПТ может помочь уточнить этот риск. «У меня был высокий риск по первому скринингу, – писала Марина. – И я решила сделать НИПТ, чтобы успокоиться.»
    • Наличие в семье случаев хромосомных аномалий: Если в семье уже были случаи рождения детей с синдромом Дауна или другими хромосомными заболеваниями, риск повторения увеличивается.
    • Желание беременной женщины узнать больше о здоровье своего будущего ребенка: Даже при отсутствии показаний, многие женщины делают НИПТ, чтобы снизить уровень тревоги и быть уверенными в здоровье малыша.
«Я решила сделать НИПТ для своего спокойствия, – писала Елена. – Мне было важно знать, что с моим ребенком все в порядке.»
На форуме активно обсуждались различные виды НИПТ:
    • Базовый НИПТ: Определяет риск основных хромосомных аномалий (синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау).
    • Расширенный НИПТ: Определяет риск более широкого спектра хромосомных аномалий, а также пол ребенка.
    • НИПТ с определением микроделеций: Определяет риск наличия микроделеций (небольших участков хромосом), которые могут приводить к различным генетическим синдромам.
«Я делала расширенный НИПТ, – писала Ольга. – Хотела узнать как можно больше о здоровье своего ребенка.»
Подготовка к НИПТ:
    • Специальной подготовки не требуется. Можно есть и пить как обычно.
    • Кровь берется из вены.
    • Важно предоставить врачу информацию о приеме лекарственных препаратов (особенно антикоагулянтов).
Стоимость НИПТ варьируется в зависимости от вида теста и клиники. В среднем, стоимость базового НИПТ составляет от 25 000 до 40 000 рублей, расширенного НИПТ – от 40 000 до 60 000 рублей, НИПТ с определением микроделеций – от 60 000 рублей и выше.
НИПТ: отзывы, результаты и личный опыт
На форуме активно обсуждаются результаты НИПТ и впечатления от процедуры:
    • Низкий риск: Большинство женщин получают результаты с низким риском хромосомных аномалий. «Я получила результаты с низким риском, – писала Анна. – И я очень успокоилась.»
    • Высокий риск: В небольшом проценте случаев результаты НИПТ показывают высокий риск хромосомных аномалий. В этом случае необходимо проводить инвазивные методы диагностики (амниоцентез или биопсию хориона) для подтверждения или исключения диагноза. «Я получила результат с высоким риском по синдрому Дауна, – писала Марина. – Это был шок. Но после амниоцентеза диагноз не подтвердился.»
    • Неоднозначный результат: В редких случаях результаты НИПТ могут быть неоднозначными. В этом случае рекомендуется повторить тест или провести инвазивную диагностику.
    • Определение пола ребенка: Многие женщины делают НИПТ, чтобы узнать пол ребенка на ранних сроках беременности. «Я узнала пол ребенка уже на 12 неделе, – писала Елена. – Это было очень здорово!»
На форуме также обсуждаются возможные риски и ограничения НИПТ:
    • Невозможность выявления всех генетических заболеваний. НИПТ позволяет оценить риск только основных хромосомных аномалий.
    • Ложноположительные результаты: Редко, но бывают случаи, когда НИПТ показывает высокий риск, а инвазивная диагностика его не подтверждает.
    • Неинформативный результат: В редких случаях результаты НИПТ могут быть неинформативными из-за низкого содержания ДНК плода в крови матери. В этом случае рекомендуется повторить тест или провести инвазивную диагностику.
«Я считаю, что НИПТ – это полезное исследование, – писала Ирина. – Оно позволяет снизить уровень тревоги и подготовиться к рождению ребенка.»
«Но нужно помнить, что НИПТ – это не гарантия здоровья ребенка, – писала Светлана. – А только оценка риска.»
Вот список основных аргументов “за” и “против” проведения НИПТ:
За:
    • Высокая точность в определении риска основных хромосомных аномалий.
    • Безопасность для матери и плода (неинвазивный метод).
    • Возможность раннего определения пола ребенка.
    • Снижение уровня тревоги у беременной женщины.
Против:
    • Высокая стоимость.
    • Возможность ложноположительных результатов.
    • Неинформативный результат в редких случаях.
    • Не заменяет инвазивную диагностику при высоком риске.
В заключение, решение о проведении НИПТ – это индивидуальный выбор каждой женщины. Изучение опыта других людей на форумах может помочь вам получить больше информации и принять взвешенное решение, исходя из ваших личных обстоятельств, возраста, анамнеза, и отношения к возможным рискам. Но помните, что самое важное – это консультация с квалифицированным врачом-генетиком, который сможет дать вам индивидуальные рекомендации и помочь принять обоснованное решение.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)