Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли идти в аспирантуру после магистратуры?
Заканчиваю магистратуру по физике, тема диссертации очень зашла, научный руководитель зовет в аспирантуру. Говорит, что есть перспективы, гранты, можно будет печататься и ездить на конференции. Но я смотрю на старших товарищей — кто-то сидит на полставки лаборанта в 30 лет, кто-то ушел в IT и зарабатывает втрое больше. Понимаю, что наука в нашей стране — это не про деньги. С другой стороны, мне действительно нравится исследовать, проводить эксперименты, копаться в данных. Страшно потратить 3-4 года, а потом остаться у разбитого корыта без нормальной зарплаты и без востребованной специальности. Может, лучше сразу после магистратуры пойти в коммерческий сектор, пока есть силы и возраст? Но вдруг потом буду жалеть, что не попробовал? Хочется услышать мнение тех, кто прошел этот путь — пожалели или нет? И реально ли совмещать аспирантуру с работой не по специальности?
Reply
Защитил кандидатскую по химии в 29 лет. Три года аспирантуры вспоминаю как самое тяжелое, но и самое интересное время. Денег платили копейки, приходилось подрабатывать репетитором и ночными сменами в лаборатории. Половина потока отсеялась уже на первом году — не выдержали совмещения с работой и отсутствия быстрых результатов. Я дополз до защиты, но после нее долго не мог найти нормальную позицию. В итоге ушел в фармацевтическую компанию, где кандидатская дала плюс 30% к стартовой зарплате. Сейчас работаю в R&D, доволен, но понимаю, что без степени меня бы взяли на ту же должность, просто начинали бы с меньшего оклада. Если вам действительно нравится наука и вы готовы к финансовым трудностям на 3-4 года — идите. Но не ждите, что степень автоматически откроет все двери. Это скорее страховка для узких специальностей и пропуск в академическую среду. Для коммерции часто важнее опыт и навыки, а не диплом кандидата.
Reply
Поступил в аспирантуру после магистратуры, но бросил через полтора года. Понял, что научная карьера — это не про исследования, а про бесконечные заявки на гранты, отчеты и бюрократию. Мой руководитель тратил 80% времени на бумажки, а не на науку. Плюс зарплата младшего научного сотрудника в нашем институте — 35 тысяч рублей. В итоге ушел в аналитику в крупную компанию, где через год получал уже 150 тысяч. Ни разу не пожалел. Мой совет — трезво оцените, чего вы хотите от жизни. Если мечтаете стать профессором и готовы терпеть финансовые лишения ради преподавания и исследований — аспирантура ваш путь. Если же вам просто нравится тема и хочется отсрочить выход на рынок труда — не обманывайте себя. Лучше пойти работать по специальности и заниматься наукой как хобби, если потянет. Сейчас много возможностей для самообразования и участия в open source проектах, где не нужна степень.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)