Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли сегодня получать второе высшее образование?
Закончил университет 10 лет назад по специальности "экономика". Работаю в банке, но последние годы чувствую, что упёрся в потолок. Зарплата не растёт, задачи однотипные, перспектив никаких. Думаю получить второе высшее, но сомневаюсь — время упущено, да и рынок труда меняется быстро. Присматриваюсь к IT-направлению, но слышал, что там больше ценят курсы и портфолио, чем дипломы. С другой стороны, хочется фундаментальных знаний, а не просто навыков "научись за три месяца". Есть ли смысл тратить 4-5 лет на вечернее или заочное обучение? Или лучше вложить эти деньги и время в короткие интенсивные программы и сразу пробовать менять сферу? Интересует мнение тех, кто прошёл через такое решение. Жена говорит, что лучше идти учиться, чтобы была "корочка", но я сомневаюсь в актуальности такого подхода.
Reply
Брал второе высшее по юриспруденции в 32 года, совмещая с работой. Первые два года было терпимо — вечерние пары три раза в неделю, по выходным готовился. Но к концу третьего курса вымотался так, что ненавидел всё, что связано с учёбой. Диплом получил, но на работу по новой специальности так и не устроился — за это время набрался опыта в старой сфере и дорос до руководителя отдела. Теперь думаю, что зря потратил время. Если бы я вложил те же 4 года в профессиональные курсы по управлению проектами или английский, эффект был бы больше. Диплом второго высшего сейчас работает скорее как галочка для госсектора или крупных корпораций. В частном бизнесе смотрят на реальные навыки. Мой совет — сначала чётко определите, для чего вам это нужно. Если просто "для себя" или из страха остаться без работы — лучше поискать альтернативы.
Reply
Оканчивал магистратуру в 38 лет параллельно с работой инженером. Поступил на факультет прикладной математики — хотел углубиться в анализ данных. Учёба давалась тяжело, особенно математика, которую я подзабыл за 15 лет. Но мне повезло с программой — она оказалась сильно привязана к реальным задачам, мы работали с настоящими датасетами от компаний-партнёров. Уже на втором курсе меня пригласили на стажировку в одну из этих фирм, а после защиты оставили на полставки аналитиком. Сейчас полностью перешёл в data science, зарплата выросла вдвое. Ключевой момент — не сам диплом, а связи и проекты, которые даёт вуз. Выбирайте программу, где есть практика и контакт с работодателями. Если это просто лекции и курсовые — не тратьте деньги. И ещё: готовьтесь, что первые полгода будет казаться, что вы ничего не успеваете, это нормально. Главное — не бросать.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)