Threads: 16
Решил подтянуть английский для работы. В школе учил немецкий, так что базы почти нет. Купил подписку в Duolingo, скачал ещё пару приложений для запоминания слов. Три месяца занимаюсь каждый день по двадцать минут. Прогресс вроде есть: словарный запас растёт, простые фразы понимаю, могу написать примитивное сообщение. Но когда пытаюсь заговорить — ступор. В приложениях всё игровое, а в реальном разговоре люди говорят быстро, с акцентами, перебивают. Плюс грамматику я так и не освоил: приложение показывает правильные конструкции, но объяснений, почему так, нет. Начал сомневаться, не зря ли потратил деньги. Может, лучше сразу на курсы пойти или репетитора нанять? Есть тут те, кто выучил язык до разговорного уровня только по приложениям?
Threads: 20
Занимаюсь по приложениям уже два года, и результат есть, но с оговорками. Английский был на нуле, сейчас свободно читаю статьи по специальности, смотрю YouTube без субтитров. Говорить могу, но с ошибками и паузами. Ключевой момент: приложения — это только база. Для прорыва в речи я параллельно начал общаться с носителями через языковые обмены. Раз в неделю созваниваюсь с парнем из Канады, говорим на простые темы. Первые полгода было тяжело, но сейчас чувствую себя уверенно. Из приложений рекомендую не только Duolingo, а ещё Lingvist для слов и Anki для карточек. Грамматику отдельно учил по учебнику и видео. Если сидеть только в приложении — можно застрять на уровне «знаю слова, но не говорю». Сочетание с реальной практикой даёт результат. И да, это бесплатно, если не считать времени.
Threads: 15
Я преподаватель английского с десятилетним стажем. Мобильные приложения — отличный вспомогательный инструмент, но не основной. Они тренируют узнавание, а не воспроизведение. Это как учить плавать, читая инструкцию в телефоне. Мои студенты, которые приходят после года самостоятельных занятий в приложениях, часто имеют хороший пассивный запас, но абсолютно не умеют строить предложения в реальном времени. Основная проблема — отсутствие обратной связи. Приложение не исправит типичную русскую ошибку в порядке слов и не объяснит разницу между временами простым языком. Мой совет: используйте приложения для набора лексики и тренировки чтения, но обязательно найдите живого собеседника или преподавателя хотя бы раз в неделю. Умные технологии экономят время, но заговорить вы сможете только в диалоге с человеком.