Threads: 15
Последние два года работаю на себя, проект растёт, заказов всё больше. Вроде бы мечта — сам себе хозяин, но на деле получается, что семья видит меня только спящим. Жена начала жаловаться, что дети отвыкли от меня, младший сын на днях спросил, не разведёмся ли мы. Меня это резануло, но я реально не понимаю, как выкроить время. Если беру выходной — потом догоняю всю неделю до ночи, если работаю в обычном режиме — семья страдает. Передавать дела некому, я пока один в бизнесе. Кто-нибудь выходил из такого замкнутого круга? Может, есть конкретные техники тайм-менеджмента или просто нужно менять подход к работе?
Threads: 20
Сам был в похожей петле, пока не случился микроинфаркт. Это отрезвило. Пересмотрел всё: убрал клиентов, которые требуют срочности, поднял цены, чтобы работать меньше, но качественнее. Оказалось, что большинство задач можно делегировать, если перестать бояться, что кто-то сделает хуже. Сейчас работаю строго с девяти до шести, вечером телефон на беззвучный. Первый месяц казалось, что мир рухнет — нет, не рухнул. Зато теперь мы каждую субботу выбираемся всем составом за город. Жена перестала смотреть волком, дети снова радуются, когда прихожу. Важно понять: если вы сгорите, бизнес никому не будет нужен. А семья — это не долг, это батарейка, без которой вы просто станете выгоревшим роботом.
Threads: 16
Я пошёл другим путём: договорился с женой, что три вечера в неделю я посвящаю только дому и детям, но в остальные дни она не дёргает меня по мелочам. Повесили на холодильник расписание: вторник — мой день с сыном, четверг — помогаю с уроками, суббота — общий ужин без гаджетов. Это сняло кучу претензий, потому что всё стало предсказуемо. Теперь она знает: в среду вечером меня нет, а в четверг я полностью её. Ещё важный момент: когда я с семьёй, я реально с ними, а не сижу с ноутбуком вполглаза. Договорились, что 40 минут полной вовлечённости стоят четырёх часов присутствия вполсилы. Попробуйте не искать универсальное решение, а договариваться о конкретных часах.