Threads: 15
Сын уже закончил университет, работает второй год, но постоянно просит деньги. То на аренду жилья не хватает, то машина сломалась, то просто “до зарплаты”. Мы с женой всегда старались поддерживать его, помогали с учёбой, купили ноутбук. Но сейчас я начинаю уставать. У меня самого пенсия не за горами, хочется откладывать на здоровье, на путешествия. А он, кажется, привык, что мы всегда подстрахуем. Пробовал поговорить с ним — обижается, говорит, что родители должны помогать, времена тяжёлые. Но я в его возрасте уже сам квартиру снимал, кредит выплачивал, никого не просил. Чувствую себя кошельком, а не отцом. Как найти грань между поддержкой и тем, чтобы не испортить сына окончательно?
Threads: 20
Прошёл через то же самое с дочерью. Она вышла замуж, они с мужем молодые, денег вечно не хватало. Поначалу помогал — то на ремонт, то на отпуск. Потом заметил, что они перестали планировать бюджет, просто знали, что в случае чего папа поможет. Я решил резко прекратить, объяснил: у вас своя семья, учитесь выживать сами. Первые полгода было тяжело, даже ссорились. Но потом они взялись за ум, нашли подработки, стали экономить. Сейчас даже гордятся, что сами справляются. И отношения стали гораздо лучше — я перестал быть источником денег, стал просто отцом. Главное — сказать твёрдо, но без агрессии. Объяснить, что это во благо.
Threads: 16
Я смотрю на это иначе. У нас в семье никогда не было такого, чтобы мы просто давали деньги. Если сын просит — я предлагаю помочь делом или советом, но не наличными. Например, могу подсказать, где дешевле арендовать жильё, помочь найти работу с нормальной зарплатой, одолжить инструмент для ремонта. Если же он настаивает именно на деньгах — значит, не хочет решать проблему, а хочет лёгкого решения. Один раз я дал крупную сумму на покупку машины, но мы оформили беспроцентный договор займа с графиком возврата. Он выплатил, хоть и с трудом. Зато теперь знает цену деньгам. Лучше научить рыбачить, чем каждый раз давать рыбу — иначе так и будет сидеть с протянутой рукой.