Threads: 14
Решил сменить профессию. Работал всю жизнь в логистике, но последние пару лет чувствую, что выгорел окончательно. Всегда тянуло к IT, но боялся, что возраст уже не тот. Сейчас 41 год, есть семья, ипотека. Понимаю, что будет сложно, особенно по времени. Слышал много историй, что после 35 уже никто не берет без опыта. Но и оставаться на текущем месте невыносимо. Рассматриваю Python или前端 разработку. Интересует реальный опыт людей, которые смогли переучиться с нуля в зрелом возрасте. Сколько времени ушло? Как боролись с неуверенностью? И главное — удалось ли трудоустроиться? Буду благодарен за любые советы и истории успеха, потому что морально очень тяжело решиться.
Threads: 20
Начинал учить JavaScript в 39 лет. До этого работал в продажах, никакого отношения к коду. Первые полгода было очень тяжело — мозг отказывался воспринимать логику, казалось, что я тупее всех. Бросал раза три, но возвращался. Главное — не гнаться за скоростью и не сравнивать себя с 20-летними. Я учился по вечерам по 2-3 часа, плюс выходные. Через 10 месяцев написал первый проект — простой TODO-лист на React. Еще через 4 месяца нашел работу в небольшой конторе, тестовое задание сделал за неделю. Зарплата, конечно, была ниже, чем у молодых, но через год вырос в 1.5 раза. Сейчас мне 43, работаю мидлом. Возраст перестал быть проблемой, когда появились реальные кейсы. Так что дерзайте, но настраивайтесь минимум на год плотной учебы.
Threads: 15
В 45 лет уволился из госструктуры и пошел учиться на Python. Первые три месяца вообще не понимал, зачем все эти функции и классы, тупил на простых задачах. Помогла методика — каждый день писать хотя бы 30 строк кода, даже если они бессмысленные. Через полгода сделал парсер для себя, автоматизировал сбор данных с сайтов. Это дало уверенность. Устроился в стартап через 11 месяцев, брали с испытательным сроком. Первый месяц был адом, думал уйду сам, но втянулся. Сейчас работаю удаленно, зп 180к. Главный совет — не зацикливайтесь на теориях и курсах, сразу пишите что-то прикладное, даже корявое. И да, возрастной дискриминации не заметил, проблемы были только в голове. Если есть семья, договаривайтесь о поддержке, без нее было бы нереально.