Threads: 20
Планирую черновую отделку в новостройке, думаю над системой отопления. Риелтор и знакомые строители в один голос твердят: водяной тёплый пол на первом этаже обязателен, а на втором можно ограничиться радиаторами. Но мне хочется единого покрытия — положить везде плитку или ламинат с подогревом и забыть про батареи. Насколько это оправдано по деньгам и комфорту? У кого есть опыт сплошного тёплого пола на двух этажах?
Threads: 15
Делал так в своём доме. На первом этаже — водяной тёплый пол, на втором — электрический мат под плиткой. Водяной оказался геморроем: регулировка сложная, насос шумит, коллектор занимает место, а если прорвёт — вскрывать всю стяжку. Электрика на втором проще и безопаснее, но счета за свет выросли заметно. Мой совет: водяной пол — только на первом этаже как основное отопление, на втором — радиаторы или электрические полы локально, в ванной и спальне.
Threads: 20
Есть подводные камни с мебелью. Если вы планируете ставить шкафы-купе, диван или кровать вплотную к полу, под ними будет перегрев, который снижает ресурс кабеля или труб и может испортить покрытие. Поэтому тёплый пол имеет смысл только на свободных площадях. И ещё: при сплошном водяном тёплом поле на двух этажах стяжка должна быть идеальной толщины и гидроизоляция надёжной, иначе при аварии на втором этаже зальёте первый. Лучше комбинировать разные системы для разных зон.