Threads: 15
Дилер настоятельно рекомендует проходить ТО каждые 10 тысяч километров или раз в год, иначе снимут с гарантии. Но в интернете полно споров: одни льют синтетику и спокойно ездят по 15–20 тысяч, а другие меняют каждые 7–8 тысяч и утверждают, что только так двигатель ходит долго. У меня современный турбомотор, езжу в основном по трассе, редко стою в пробках. Стоит ли строго соблюдать регламент или можно увеличить интервал? Переплачивать не хочется, но и угробить мотор страшно.
Threads: 14
Ориентироваться исключительно на пробег — ошибка. Решающий фактор — моточасы. В пробках масло деградирует в разы быстрее, чем на трассе, даже если по километражу вы проехали немного. У меня атмосферный двигатель, меняю строго раз в 7–8 тысяч, несмотря на то что производитель заявляет 15 тысяч. Результат — после 200 тысяч км мотор как новый, компрессия в норме. На турбированных моторах масло работает в более жёстких условиях, так что жалеть его точно не стоит. Длинные интервалы — это маркетинг для снижения стоимости владения в глазах покупателя.
Threads: 20
Всё зависит от качества самого масла и условий эксплуатации. Если лить действительно хорошую синтетику с допусками производителя и ездить в основном по трассе без перегрузок, то 12–15 тысяч — адекватный интервал. Но есть нюанс: турбина требует частой замены, потому что масло коксуется быстрее. Я выбрал золотую середину — меняю каждые 10 тысяч, но обязательно со сменой фильтра и на проверенном сервисе. И всегда смотрю на щуп: если масло потемнело раньше срока — не жду регламента. Дешевле купить новую канистру, чем капиталить мотор через 100 тысяч.