Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли вернуть деньги за навязанную страховку в банке?
Взял ипотеку в Сбере, менеджер сказал, что без личной страховки одобрят только под 18%, а со страховкой — под 12%. Я согласился, чтобы снизить ставку. Дома прочитал договор — страховка на год включена в тело кредита, проценты теперь капают и на неё. Прошло 14 дней, хочу отказаться и вернуть деньги. Банк говорит, что это индивидуальные условия и возврата нет. Кто сталкивался, есть ли шанс?
Reply
У меня была похожая ситуация в ВТБ. Написал заявление на отказ от страховки в течение 14 дней, но банк отказал. Тогда я написал жалобу в ЦБ через интернет-приемную, приложил выписку, где видно, что ставка снижена только при условии страховки. Через месяц банк сам пересчитал график и вернул деньги на счет. Главное — не подписывать никаких допов про то, что вы согласны на повышенную ставку при отказе. Если в договоре прописана переменная ставка, ЦБ часто встает на сторону заемщика.
Reply
Обратите внимание на дату подписания. Если это было в офисе банка, а не онлайн, то действует стандартный период охлаждения 14 дней с момента заключения. Есть нюанс: страхование жизни при ипотеке может быть признано обеспечением обязательства, и тогда вернуть сложнее. Но если полис навязан как дополнительная услуга — это прямое нарушение 353-ФЗ. Подайте досудебную претензию в банк заказным письмом с описью вложения. Если нет ответа за 30 дней — обращайтесь в суд. Практика в последние годы положительная, многие банки уже сами возвращают, чтобы не доводить до разбирательств.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)