Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Может ли нейросеть заменить художника?
Не перестаю удивляться тому, как быстро развиваются нейросети-генераторы. Вчера случайно наткнулся на галерею работ, созданных ИИ, — некоторые из них просто потрясающие по детализации и цвету. Но закрадывается сомнение: если машина может написать «картину» за секунду, то где место человеку с его кистями, ошибками и поиском? Не обесценивается ли сам процесс творчества, когда у тебя нет выбора, а есть только готовый результат?
Reply
Как по мне, нейросеть — это как фотоаппарат в XIX веке: многие тогда кричали, что живопись умрёт, но она лишь ушла в другие формы. Искусство — это не про скорость, а про намерение, эмоцию, контекст. Когда человек рисует, он вкладывает частичку себя, своих переживаний, даже своих сомнений. У нейросети этого нет, она лишь компилирует миллионы чужих работ. Так что пусть она помогает тем, кто хочет быстро сделать обложку для блога или концепт, но настоящее искусство, думаю, останется за человеком.
Reply
А я считаю наоборот: человек в современном мире уже не может быть чистым «творцом» в вакууме. Посмотрите, как работают архитекторы, дизайнеры, геймдевелоперы — они используют тысячи референсов, программ, библиотек. Нейросеть просто даёт новый инструмент, как когда-то дал Photoshop. Или взять музыку: семплы, драм-машины — это всё автоматизация. Спор не в том, заменит ли ИИ художника, а в том, сможет ли сам художник признать, что его вдохновение чаще всего — тоже результат переработки чужого опыта. А тут уж никто не гарантирует, что однажды алгоритм не
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)