Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как справляться с бытовыми спорами с партнёром?
Живём вместе второй год, и меня всё сильнее утомляют бесконечные споры из-за мелочей. То постель не заправлена, то посуда осталась в раковине, то свет горит в пустой комнате. Я привык к порядку, мне важно, чтобы вещи лежали на своих местах. Партнёр более расслабленный: может оставить крошки на столе, разбросать носки, не вынести мусор вовремя. Начинаю делать замечания — обижается. Молчу — раздражаюсь сам. Пытались составлять график уборки, но он держится неделю и разваливается. Ругаемся по пустякам, а накопившись, это выливается в серьёзные ссоры. Как найти компромисс, чтобы и в доме было чисто, и отношения не страдали? Может, проще смириться и убирать за двоих?
Reply
Мы с мужем прошли через это в первый год совместной жизни. Спасло нас правило «не читать нотации, а договариваться заново». Оказалось, что у каждого своя картина нормы: для меня чисто — это протёртая пыль, для него — отсутствие грязных носков на полу. Мы сели и честно выписали, что каждому реально мешает, а на что можно закрыть глаза. Я перестала пилить за не заправленную кровать, он начал сразу убирать посуду в посудомойку. Ещё купили дополнительную корзину для его вещей прямо в прихожей — чтобы бросал туда всё, а не тащил в комнату. Оказалось, ему было просто лень идти в другой конец квартиры. Мы не дежурим по уборке, но каждый делает то, что ему проще: я люблю пылесосить, он — мыть полы. Главное — перестать воспринимать бытовые привычки как неуважение.
Reply
Я психолог и часто вижу такие конфликты у пар. Мой совет: бытовые споры почти никогда не про быт. За претензией «ты не вынес мусор» часто стоит «я чувствую, что мои потребности не важны для тебя». Попробуйте поговорить не о мусоре, а о чувствах. Расскажите, что вас задевает не столько беспорядок, сколько ощущение, что ваш комфорт игнорируют. В ответ спросите, что партнёр чувствует, когда вы делаете замечание — возможно, ему кажется, что его контролируют или не ценят его вклада. Третий вариант — разделить зоны ответственности так, чтобы каждый отвечал за свои участки и не лез в чужие. Например, кухня ваша, гостиная его. Тогда и критерии порядка каждый устанавливает сам. И да, если разница в бытовых привычках слишком велика, иногда проще нанять уборщицу раз в две недели и вложить эти деньги в мир в семье.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)