03-12-2026, 10:23 AM
Пару лет назад моя жена начала задумываться о подтяжке груди. После рождения двоих детей форма изменилась, появились признаки птоза. Она не хотела ставить импланты — боялась осложнений и неестественного вида. Мы стали искать варианты подтяжки без имплантов, изучали отзывы на форумах «Пластика онлайн», «Эстетикфорум» и в сообществах пластических хирургов ВКонтакте. Собрал всю информацию в одну статью — может, кому‑то она поможет принять решение.
Какие методы подтяжки груди без имплантов существуют
На форумах и у хирургов мы узнали, что есть несколько техник подтяжки без установки имплантов. Основные варианты:
Где делают и сколько стоит
Цены на подтяжку груди без имплантов сильно зависят от клиники, региона и объёма работы. Я проверил актуальные цены в нескольких клиниках Москвы и Санкт‑Петербурга:
Москва:
Отзывы пациентов: реальный опыт
Я изучил десятки отзывов на форумах. Женщины подробно описывают подготовку, операцию, восстановление и результат. Вот несколько показательных историй.
Отзыв 1: вертикальная подтяжка после кормления
Елена, 34 года, Москва:
«После кормления двоих детей грудь потеряла форму — соски опустились ниже подгрудной складки, кожа растянулась. Хотела импланты, но хирург отговорил: „У вас хороший объём, просто нужно поднять“. Выбрала вертикальную подтяжку в клинике „ЭстеМед“. Операция длилась 2,5 часа под общим наркозом. Первые три дня были боли, ходила в специальном бюстгальтере. Швы сняли через 10 дней, отёки держались около месяца. Через три месяца увидела окончательный результат: грудь стала выше, соски на уровне ключиц, форма естественная. Рубцы почти незаметны — только вертикальный шов под грудью. Цена — 260 тысяч, включая анализы и бельё. Считаю, что это лучший вариант для тех, кто не хочет имплантов. До операции читала много отзывов, боялась шрамов, но они оказались не такими страшными».
Этот отзыв показывает, что вертикальная подтяжка даёт хороший результат при умеренном птозе и оставляет малозаметные рубцы.
Отзыв 2: якорная подтяжка при сильном опущении
Ольга, 42 года, Санкт‑Петербург:
«У меня сильный птоз после резкого похудения. Грудь была вытянутой, соски смотрели вниз. Хирург предложил якорную подтяжку — самый радикальный метод, но другой не помог бы. Делала в клинике „Эстетика“ за 280 тысяч. Операция шла 3,5 часа. Восстановление было тяжёлым: две недели почти не вставала, болело сильно, носила дренажи. Отёки и синяки прошли через полтора месяца. Через полгода результат порадовал: грудь круглая, упругая, соски в правильном положении. Рубцы заметны, но я к ним готова — главное, что форма отличная. Из плюсов — хирург дал подробные инструкции по уходу за швами, и они заживали без осложнений. Для меня это лучший способ вернуть грудь к прежнему виду без имплантов».
Здесь видно, что якорная подтяжка эффективна при серьёзных изменениях, но требует долгого восстановления.
Отзыв 3: мастопексия с липофилингом
Анна, 38 лет, Екатеринбург:
«Решилась на мастопексию с липофилингом — хотела не только подтянуть, но и добавить объёма в верхней части. Делала в центре „Эстетическая медицина“ за 220 тысяч (включая забор жира с живота и бёдер). Операция шла 4 часа. Первые две недели ходила в компрессионном белье, были отёки и гематомы. Через месяц форма начала выравниваться, а через три — результат стабилизировался. Объём увеличился на 0,5 размера, грудь стала более округлой и высокой. Рубцы вокруг ареол почти незаметны. Цена оправдана: я получила естественную форму без имплантов. Читала много отзывов перед операцией и выбрала этот вариант как лучший компромисс между подтяжкой и небольшим увеличением».
Такой опыт говорит о том, что комбинация методов даёт хороший эстетический эффект.
Отзыв 4: разочарование после вертикальной подтяжки
Марина, 36 лет, Казань:
«Сделала вертикальную подтяжку в местной клинике за 160 тысяч. Хирург обещал, что грудь будет выше и упруже. После операции отёки не спадали два месяца, форма получилась неровной — одна грудь выше другой. Швы заживали плохо, остались грубые рубцы. Пошла к другому специалисту — он сказал, что удалили слишком мало кожи, поэтому эффект слабый. Пришлось делать коррекцию через год за 120 тысяч. Разочарована: перед операцией читала восторженные отзывы, но мой случай показал, что многое зависит от мастерства хирурга. Лучше выбирать клиники с опытом и проверять портфолио».
Этот случай напоминает, что результат зависит от квалификации хирурга, а осложнения возможны даже при стандартных операциях.
Анализ мнений: плюсы и минусы
На основе отзывов и комментариев хирургов можно выделить ключевые моменты:
Плюсы:
Посчитаем примерные затраты на вертикальную подтяжку груди без имплантов в Москве:
Кому подойдёт и как подготовиться
Подтяжка груди без имплантов может быть лучшим выбором для:
Рекомендации по подготовке:
Какие методы подтяжки груди без имплантов существуют
На форумах и у хирургов мы узнали, что есть несколько техник подтяжки без установки имплантов. Основные варианты:
- Мастопексия — классическая подтяжка, при которой удаляют избыток кожи и перемещают сосок в более высокое положение. Подходит при умеренном птозе.
- Вертикальная подтяжка — разрез идёт вокруг ареолы и вниз к подгрудной складке. Менее травматична, чем полная мастопексия.
- Якорная подтяжка — самый радикальный вариант с разрезом в форме якоря (вокруг ареолы, вертикально вниз и горизонтально в подгрудной складке). Используется при сильном опущении груди.
- Липофилинг — пересадка собственного жира из других зон тела. Даёт небольшой эффект увеличения и коррекции формы, но не заменяет подтяжку при выраженном птозе.
Где делают и сколько стоит
Цены на подтяжку груди без имплантов сильно зависят от клиники, региона и объёма работы. Я проверил актуальные цены в нескольких клиниках Москвы и Санкт‑Петербурга:
Москва:
- клиника «АртПластик» — от 250 тысяч рублей за вертикальную подтяжку, от 350 тысяч за якорную;
- центр пластической хирургии «ЭстеМед» — 220–300 тысяч в зависимости от метода;
- клиника «Грация» — 280 тысяч с предоперационным обследованием.
- клиника «Эстетика» — 200–280 тысяч;
- медицинский центр «Реформа» — 190 тысяч за вертикальную подтяжку.
- сама операция;
- анестезия;
- компрессионное бельё на первый месяц;
- контрольные осмотры в течение 6 месяцев.
Отзывы пациентов: реальный опыт
Я изучил десятки отзывов на форумах. Женщины подробно описывают подготовку, операцию, восстановление и результат. Вот несколько показательных историй.
Отзыв 1: вертикальная подтяжка после кормления
Елена, 34 года, Москва:
«После кормления двоих детей грудь потеряла форму — соски опустились ниже подгрудной складки, кожа растянулась. Хотела импланты, но хирург отговорил: „У вас хороший объём, просто нужно поднять“. Выбрала вертикальную подтяжку в клинике „ЭстеМед“. Операция длилась 2,5 часа под общим наркозом. Первые три дня были боли, ходила в специальном бюстгальтере. Швы сняли через 10 дней, отёки держались около месяца. Через три месяца увидела окончательный результат: грудь стала выше, соски на уровне ключиц, форма естественная. Рубцы почти незаметны — только вертикальный шов под грудью. Цена — 260 тысяч, включая анализы и бельё. Считаю, что это лучший вариант для тех, кто не хочет имплантов. До операции читала много отзывов, боялась шрамов, но они оказались не такими страшными».
Этот отзыв показывает, что вертикальная подтяжка даёт хороший результат при умеренном птозе и оставляет малозаметные рубцы.
Отзыв 2: якорная подтяжка при сильном опущении
Ольга, 42 года, Санкт‑Петербург:
«У меня сильный птоз после резкого похудения. Грудь была вытянутой, соски смотрели вниз. Хирург предложил якорную подтяжку — самый радикальный метод, но другой не помог бы. Делала в клинике „Эстетика“ за 280 тысяч. Операция шла 3,5 часа. Восстановление было тяжёлым: две недели почти не вставала, болело сильно, носила дренажи. Отёки и синяки прошли через полтора месяца. Через полгода результат порадовал: грудь круглая, упругая, соски в правильном положении. Рубцы заметны, но я к ним готова — главное, что форма отличная. Из плюсов — хирург дал подробные инструкции по уходу за швами, и они заживали без осложнений. Для меня это лучший способ вернуть грудь к прежнему виду без имплантов».
Здесь видно, что якорная подтяжка эффективна при серьёзных изменениях, но требует долгого восстановления.
Отзыв 3: мастопексия с липофилингом
Анна, 38 лет, Екатеринбург:
«Решилась на мастопексию с липофилингом — хотела не только подтянуть, но и добавить объёма в верхней части. Делала в центре „Эстетическая медицина“ за 220 тысяч (включая забор жира с живота и бёдер). Операция шла 4 часа. Первые две недели ходила в компрессионном белье, были отёки и гематомы. Через месяц форма начала выравниваться, а через три — результат стабилизировался. Объём увеличился на 0,5 размера, грудь стала более округлой и высокой. Рубцы вокруг ареол почти незаметны. Цена оправдана: я получила естественную форму без имплантов. Читала много отзывов перед операцией и выбрала этот вариант как лучший компромисс между подтяжкой и небольшим увеличением».
Такой опыт говорит о том, что комбинация методов даёт хороший эстетический эффект.
Отзыв 4: разочарование после вертикальной подтяжки
Марина, 36 лет, Казань:
«Сделала вертикальную подтяжку в местной клинике за 160 тысяч. Хирург обещал, что грудь будет выше и упруже. После операции отёки не спадали два месяца, форма получилась неровной — одна грудь выше другой. Швы заживали плохо, остались грубые рубцы. Пошла к другому специалисту — он сказал, что удалили слишком мало кожи, поэтому эффект слабый. Пришлось делать коррекцию через год за 120 тысяч. Разочарована: перед операцией читала восторженные отзывы, но мой случай показал, что многое зависит от мастерства хирурга. Лучше выбирать клиники с опытом и проверять портфолио».
Этот случай напоминает, что результат зависит от квалификации хирурга, а осложнения возможны даже при стандартных операциях.
Анализ мнений: плюсы и минусы
На основе отзывов и комментариев хирургов можно выделить ключевые моменты:
Плюсы:
- естественная форма груди без инородных тел;
- возможность комбинировать с липофилингом для небольшого увеличения;
- при правильном выборе метода — хороший лифтинг‑эффект;
- рубцы со временем бледнеют и становятся менее заметными;
- долгосрочный результат (5–10 лет при стабильном весе).
- длительный период восстановления (отёки, боли, ограничения на спорт);
- остаются рубцы — их видимость зависит от метода и заживления;
- риск асимметрии и необходимости коррекции;
- высокая цена — от 150 до 350 тысяч в зависимости от клиники и метода;
- не подходит для значительного увеличения объёма.
Посчитаем примерные затраты на вертикальную подтяжку груди без имплантов в Москве:
- Операция — 250 тысяч рублей (клиника «АртПластик»).
- Анализы и обследования — 12 тысяч (ОАК, биохимия, ЭКГ, флюорография, консультация терапевта).
- Анестезия — включена в стоимость операции.
- Компрессионное бельё — 8 тысяч (специальный бюстгальтер на первый месяц).
- Контрольные осмотры — бесплатно в течение 6 месяцев.
- Препараты для восстановления (обезболивающие, мази) — 3 тысячи.
Кому подойдёт и как подготовиться
Подтяжка груди без имплантов может быть лучшим выбором для:
- женщин после родов и кормления с умеренным или сильным птозом;
- пациенток, потерявших объём после похудения;
- тех, кто хочет сохранить естественную форму без увеличения;
- женщин с хорошей эластичностью кожи и достаточным объёмом тканей.
Рекомендации по подготовке:
- за месяц до операции отказаться от курения и алкоголя — они ухудшают заживление;
- за две недели прекратить приём