03-06-2026, 11:01 AM
Пару месяцев назад я столкнулся с острой болью в пояснице. Сначала думал, что просто перетрудился — я работаю грузчиком, и нагрузки у нас серьёзные. Но боль не проходила, а только усиливалась. По утрам было сложно встать с кровати, а к вечеру становилось так плохо, что я едва мог ходить. Жена настояла, чтобы я пошёл к врачу.
На приёме невролог после осмотра и МРТ предложил сделать блокаду — инъекцию обезболивающего и противовоспалительного препарата прямо в проблемную зону. Я сначала засомневался: всё‑таки процедура звучит довольно радикально. Но врач подробно объяснил, как она проходит, какие есть показания и риски. Тогда я решил попробовать.
Что такое блокада и зачем её делают
Блокада — это медицинская процедура, при которой лекарственный препарат вводят в область, вызывающую боль. Чаще всего используют комбинацию анестетика (например, лидокаина) и гормонального противовоспалительного средства (например, дексаметазона). Цель — быстро снять боль и воспаление, чтобы дать организму время на восстановление.
Показания к блокаде могут быть разными:
Как проходит процедура
Сама процедура занимает всего несколько минут, но подготовка к ней важна. Перед блокадой нужно:
Стоимость блокады зависит от клиники и зоны введения. В моей ситуации (поясничный отдел) цена составила 4500 рублей. В других медицинских центрах Москвы цены варьируются от 3500 до 6000 рублей за одну процедуру. Например, в клинике «Медгард» блокада стоит 5200 рублей, а в «Центре ортопедии и неврологии» — 4800 рублей.
Первые впечатления и эффект
Эффект наступил довольно быстро — уже через 15–20 минут боль стала заметно слабее. К вечеру я смог нормально ходить и даже сделать несколько простых упражнений для разминки. На следующий день подвижность улучшилась, а через три дня я вернулся к работе, хотя и с ограничениями по нагрузкам.
Полный эффект от блокады обычно развивается в течение 3–7 дней. У меня так и вышло: к концу первой недели боль почти не беспокоила, а скованность в спине прошла. Врач предупредил, что одного сеанса может быть недостаточно — иногда требуется курс из 2–3 процедур с интервалом в 1–2 недели. Мне хватило одной, но я строго следовал рекомендациям по реабилитации.
Отзывы пациентов с форумов
Перед тем как согласиться на блокаду, я прочитал много отзывов пациентов, делящихся впечатлениями о процедуре. Вот один из них, который меня особенно впечатлил:
Возможные риски и побочные эффекты
Как и у любой медицинской процедуры, у блокады есть риски. В инструкции и на консультации врач предупредил меня о возможных осложнениях:
Реабилитация после блокады
Врач дал чёткие рекомендации по восстановлению:
Сравнение с другими методами обезболивания
На форумах часто сравнивают блокаду с другими способами снятия боли. Вот что обычно отмечают пациенты:
Ещё один отзыв с форума
Несмотря на положительные отзывы, блокада — это серьёзная процедура. Её нельзя делать:
Итоги моего опыта
Прошёл уже почти месяц после блокады. Боль не вернулась, я вернулся к обычной жизни и работе. Конечно, я понимаю, что процедура не вылечила причину проблемы — она лишь сняла симптомы. Поэтому я продолжаю заниматься ЛФК, слежу за весом и стараюсь не перегружать спину.
Изучив отзывы других пациентов и пройдя процедуру сам, я выделил несколько ключевых моментов:
На приёме невролог после осмотра и МРТ предложил сделать блокаду — инъекцию обезболивающего и противовоспалительного препарата прямо в проблемную зону. Я сначала засомневался: всё‑таки процедура звучит довольно радикально. Но врач подробно объяснил, как она проходит, какие есть показания и риски. Тогда я решил попробовать.
Что такое блокада и зачем её делают
Блокада — это медицинская процедура, при которой лекарственный препарат вводят в область, вызывающую боль. Чаще всего используют комбинацию анестетика (например, лидокаина) и гормонального противовоспалительного средства (например, дексаметазона). Цель — быстро снять боль и воспаление, чтобы дать организму время на восстановление.
Показания к блокаде могут быть разными:
- остеохондроз;
- грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;
- невралгии;
- миозиты;
- артриты и артрозы.
Как проходит процедура
Сама процедура занимает всего несколько минут, но подготовка к ней важна. Перед блокадой нужно:
- пройти диагностику (обычно МРТ или рентген);
- сдать анализы крови (в том числе на свёртываемость);
- проконсультироваться с неврологом или ортопедом.
Стоимость блокады зависит от клиники и зоны введения. В моей ситуации (поясничный отдел) цена составила 4500 рублей. В других медицинских центрах Москвы цены варьируются от 3500 до 6000 рублей за одну процедуру. Например, в клинике «Медгард» блокада стоит 5200 рублей, а в «Центре ортопедии и неврологии» — 4800 рублей.
Первые впечатления и эффект
Эффект наступил довольно быстро — уже через 15–20 минут боль стала заметно слабее. К вечеру я смог нормально ходить и даже сделать несколько простых упражнений для разминки. На следующий день подвижность улучшилась, а через три дня я вернулся к работе, хотя и с ограничениями по нагрузкам.
Полный эффект от блокады обычно развивается в течение 3–7 дней. У меня так и вышло: к концу первой недели боль почти не беспокоила, а скованность в спине прошла. Врач предупредил, что одного сеанса может быть недостаточно — иногда требуется курс из 2–3 процедур с интервалом в 1–2 недели. Мне хватило одной, но я строго следовал рекомендациям по реабилитации.
Отзывы пациентов с форумов
Перед тем как согласиться на блокаду, я прочитал много отзывов пациентов, делящихся впечатлениями о процедуре. Вот один из них, который меня особенно впечатлил:
Quote:«У меня грыжа поясничного отдела, из‑за которой мучили дикие боли в ноге. Ходить было невозможно, ночью не спал. Невролог предложил блокаду. Я долго сомневался — боялся осложнений. Но когда боль стала невыносимой, решился. Делали под контролем УЗИ, всё прошло гладко. Через полчаса боль начала стихать, а к вечеру я смог спокойно лежать на спине. Через неделю почти забыл про боль. Это был лучший вариант из всего, что я пробовал до этого — таблетки и мази почти не помогали. Сейчас прошло три месяца, рецидива нет. Очень благодарен врачу за грамотное решение». — Андрей, 47 лет.Ещё один отзыв, который я нашёл на форуме:
Quote:«Делала блокаду в шейный отдел из‑за остеохондроза. Боль была такая, что не могла повернуть голову. Процедура заняла минут пять, немного неприятно, но терпимо. Эффект наступил через час — боль ушла на 80 %. Через два дня вообще ничего не болело. Правда, врач сразу сказал, что это не лечение, а снятие симптомов, поэтому я потом прошла курс физиотерапии и массажа. Сейчас чувствую себя отлично, блокада дала мне передышку, чтобы заняться восстановлением». — Елена, 39 лет.Были и более осторожные отзывы. Некоторые пациенты отмечали, что эффект от блокады временный — через несколько месяцев боль возвращалась. В таких случаях врачи обычно рекомендуют комплексный подход: лечебную физкультуру, массаж, коррекцию образа жизни.
Возможные риски и побочные эффекты
Как и у любой медицинской процедуры, у блокады есть риски. В инструкции и на консультации врач предупредил меня о возможных осложнениях:
- аллергические реакции на препараты;
- гематомы в месте инъекции;
- кратковременное усиление боли после процедуры;
- инфекции (крайне редко при соблюдении стерильности);
- головокружение или слабость из‑за действия анестетика.
Реабилитация после блокады
Врач дал чёткие рекомендации по восстановлению:
- первые 2–3 дня избегать тяжёлых физических нагрузок;
- не посещать баню и сауну в течение недели;
- начать курс лечебной физкультуры через 7–10 дней;
- носить ортопедический корсет при необходимости;
- следить за осанкой и режимом дня.
Сравнение с другими методами обезболивания
На форумах часто сравнивают блокаду с другими способами снятия боли. Вот что обычно отмечают пациенты:
- Таблетки и мази. Действуют медленнее и слабее, особенно при сильной боли. Цена курса таблеток может составить 1000–3000 рублей, но эффект временный.
- Физиотерапия. Помогает, но требует длительного курса (от 10 сеансов). Стоимость одного сеанса — около 1500 рублей.
- Массаж и мануальная терапия. Эффективны, но не всегда доступны при острой боли. Цена сеанса — 2000–3500 рублей.
Ещё один отзыв с форума
Quote:«Долго мучился с болями в плече из‑за артроза. Обычные обезболивающие помогали на пару часов, а потом боль возвращалась. Ортопед предложил блокаду. Сделал — и через час почувствовал облегчение. Через два дня смог нормально двигать рукой. Это был лучший выбор: без блокады я бы ещё долго не мог начать физиотерапию. Сейчас прохожу курс ЛФК, и состояние улучшается. Процедура стоила 4200 рублей — считаю, что это разумная цена за такой эффект». — Дмитрий, 51 год.Важные предостережения
Несмотря на положительные отзывы, блокада — это серьёзная процедура. Её нельзя делать:
- при аллергии на компоненты препарата;
- при кожных инфекциях в зоне инъекции;
- при нарушениях свёртываемости крови;
- во время острых инфекционных заболеваний;
- при беременности (в большинстве случаев).
Итоги моего опыта
Прошёл уже почти месяц после блокады. Боль не вернулась, я вернулся к обычной жизни и работе. Конечно, я понимаю, что процедура не вылечила причину проблемы — она лишь сняла симптомы. Поэтому я продолжаю заниматься ЛФК, слежу за весом и стараюсь не перегружать спину.
Изучив отзывы других пациентов и пройдя процедуру сам, я выделил несколько ключевых моментов:
- блокада действительно помогает быстро снять сильную боль;
- эффект может быть временным, поэтому важно сочетать её с реабилитацией;
- риски минимальны при правильном выполнении и соблюдении рекомендаций;
- стоимость процедуры оправдана, если она даёт возможность вернуться к нормальной жизни.