Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Красные щеки у ребенка: что это может быть, консультируются участники форума
Красные щеки у ребенка – это один из тех симптомов, который может вызвать тревогу и беспокойство у родителей. “Что это? Аллергия? Диатез? Мороз?” – эти вопросы постоянно возникают в голове. И, конечно же, в поисках ответов многие обращаются к родительским форумам, чтобы узнать, что это может быть, и как помочь своему малышу. Я и сама, как мама, не раз переживала из-за красных щечек своих детей и искала советы у других родителей и специалистов.
Почему у ребенка краснеют щеки: возможные причины
Причин покраснения щек у ребенка может быть множество, и важно постараться определить, что именно вызвало этот симптом.
  • Аллергия: Это одна из самых частых причин покраснения щек у детей, особенно у младенцев. Аллергия может быть пищевой, контактной или респираторной.
    • Пищевая аллергия: Коровье молоко, яйца, глютен, орехи, соя, цитрусовые – распространенные аллергены.
    • Контактная аллергия (дерматит): Реакция на бытовую химию, косметику, шерсть животных, синтетические ткани.
    • Атопический дерматит (диатез): Хроническое аллергическое заболевание кожи, которое часто проявляется покраснением щек, сухостью кожи, зудом.
  • Диатез: Часто этим словом родители называют склонность кожи к аллергическим реакциям.
  • Холод и ветер: На морозе и ветру кожа щек может краснеть и шелушиться.
  • Инфекции: Некоторые инфекционные заболевания (например, скарлатина, розеола) могут сопровождаться покраснением щек.
  • Прорезывание зубов: В период прорезывания зубов у ребенка может повышаться слюноотделение, и слюна, попадая на кожу щек, может вызывать раздражение и покраснение.
  • Сухость воздуха: В отопительный сезон воздух в помещениях становится сухим, что может приводить к сухости и покраснению кожи.
  • Эмоциональное возбуждение: У некоторых детей щеки могут краснеть от сильных эмоций (плач, смех, гнев).
Красные щеки у ребенка: что это может быть?”: что пишут на форуме
На форумах родители делятся своим опытом, и вот что они чаще всего обсуждают:
  • Аллергия: “У моего сына красные щеки – это верный признак аллергии на коровий белок. Стоит мне съесть что-то молочное, как у него сразу же краснеют щеки.”
  • Диатез: “У моей дочки диатез с рождения. Красные щеки, шершавая кожа. Мы постоянно мажем их кремом “Эмолиум”, это немного помогает.”
  • Холод: “У нас зимой всегда красные щеки. Мажу ребенку щеки специальным защитным кремом от мороза. И стараемся не гулять долго в сильный мороз.”
  • Зубы: “Когда у дочки режутся зубы, у нее всегда краснеют щеки, и она начинает все тянуть в рот.”
  • Инфекция: “У моего сына были красные щеки и высокая температура. Врач сказал, что это розеола. Через несколько дней появилась сыпь по всему телу.”
Что делать, если у ребенка красные щеки?
Первое и самое важное – обратиться к врачу (педиатру или дерматологу).
  • Сбор анамнеза: Врач расспросит о рационе ребенка, используемой косметике, бытовой химии, перенесенных заболеваниях.
  • Осмотр: Врач осмотрит кожу ребенка, оценит характер высыпаний.
  • Анализы: врач может назначить анализы для выявления аллергенов или инфекций.
    • Анализ крови на общий IgE: Для определения аллергической настроенности организма.
    • Анализы на специфические IgE к различным аллергенам: Пищевые, бытовые, пыльцевые.
    • Кожные пробы (прик-тесты): Для выявления аллергенов.
    • Анализ кала на дисбактериоз: для оценки состояния микрофлоры кишечника.
    • Соскоб с кожи: для исключения грибковых инфекций или чесотки.
Как облегчить состояние ребёнка при покраснении щёк: советы с форума
Пока вы ждёте результатов анализов и консультации врача, можно принять меры для облегчения состояния ребёнка.
  • Устраните возможный аллерген: если вы подозреваете, что покраснение щёк вызвано аллергией, исключите из рациона ребёнка потенциальные аллергены.
  • Используйте гипоаллергенную косметику: выбирайте детские кремы, лосьоны, масла без отдушек, красителей и консервантов.
  • Увлажняйте кожу: используйте увлажняющие кремы или эмоленты после каждого купания. Хорошие отзывы о кремах «Атодерм», «Эмолиум», «Мустела Стелатопия».
  • Избегайте перегрева: одевайте ребёнка по погоде, не кутайте его.
  • Исключите контакт с раздражителями: не используйте агрессивные моющие средства, стирайте детские вещи только детским порошком.
  • Коротко подстригите ногти: чтобы ребёнок не расчёсывал зудящие места.
  • Прохладные компрессы: прикладывайте прохладные компрессы к щекам, чтобы снять зуд и воспаление.
  • Антигистаминные препараты (по назначению врача): «Фенистил», «Зиртек», «Кларитин».
  • Местные средства (по назначению врача):
    • Кремы с цинком: подсушивают высыпания, снимают воспаление. Например, «Деситин», «Цинковая мазь».
    • Гормональные мази: при сильном воспалении и зуде врач может назначить гормональные мази (например, «Адвантан», «Элоком»). Их используют строго по назначению врача, коротким курсом.
    • Негормональные мази: например, «Бепантен», «Д-Пантенол» способствуют заживлению кожи.
Отзывы родителей:
  • Мария из Краснодара: «У моего сына атопический дерматит. Мы перепробовали много разных средств. Лучше всего нам помогает крем «Эмолиум». Он хорошо увлажняет кожу и снимает зуд. И ещё важно соблюдать диету, исключить все аллергены».
  • Сергей из Ростова-на-Дону: «При диатезе нам хорошо помогает купание в отваре череды. Снимает покраснение и зуд».
  • Елена из Воронежа: «Я долго не могла понять, на что у дочки аллергия. Оказалось, на стиральный порошок! Перешла на детский порошок без отдушек, и щёки стали чистыми».
  • Ольга из Сочи: «У моего ребёнка краснеют щёки на морозе. Перед прогулкой я смазываю их специальным защитным кремом. Это помогает».
Что важно помнить:
  • Не занимайтесь самолечением: при любых проблемах с кожей у ребёнка обращайтесь к врачу.
  • Соблюдайте рекомендации врача: тщательно выполняйте все назначения врача, не меняйте дозировку препаратов.
  • Ухаживайте за кожей ребёнка: регулярно увлажняйте кожу, избегайте перегрева и переохлаждения.
  • Выявляйте и исключайте аллергены: при подозрении на аллергию пройдите обследование и исключите аллергены из рациона ребёнка или из окружающей среды.
Выводы
Покраснение щёк у ребёнка — это симптом, который может быть вызван различными причинами. Важно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения. Советы с форума могут быть полезны для обмена опытом, но они не заменяют профессиональную медицинскую консультацию. Помните, что ваша забота и внимание к ребёнку — главный фактор успешного выздоровления.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)