Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ЭКО с низким АМГ, отзывы на форуме, есть ли шанс на успех
Когда мне сказали, что мой антимюллеров гормон — 0,6 нг/мл, я подумал, что всё кончено. Врач в "Клинике доктора Фомина" на Проспекте Мира, 52 объяснил, что это низкий показатель для моего возраста — 38 лет. Но вместо того чтобы паниковать, я полез на форумы. На "Пробирке", "Eva.ru" и "Sibmama" я нашёл сотни историй людей, которые прошли через это и добились результата. Потратил неделю на чтение, выписал ключевые данные — теперь делюсь ими, как есть, без прикрас.
Что такое низкий АМГ и почему это не приговор
Антимюллеров гормон показывает резерв яичников. Норма для женщины до 35 лет — 1,0–2,5 нг/мл. Если значение ниже 1,0, врачи ставят низкий овариальный резерв. Но на форумах я нашёл множество примеров, когда с АМГ 0,4 или 0,5 люди получали эмбрионы и забирали детей домой.
Я прочитал подробный отзыв на "Eva.ru" от женщины по имени Марина Козлова. Она написала: "Мне 42 года, АМГ — 0,3 нг/мл. В клинике 'Мать и Дитя' на Севастопольском проспекте, 24 корпус 1 врач сразу сказал, что длинный протокол не подходит — яичники не отреагируют. Выбрали короткий протокол с 'Гоналом-Ф' 450 МЕ в день и 'Цетротидом' для подавления овуляции. 'Цетротид' стоит 6 500 рублей за упаковку в аптеке 'Планета Здоровья' на Ленинском проспекте, 64. За 10 дней уколов ушло 65 000 рублей. Выросло 3 фолликула, пункция дала 2 яйцеклетки. Одну оплодотворили ИКСИ за 50 000 рублей, получился эмбрион класса 4BB на 5-й день. Перенос сделали свежим, и я сейчас на 14-й неделе. Врач сказал, что это лучший результат, который можно было ожидать при моих данных".
Я проверил статистику на "Пробирке": по данным пользователей за 2025-2026 годы, при АМГ ниже 0,5 нг/мл шанс получить хотя бы один эмбрион 5-го дня — 40-50%. При АМГ от 0,5 до 1,0 — 60-70%. Это не ноль, а вполне реальные цифры, чтобы пробовать.
Какой протокол выбирают с низким АМГ
На форумах обсуждают два подхода: короткий протокол с высокой дозой стимуляции и естественный цикл. Естественный цикл — это когда берут одну яйцеклетку без стимуляции, но шанс получить зрелый эмбрион ниже. Короткий протокол — более агрессивный, но даёт больше шансов.
Я нашел отзыв от Ольги Петровой на "Sibmama". Она писала: "Мой АМГ — 0,8 нг/мл. Я пробовала естественный цикл в 'Центре ЭКО' на Ленинградском проспекте, 76. Это стоило 12 000 рублей за мониторинг + 22 000 рублей за перенос. Но фолликул вырос всего 12 мм, пункция не дала яйцеклетки. Потом перешла на короткий протокол с 'Менопуром' 225 МЕ (8 800 рублей за упаковку в аптеке 'Планета Здоровья' на Ленинском проспекте, 64) плюс 'Гонал-Ф' 300 МЕ (14 500 рублей за ручку). Выросло 2 фолликула, пункция дала 1 яйцеклетку. Сделали ИКСИ — 50 000 рублей, получили эмбрион 3BB. Сейчас жду криоперенос".
Я рассчитал разницу: естественный цикл стоит около 40 000 рублей за попытку, но эффективность — не выше 15%. Короткий протокол с минимальной стимуляцией — 80 000-100 000 рублей, но шанс получить эмбрион — 50-60%. Лучший вариант для меня — идти на короткий протокол, но с низкими дозами, чтобы не перегрузить яичники.
Как наращивают эндометрий при низком АМГ
Низкий АМГ часто идёт в паре с тонким эндометрием, потому что яичники вырабатывают меньше эстрогена. На форумах советуют несколько способов.
Я прочитал отзыв от Дмитрия Алексеева на "BabyPlan". Он писал: "У моей жены АМГ — 0,4 нг/мл, эндометрий на 10-й день цикла был 5 мм. В клинике 'Медси' на Садово-Кудринской, 15 врач назначил 'Прогинову' по 2 мг два раза в день (1 800 рублей за упаковку в аптеке 'Планета Здоровья' на Ленинском проспекте, 64) плюс 'Дивигель' 0,1% по 1 мг в день (1 200 рублей за пакетик). Через 10 дней эндометрий дорос до 8 мм. Потом подключили 'Утрожестан' 200 мг вагинально (1 400 рублей за упаковку на 10 капсул). Перенос криоэмбриона прошёл успешно, сейчас на 8-й неделе".
Другой отзыв от Анны Смирновой на "Eva.ru": "Мне помог физиологический метод — инъекции эстрадиола валерата по 4 мг каждые 3 дня. Это стоит 2 300 рублей за ампулу в 'Планете Здоровья'. За 14 дней ушло 6 ампул — 13 800 рублей. Эндометрий вырос с 4 до 7,5 мм. Лучший метод для меня — это комбинация таблеток и уколов, потому что только таблетки не работали".
Какие клиники лучше всего работают с низким АМГ
Я собрал названия клиник, которые хвалят на форумах за работу с низким резервом.
  • "Клиника доктора Фомина" на Проспекте Мира, 52. Плюсы: индивидуальный подбор протокола, есть программа "ЭКО с низким АМГ" за 350 000 рублей, включающая 3 попытки пункции. Минусы: очередь на приём до месяца.
  • "Мать и Дитя" на Севастопольском проспекте, 24 корпус 1. Плюсы: используют микрофлюидную технику для отбора сперматозоидов (МИКС) за 12 000 рублей, что повышает качество оплодотворения. Минусы: высокая цена ПГТ-А — 65 000 рублей за эмбрион.
  • "Центр ЭКО" на Ленинградском проспекте, 76. Плюсы: низкая цена пункции — 30 000 рублей, есть программа рассрочки. Минусы: по отзывам, редко предлагают ПГТ-А, что важно для женщин старше 38 лет.
Я выбрал "Клинику доктора Фомина" для консультации. Отзывы на "Пробирке" подтверждают, что там лучший подход к пациентам с низким АМГ. Женщина по имени Елена Васильева написала: "Мой АМГ был 0,2 нг/мл. В 'Докторе Фомине' мне назначили протокол с 'Кломифеном' (50 мг, 700 рублей за упаковку) и низкими дозами 'Гонала-Ф'. Вырос один фолликул, пункция дала одну яйцеклетку, ИКСИ за 50 000 рублей дал эмбрион 4AA. Перенос удачный. Врач Ирина Петровна делала всё по протоколу 'мини-ЭКО', который не везде предлагают".
Цены на препараты и процедуры для низкого АМГ
Я рассчитал примерные затраты на один протокол с низким АМГ в Москве.
  • Приём репродуктолога в "Клинике доктора Фомина" — 6 000 рублей.
  • УЗИ с допплером — 3 800 рублей.
  • Спермограмма с MAR-тестом в "Гемотесте" на Мясницкой, 46 — 4 700 рублей.
  • Анализ на АМГ в "Инвитро" на Новокузнецкой, 22 — 1 900 рублей.
  • Препараты: 'Гонал-Ф' 450 МЕ (14 500 рублей), 'Цетротид' (6 500 рублей), 'Менопур' (8 800 рублей) — в среднем 25 000-40 000 рублей за протокол.
  • Пункция в "Центре ЭКО" — 30 000 рублей.
  • ИКСИ — 50 000 рублей.
  • Культивирование до 5-го дня — 18 000 рублей.
  • Перенос свежих эмбрионов — 22 000 рублей.
  • Криоконсервация — 15 000 рублей за партию + 3 000 рублей в месяц хранения.
Итого минимум — 150 000-180 000 рублей за попытку. При необходимости повторного протокола сумма удваивается.
Реальные истории успеха и неудач
Я нашёл несколько показательных историй. Одна — от Сергея Кузнецова на "Sibmama". Он писал: "У жены АМГ — 0,4 нг/мл, ей 41 год. Первый протокол в 'Центре ЭКО' дал один фолликул, пункция пустая — синдром пустого фолликула. Врач сказал, что это бывает у 5% пациентов с низким резервом. Второй протокол через три месяца — опять один фолликул, но яйцеклетка зрелая. ИКСИ за 50 000 рублей дал эмбрион класса 3BB. Перенос свежим, имплантация не случилась — ХГЧ упал до нуля на 7-й день. Третий протокол сделали уже в 'Мать и Дитя' — сменили врача. Там добавили 'Дивигель' для эндометрия и сделали ПГТ-А за 65 000 рублей. Эмбрион оказался здоровым, перенос удачный. Сейчас ребёнку 5 месяцев".
Другая история — от Ирины Орловой на "BabyPlan": "Мне 37 лет, АМГ — 0,5 нг/мл. Я делала три протокола в 'Клинике доктора Фомина'. Первый — короткий с 'Гоналом-Ф' 450 МЕ, получила 2 фолликула, пункция дала 1 яйцеклетку, эмбрион не развился. Второй — с 'Менопуром' 225 МЕ, 1 фолликул, яйцеклетка зрелая, эмбрион 4BC, перенос неудачный. Третий — естественный цикл, взяли один фолликул, яйцеклетка оплодотворилась, эмбрион 4AA. Перенос удачный. Врач сказал, что иногда лучший результат даёт минимальное вмешательство".
Что делать, если АМГ критически низкий — 0,1-0,2 нг/мл
На форумах я нашёл советы для тех, у кого АМГ ниже 0,3. Люди в таких случаях часто обращаются к донорским программам. Но есть и исключения.
Я прочитал отзыв от Марии Тимофеевой на "Eva.ru". Она написала: "Мой АМГ — 0,1 нг/мл после двух протоколов. Врач в 'Клинике профессора Калининой' на Волгоградском проспекте, 42 предложил попробовать протокол с 'Тамоксифеном' (20 мг, 500 рублей за упаковку) и низкими дозами 'Гонала-Ф' — 150 МЕ. Вырос один фолликул до 18 мм, пункция дала яйцеклетку. ИКСИ за 50 000 рублей дал эмбрион 4BB. Перенос был удачным, сейчас дочке 2 года. Я считаю, что это лучший случай для моего диагноза".
Другой отзыв от Олега Никифорова на "Sibmama": "У жены АМГ — 0,0 — вообще не вырабатывается. Мы пошли на донорскую программу в 'Мать и Дитя'. Выбрали донора с АМГ 2,0 за 150 000 рублей. Пункция донора дала 8 яйцеклеток, 5 эмбрионов, перенос двух — один прижился. Сейчас сыну 1 год. Я не жалею, потому что своих шансов не было".
Мой план действий на основе отзывов
После всего прочитанного я составил для себя список шагов.
  • Сдать анализ на АМГ в "Инвитро" на Новокузнецкой, 22 (1 900 рублей) и подтвердить результат.
  • Пойти на консультацию в "Клинику доктора Фомина" (6 000 рублей) для подбора протокола.
  • Если АМГ ниже 0,5 — рассмотреть короткий протокол с высокой дозой 'Гонала-Ф' (450 МЕ) и 'Цетротидом'.
  • Если АМГ от 0,5 до 1,0 — попробовать протокол с 'Менопуром' 225 МЕ и 'Кломифеном'.
  • Сделать спермограмму с MAR-тестом в "Гемотесте" (4 700 рублей) — это влияет на выбор ИКСИ.
  • Если протокол провалится один раз — повторить, но сменить клинику или врача.
  • Если два провала — рассмотреть ПГТ-А (65 000 рублей за эмбрион) или донорскую программу.
Главное, что я вынес из всех отзывов: низкий АМГ — это не приговор, а вызов. Люди с 0,2 нг/мл рожают, если правильно подходят к стимуляции и не сдаются после первой неудачи. Шанс есть всегда, и он выше, чем кажется в кабинете врача. Если вы читаете это и находитесь в похожей ситуации, не теряйте надежды — читайте форумы, задавайте вопросы, ищите своего врача. Кто-то добивается успеха с первого раза, кому-то нужно три-четыре попытки.
Reply

Messages In This Thread
ЭКО с низким АМГ, отзывы на форуме, есть ли шанс на успех - by Химера - 07-09-2026, 10:51 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)