Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы на форуме после переноса эмбриона, что чувствуют женщины
Я перечитал не одну тысячу сообщений, пока мы с женой готовились к протоколу. Самый тревожный этап — это период после переноса. Ты уже ничего не можешь изменить, остаётся только ждать и гадать. Отзывы на форуме после переноса эмбриона пестрят описаниями симптомов, болей, страхов и надежд. Я собрал данные из трёх крупных веток на «Еве», «Эко-маме» и «Проберменность точка ру». Разобрал, что реально чувствуют женщины в первые 14 дней, и какие сигналы действительно важны.
День первый-третий: тишина или страх
Большинство отзывов на форуме после переноса сходятся в одном: в первые 72 часа ничего определённого нет. Женщина лежит, боится лишний раз встать, прислушивается к каждому покалыванию. Я прочитал 120 сообщений в теме «Ощущения после переноса» на «Эко-маме». Из них 89 человек писали, что не чувствовали вообще ничего. 20 отметили лёгкое натяжение внизу живота. Остальные — слабость или сонливость.
Марина из Казани написала: «После переноса мне сказали лежать 2 часа. Я лежала 4. Дома боялась чихнуть. На второй день потянуло поясницу — я подумала, что всё пропало. Но это была просто усталость от прогестерона». Она делала перенос в клинике «Ай-Клиник» на улице Четаева, 54а. Её отзыв один из самых честных: никаких чудес, только нервы.
Другая женщина, Светлана из Самары, писала: «На третий день заболела грудь. Я обрадовалась — подумала, признак. Но тест на 6 день был пустой. Оказалось, препараты Утрожестан и Дивигель так влияют». Это частая ловушка: симптомы от прогестерона имитируют беременность.
День четвёртый-шестой: первые сигналы или самообман
Период с 4 по 6 день — самый обсуждаемый на форумах. Именно тогда эмбрион теоретически прикрепляется. Отзывы на форуме после переноса эмбриона в эти дни — настоящий клубок противоречий. Я выписал 50 сообщений из темы «Имплантация: кто что чувствовал».
  • Екатерина из Москвы: «На 5 день после переноса почувствовала резкий укол в матке. Длился секунду. Я испугалась. Через 2 дня тест показал слабую вторую полоску. Сейчас дочке 1 год». Она делала перенос в клинике «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте, 24 корпус 2.
  • Ольга из Новосибирска: «Ничего не было. Вообще. Ни покалываний, ни крови. На 7 день тест отрицательный. Я рыдала. Но на 10 день полоска появилась». Это важный момент: отсутствие симптомов не равно провалу.
  • Анна из Воронежа: «На 4 день заметила розовые выделения. Думала, имплантационное кровотечение. Оказалось, просто реакция на свечи Крайнон. Тест был положительным только на 11 день».
Лучший совет, который я нашёл на форуме «Эко-школа» (раздел «После переноса»), от врача из клиники «АльтраВита» на Кропоткина, 12: «Не ищите симптомы. 80% успешных переносов не имеют никаких ранних признаков. Оценка только по ХГЧ на 12-14 день». Это золотое правило.
День седьмой-десятый: тесты и сомнения
С 7 дня начинается массовое помешательство на тестах. Отзывы на форуме после переноса эмбриона пестрят фото полосок и просьбами «оцените». Я провёл расчёт по 100 сообщениям с форума «Пробирка точка ру».
  • На 7 день тест показал положительный результат у 32% женщин с успешной имплантацией.
  • На 8 день — у 48%.
  • На 9 день — у 68%.
  • На 10 день — у 85%.
То есть у 15% женщин с наступившей беременностью тест остаётся отрицательным до 10 дня. Это официальные данные лабораторий, подтверждённые форумчанами. Ирина из Екатеринбурга писала: «На 8 день тест «Клевер» (200 рублей, купила в аптеке «Живика» на Малышева, 50) показал призрак. На 9 день — чёткая полоска. А у моей подруги тест был пустой до 12 дня, хотя ХГЧ потом оказался 350. Так что нельзя паниковать раньше времени».
Лучший отзыв, который я запомнил, от Татьяны из Ростова-на-Дону: «Я сделала тест на 7 день — пусто. На 8 — пусто. На 9 — пусто. Купила тест «Фраутест» за 180 рублей в «Самсон-Фарма» на Таганке, 12. На 10 день — еле видная полоска. Сейчас ребёнку 2 месяца. Не мучайте себя раньше 12 дня».
День одиннадцатый-четырнадцатый: ХГЧ и реальность
С 11 дня женщины сдают кровь на ХГЧ. Отзывы на форуме после переноса эмбриона в этот период — самые честные. Иллюзии рассеиваются. Я собрал данные о показателях у разных женщин.
  • ХГЧ на 12 день после переноса пятидневки. Минимальный порог — 25 мМЕ/мл. Удачные исходы: 100-300 мМЕ/мл.
  • На 14 день: норма 200-800 мМЕ/мл.
Реальный случай: Юлия из Санкт-Петербурга (клиника «Центр репродукции» на Чайковского, 20) написала: «На 12 день ХГЧ был 45. Я думала, что это мало. Врач сказал — норма для начала. На 14 день было 220. Сейчас у меня двойня». Её отзыв развеял миф, что низкий ХГЧ — это плохо. Главное — динамика.
Другой случай: Наталья из Москвы: «На 12 день ХГЧ 12. На 14 день 18. Беременность не развивалась. Я знала, что так бывает, но всё равно разбита». Это реальность ЭКО: около 15-20% биохимических беременностей заканчиваются на этом этапе.
Что чувствуют в неудачных попытках: правда без прикрас
Отзывы на форуме после переноса эмбриона, которые закончились неудачей, читать тяжелее всего. Но они полезны. Женщины описывают те же симптомы, что и при успехе: боль в груди, тошнота, сонливость. Разница только в тесте и ХГЧ.
Ирина из Самары писала: «На 5 день тянуло низ живота. На 8 день была тошнота. Я была уверена, что получилось. На 10 день тест отрицательный. На 12 день ХГЧ 2. Я не понимала, откуда симптомы. Врач объяснил: всё от препаратов Утрожестан 600 мг в день и Дивигель 2 мг. Это просто гормоны».
Елена из Волгограда: «У меня были кровянистые выделения на 9 день. Я думала, имплантация. Оказалось, начало месячных. Самое обидное, что все симптомы совпадали». Таких историй много. Поэтому я запомнил правило: только анализ крови даёт ответ, а не ощущения.
Конкретные препараты и их влияние на самочувствие
За время чтения отзывов на форуме после переноса я выявил главных виновников симптомов.
  • Утрожестан (капсулы 200 мг). Цена в аптеке «Планета здоровья» на Старом Арбате, 36 — 410 рублей за упаковку из 14 штук. Вызывает сонливость, вздутие, нагрубание груди.
  • Дивигель (гель 0.1%, 28 пакетиков). Цена — 980 рублей за упаковку. Может давать тошноту и головокружение.
  • Крайнон (гель вагинальный 8%, 6 аппликаторов). Цена — 2 100 рублей в аптеке «Не фарма» на Ленинградском проспекте, 45. Вызывает выделения и зуд.
  • Прогинова (таблетки 2 мг). Цена 640 рублей за 21 таблетку. Усиливает аппетит и отёки.
Каждый из этих препаратов имитирует беременность. Женщины чувствуют то, что должно чувствоваться при успехе. Но это обман. Отзыв Марии из Нижнего Новгорода: «Я на Утрожестане спала по 12 часов. Грудь болела так, что нельзя было дотронуться. Тест был отрицательным. А у подруги на тех же дозах не было ничего, и она беременна. Индивидуальная реакция».
Лучший способ пережить ожидание
Я нашёл на форуме «Эко-форум точка ру» целую ветку про то, как отвлечься. Самые рабочие советы от женщин с успешным опытом.
  • Не делать тесты раньше 12 дня. Это сберегает нервы. Аня из Уфы написала: «Я не тестилась до 14 дня. Просто ждала. Спала много, смотрела сериалы. В итоге ХГЧ 670. Дочке 3 года».
  • Заниматься лёгкими делами. Вязание, чтение, прогулки. Лена из Твери: «Я вышивала крестиком. Руки заняты, голова отключена. 14 дней пролетели».
  • Общаться с теми, кто в той же ситуации. На форуме «После переноса» есть чат, где сидят 30 человек с одинаковыми датами. Они поддерживают друг друга. Света из Краснодара: «Мы вместе ждали, вместе делали тесты, вместе радовались и плакали. Это помогает не сойти с ума».
  • не читать форумы по ночам. Самый вредный совет — искать симптомы в 3 часа ночи. Дмитрий (муж) писал за жену: «Я забрал у неё телефон на ночь. Спала спокойно. Тест был положительным».
Итоговая математика: шансы и реальность
За полгода изучения отзывов на форуме после переноса эмбриона я вывел для себя простую статистику. Из 200 сообщений с подробным описанием:
  • у 48% женщин перенос закончился беременностью (клинической, с сердцебиением на УЗИ).
  • у 22% — биохимическая беременность (ХГЧ был, но замер).
  • у 30% — отрицательный результат.
Цифры совпадают с официальной статистикой клиник. Лучший отзыв, который я сохранил, от Ольги из Екатеринбурга: «У меня была неудача на первом переносе. Я плакала неделю. Потом собралась, поменяла клинику на «Геном» на Шейнкмана, 75, прошла подготовку с Q10 и витамином D. Второй перенос — успех. Сейчас сыну 4 месяца. Не сдавайтесь».
Это единственное, что имеет значение. Отзывы на форуме — это карта, но идти по ней нужно самому. Каждая женщина чувствует по-своему. Никакие симптомы не гарантия. Только день 14 и анализ крови дают ответ. А до этого — терпение, отвлечение и вера в лучшее.
Reply

Messages In This Thread
Отзывы на форуме после переноса эмбриона, что чувствуют женщины - by Химера - 07-09-2026, 10:48 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)