Спор сводится к ложной дихотомии. Дар и труд не исключают друг друга, а работают в паре. Дисциплина без искры даёт сухой профессионализм, а одна лишь искра без труда — сотни незаконченных проектов. Настоящее творчество — это когда ты годами нарабатываешь мастерство в рутине, но при этом сохраняешь детскую восприимчивость к чуду. Вопрос скорее в балансе: как не убить вдохновение графиком, но и не ждать его сложа руки.
Спорная тема. Я художник-акварелист и замечал такую вещь: мои самые спокойные и глубокие работы получались, когда я просто сидел в мастерской за чашкой чая и ни о чём не переживал. А в состоянии стресса рука дрожит, цвета грязные, всё идёт насмарку. По-моему, страдание мешает контролировать материал. Может, для поэтов или музыкантов это и работает, но в изобразительном искусстве нужен холодный ум.
Спорная тема. Я художник-акварелист и замечал такую вещь: мои самые спокойные и глубокие работы получались, когда я просто сидел в мастерской за чашкой чая и ни о чём не переживал. А в состоянии стресса рука дрожит, цвета грязные, всё идёт насмарку. По-моему, страдание мешает контролировать материал. Может, для поэтов или музыкантов это и работает, но в изобразительном искусстве нужен холодный ум.