Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пантогам для ребенка — что думают родители на форуме
Когда врач выписывает твоему ребенку не просто сироп от кашля, а лекарство с названием, которое звучит как-то серьезно и непривычно, первое, что делает любой нормальный родитель — лезет в интернет. Не в инструкцию, а именно на форум. Чтобы узнать, что думают такие же мамы и папы. Вот и я, получив рекомендацию педиатра-невролога из клиники «СМ-Доктор» на улице Кибальчича о курсе Пантогама для своего пятилетнего сына, провел не один вечер, штудируя родительские сообщества. Хотелось понять не сухую теорию, а реальный опыт: помогает ли, какие подводные камни, стоит ли начинать. Своими находками и выводами делюсь здесь.
Что такое Пантогам и зачем его назначают детям
Пантогам — это торговое название лекарственного средства, действующее вещество которого — гопантеновая кислота. Относится к ноотропным препаратам. Если говорить проще, это вещество, которое должно улучшать обменные процессы в мозге, повышать его устойчивость к недостатку кислорода, уменьшать возбудимость. Звучит сложно, но на практике его выписывают при самых разных состояниях у детей.
Я изучил официальную инструкцию и мнения врачей на ресурсах вроде praktika.ru или в блогах специалистов из «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей». Список показаний огромен:
  • Задержка речевого и психического развития (ЗРР, ЗПРР).
  • Различные формы ДЦП.
  • Неврозоподобные состояния (тики, заикание, энурез).
  • Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) и ее последствия.
  • Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ).
  • Для восстановления после черепно-мозговых травм.
  • Эпилепсия (в комплексной терапии).
Моему сыну поставили ЗРР и признаки повышенной нервной возбудимости. Врач объяснила, что Пантогам должен мягко простимулировать речевые зоны, улучшить концентрацию и сон. Формы выпуска разные: сироп (для малышей), таблетки 250 и 500 мг. Нам назначили сироп. Стоимость в аптеке «Самсон-Фарма» на Ленинском проспекте — около 450 рублей за флакон 100 мл. Курс, как правило, длительный — от 1 до 4 месяцев, иногда с перерывами. То есть финансово это ощутимо: минимум 2-3 упаковки на курс.
Шквал мнений: от восторга до полного отрицания
Погружение в форумы — это как попасть на поле битвы. Лагеря родителей четко разделились. Есть ярые сторонники, есть не менее ярые противники, и есть осторожные наблюдатели.
Приведу длинный, но очень показательный отзыв, который я нашел на популярном портале Baby.ru. Его оставила женщина по имени Анастасия из Казани: «Пантогам нам назначили в год и восемь месяцев при задержке речевого развития. Ребенок говорил всего 5-6 слов. Невролог в «Альфа-Центре Здоровья» прописала сироп на два месяца. Первую неделю был ужас — ребенок стал просто неуправляемым, капризным, плохо засыпал, просыпался с истериками. Я уже хотела бросать, но начиталась, что такое может быть в начале приема как адаптация. Решили продержаться. Через дней десять это прошло. А потом, примерно к концу первого месяца, я начала замечать изменения. Сын стал спокойнее играть, дольше концентрироваться на книжках. И самое главное — словарный запас стал расти не по дням, а по часам. К концу курса он уже строил простые фразы. Для нас Пантогам стал катализатором. Но я понимаю, что без занятий с логопедом-дефектологом одного лекарства было бы мало. Это была комплексная работа».
Этот отзыв — квинтэссенция многих положительных историй. Родители отмечают эффект именно в связке с занятиями. Лекарство называют «почвой», которая помогла «зернам» педагогической работы дать всходы.
А вот противоположная точка зрения, высказанная отцом по имени Артем на форуме «Дети-ангелы»: «Мы пробовали Пантогам дважды: в 3 года и в 4,5 по рекомендации разных неврологов. Оба раза — полный ноль. Более того, оба раза у дочки начиналась сильная аллергия — мелкая красная сыпь на щеках и животе. Эффекта в плане речи или поведения я не увидел ни на йоту. Потратили время и деньги. Считаю, что у нас это просто не работает. Помогли только регулярные, изматывающие занятия с нейропсихологом в центре «Подсолнух» на Садовой 17».
Между этими двумя полюсами — море мнений. Кто-то пишет об умеренном эффекте: «сон немного улучшился, стал менее взрывным». Кто-то жалуется на побочки: возбуждение или, наоборот, заторможенность, сонливость днем, аллергические реакции. Важный момент, который повторяется как мантра: реакция на Пантогам очень индивидуальна. То, что стало панацеей для одного ребенка, может оказаться бесполезным или даже вредным для другого.
Ключевые вопросы, которые поднимают родители
Изучив сотни сообщений, я выделил несколько главных тем, которые волнуют всех.
Начало приема и «эффект первой недели». Практически в каждой второй теме всплывает история о том, что в первые 5-7 дней состояние ребенка могло ухудшиться. Гиперактивный стал еще более «бешеным», или, наоборот, вялый превратился в «овоща». Врачи на форумах (те, что дают консультации) поясняют, что это возможная реакция нервной системы, и часто советуют либо снизить дозу, либо переждать этот период. Но для родителей это серьезное испытание.
Сироп или таблетки — что лучше? Сироп содержит сорбитол и имеет сладкий, но специфический вишневый вкус, который многие дети наотрез отказываются пить. Таблетки без вкуса, но их нужно глотать. Для малышей это проблема. Многие мамы делятся лайфхаками: смешивать сироп с густым соком или йогуртом, чтобы перебить вкус. В таблетках дозировку точнее подобрать для детей постарше. Цена примерно сопоставима: упаковка таблеток 250 мг (50 шт.) стоит около 500 рублей. На месячный курс нужно примерно 2-3 такие упаковки.
Стоит ли игра свеч? Практический расчет. Давайте посчитаем. Средний курс Пантогама — 2 месяца.
  • Вариант 1 (сироп): 2 флакона по 450 руб. = 900 руб.
  • Вариант 2 (таблетки 250 мг по 2 в день): 4 упаковки по 500 руб. = 2000 руб.
К этой сумме необходимо прибавить стоимость консультаций невролога (от 2000 руб. в частной клинике) и, что критически важно, занятия с профильным специалистом (логопед, дефектолог, нейропсихолог). Стоимость одного такого занятия в Москве начинается от 1000-1500 рублей. При курсе 2 раза в неделю за два месяца набегает 16 000 — 24 000 рублей.
Вывод очевиден: Пантогам — это лишь небольшая, хотя и потенциально важная, часть финансовых и временных затрат. Ставить на него все надежды и ждать чуда без основной педагогической работы — заблуждение.
Мнение специалистов, которое я выудил из открытых источников
Чтобы сбалансировать эмоциональные форумные отзывы, я поискал мнения практикующих врачей. На сайте клиники «Рассвет» и в журнале «Педиатрия» находил интервью, где неврологи высказываются сдержанно-оптимистично. Подчеркивается, что гопантеновая кислота — одно из наиболее мягких ноотропных средств с хорошим профилем безопасности, отсюда его широкое применение в педиатрии. Но ключевая фраза, которая встречается у всех: «Нет волшебной таблетки от ЗРР или СДВГ. Пантогам — вспомогательный инструмент в комплексной терапии, которая обязательно включает занятия». Также врачи предупреждают, что препарат требует индивидуального подбора дозы и контроля, а ожидать эффекта раньше чем через 3-4 недели от начала приема не стоит.
Какой можно сделать итог после всего прочитанного
Итак, что я для себя вынес из этого погружения в тему «Пантогам для ребенка — что думают родители на форуме»?
  1. Пантогам — не панацея, а возможный помощник. Его эффективность непредсказуема и строго индивидуальна.
  2. Без комплексного подхода (невролог + логопед/дефектолог/психолог) прием ноотропа теряет основной смысл. Это как давать удобрение пустой земле — результата не будет.
  3. Начало приема может быть сопряжено с временными негативными реакциями, к которым нужно быть готовым.
  4. Родительские отзывы — ценный источник опыта, но не истина в последней инстанции. То, что описано в негативном отзыв, может не иметь никакого отношения к вашему ребенку, и наоборот.
  5. Решение о приеме должно приниматься не на основе форумов, а по итогам очной консультации с грамотным, вызывающим доверие специалистом. И этот же специалист должен контролировать процесс, а не просто выписать рецепт «на попробовать».
В нашем случае, после всех раздумий, мы курс начали. Сочетали его с интенсивными занятиями в логопедическом центре «Доброе слово» на Мичуринском проспекте. Был сложный период адаптации в первую неделю, но потом сын действительно стал более собранным, а его прогресс в речи ускорился. Был ли это эффект Пантогама, занятий или всё вместе — сказать не могу. Но, проанализировав лучший, на мой взгляд, подход, я считаю, что мы поступили правильно, действуя по схеме «врач + лекарство + педагоги». Именно так, а не иначе, нужно решать подобные вопросы.
Reply

Messages In This Thread
Пантогам для ребенка — что думают родители на форуме - by Zaric - 03-19-2026, 10:38 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)