Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Леркамен, пациенты, принимавшие препарат, делятся опытом на форуме
Несколько месяцев назад на плановом медосмотре выяснилось, что у меня повышенное давление. Врач измерил — 145/90 мм рт. ст. Я не особо беспокоился: голова не кружилась, в ушах не звенело, чувствовал себя нормально. Но терапевт предупредил, что так может продолжаться до поры до времени, и предложил начать с коррекции образа жизни плюс приём препарата «Леркамен» в дозировке 10 мг один раз в день.
Я решил сначала изучить, что пишут о «Леркамене» другие пациенты. Зашёл на медицинские форумы, почитал отзывы, посмотрел, что говорят врачи. Хотелось понять, насколько препарат эффективен, какие есть подводные камни и стоит ли вообще его принимать.
Как работает «Леркамен»
«Леркамен» относится к группе блокаторов кальциевых каналов. Его действующее вещество — лерканидипин. Он действует так: расслабляет стенки сосудов, из‑за чего они расширяются, а давление снижается. Плюс у него довольно длительный эффект — хватает одного приёма в сутки.
Врачи назначают «Леркамен» при артериальной гипертензии, когда нужно стабильно держать давление в норме. Мне объяснили, что это один из лучших вариантов для длительного приёма: он мягко снижает давление, не вызывает резких скачков и хорошо переносится большинством пациентов.
Дозировка и схема приёма
Мне назначили 10 мг утром, за 15–30 минут до еды. Врач подчеркнул, что таблетку нельзя делить — она покрыта специальной оболочкой, которая обеспечивает постепенное высвобождение действующего вещества. Если эффекта не будет хватать, дозу могут увеличить до 20 мг, но начинать лучше с 10 мг.
Цена упаковки «Леркамена» (28 таблеток по 10 мг) в аптеках Москвы варьируется от 650 до 850 рублей. Я покупал в сети «Аптека 36,6» на проспекте Вернадского, 78 за 720 рублей. Для месячного курса нужно две упаковки — итого около 1440 рублей. В «Нео‑Фарм» на улице Гагарина, 15 цена была 680 рублей за упаковку, так что я потом стал брать там.
Первые дни приёма и динамика давления
В первые три дня я тщательно следил за давлением: мерил утром и вечером. Оно колебалось в пределах 135–140/85–90 мм рт. ст. — не идеальный результат, но уже лучше, чем было. К концу первой недели показатели стабилизировались: 125–130/80–85 мм рт. ст. Это уже в пределах нормы, и я почувствовал, что стало легче: пропала лёгкая тяжесть в затылке, которую раньше не замечал.
Через две недели давление держалось стабильно: утром 128/82, вечером 132/86. Я продолжал вести дневник измерений и показывал его врачу на контрольных приёмах. Он остался доволен динамикой и сказал оставить ту же дозу.
Отзывы пациентов с форумов
Перед началом приёма я прочитал много отзывов пациентов, принимавших «Леркамен». Вот один из них, который меня подбодрил:
Quote:«У меня гипертония уже лет семь. Раньше сидел на эналаприле, но от него постоянно кружилась голова, да и давление скакало. Врач предложил попробовать „Леркамен“ 10 мг утром. Первые три дня было непривычно, но потом давление стало ровнее. Через две недели уже 130/85 держалось стабильно. Сейчас принимаю полгода — ни разу не было кризов, чувствую себя отлично. Из плюсов: не надо пить два‑три раза в день, хватает одной таблетки. Цена, конечно, выше, чем у старых препаратов, но оно того стоит. Считаю, что это лучший выбор из того, что я пробовал». — Сергей, 54 года.
Ещё один отзыв, который я нашёл на форуме:
Quote:«После климакса давление начало прыгать: то 150, то 160. Терапевт назначил „Леркамен“ 10 мг. Пила строго утром до завтрака. Через неделю заметила, что голова перестала болеть по вечерам, а давление стабилизировалось на 135/85. Через месяц врач проверил анализы — всё в порядке, почки и сердце в норме. Сейчас принимаю уже три месяца, побочных эффектов нет. Очень довольна: давление не скачет, самочувствие улучшилось. Для меня это лучший препарат из тех, что пробовала». — Наталья, 51 год.
Были и более осторожные отзывы. Некоторые пациенты писали, что в первые дни ощущали лёгкое головокружение или отёчность лодыжек. Обычно эти симптомы проходили через 3–5 дней, но если они сохранялись, врачи советовали скорректировать дозу или подобрать другой препарат.
Побочные эффекты и противопоказания
В инструкции к «Леркамену» указаны возможные побочные эффекты:
  • головная боль;
  • головокружение;
  • отёки лодыжек;
  • покраснение лица;
  • учащённое сердцебиение.
У меня ничего из этого не проявилось. Но я знаю случаи, когда пациенты жаловались на небольшую отёчность в первые две недели — потом она проходила сама. Если симптомы сохраняются дольше, нужно обратиться к врачу.
Противопоказания:
  • тяжёлая печёночная недостаточность;
  • нестабильная стенокардия;
  • острый инфаркт миокарда (в первые месяцы);
  • беременность и лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.
Сравнение с аналогами
На форумах часто сравнивают «Леркамен» с другими препаратами от давления. Вот что обычно отмечают:
  • «Амлодипин» (цена за 30 таблеток 5 мг — около 150 рублей). Действует похоже, но иногда вызывает сильные отёки и сердцебиение. Курс дешевле, но переносимость хуже.
  • «Лозартан» (цена за 30 таблеток 50 мг — около 250 рублей). Работает через другой механизм, подходит не всем. Иногда требуется комбинация с другими препаратами.
  • «Эналаприл» (цена за 20 таблеток 10 мг — около 50 рублей). Дешевле, но может вызывать сухой кашель и резкие скачки давления.
Многие пациенты и врачи считают «Леркамен» лучшим вариантом для стабильного контроля давления без резких перепадов и тяжёлых побочных эффектов. Да, он дороже аналогов, но однократный приём и хорошая переносимость оправдывают затраты.
Ещё один отзыв с форума
Quote:«Долго не мог подобрать препарат от давления: то голова кружится, то ноги отекают. Терапевт предложил „Леркамен“ 10 мг утром. Сначала сомневался из‑за цены, но решил попробовать. Через неделю давление стало 130/85, а через две — 128/82. Никаких побочных эффектов не заметил, даже сон улучшился. Сейчас принимаю три месяца, всё стабильно. Раньше тратил больше на анализы и визиты к врачу из‑за кризов, а теперь всё спокойно. Считаю, что это лучший выбор для длительной терапии — удобно, эффективно и безопасно». — Андрей, 48 лет.
Важные предостережения
Несмотря на положительные отзывы, «Леркамен» нельзя принимать без консультации врача. Он взаимодействует с некоторыми препаратами (например, с ингибиторами CYP3A4), а при самолечении может маскировать серьёзные проблемы. Перед началом курса нужно:
  • сдать анализы крови (липидный профиль, печёночные пробы);
  • проверить работу почек (креатинин, мочевина);
  • измерить давление в динамике (утром и вечером несколько дней);
  • обсудить схему с терапевтом или кардиологом.
Итоги моего опыта
Прошло уже четыре месяца с начала приёма «Леркамена». Давление держится в норме: утром 125–130/80–85, вечером чуть выше, но не выходит за 135/90. Я перестал беспокоиться о кризах, чувствую себя бодрее, даже на работе стало легче концентрироваться.
Изучив отзывы и пройдя курс сам, я выделил несколько ключевых моментов:
  • «Леркамен» даёт стабильный эффект через 1–2 недели;
  • однократный приём в день — это удобно и снижает риск пропустить дозу;
  • цена выше, чем у некоторых аналогов, но хорошая переносимость и отсутствие резких скачков давления оправдывают затраты;
  • побочные эффекты редки и обычно проходят в первые дни.
Среди пациентов, делящихся опытом на форумах, немало тех, кто называет «Леркамен» лучшим препаратом для долгосрочного контроля давления. Но важно помнить: он не лечит причину гипертонии, а помогает держать ситуацию под контролем. Главное — работать с врачом, следить за давлением и не менять схему без консультации.
Reply

Messages In This Thread
Леркамен, пациенты, принимавшие препарат, делятся опытом на форуме - by Zaric - 03-06-2026, 11:03 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)