Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тянет живот на 38 неделе беременности: что пишут на форуме
38 неделя беременности – это финишная прямая. До долгожданной встречи с малышом остаются считанные дни или даже часы. И, конечно, на этом этапе будущие мамы особенно внимательно прислушиваются к своим ощущениям. Одна из самых частых жалоб на форумах для беременных – тянет живот. Что это значит, стоит ли беспокоиться и как облегчить состояние? Давайте разбираться вместе.
Что значит "тянет живот" на 38 неделе?
Каждая женщина описывает свои ощущения по-разному. Кто-то говорит, что живот "тянет", кто-то – "ноет", кто-то – "каменеет". Главное – понять, что кроется за этими ощущениями. На 38 неделе беременности тянущие боли внизу живота могут быть связаны с несколькими причинами:
  • Тренировочные схватки (схватки Брэкстона-Хикса): это нерегулярные и безболезненные сокращения матки, которые подготавливают ее к родам. Они могут ощущаться как тянущие боли внизу живота, которые проходят через некоторое время.
  • Опущение живота: ближе к родам головка ребенка опускается в малый таз, готовясь к прохождению по родовым путям. Это может вызывать ощущение тяжести и давления внизу живота, а также тянущие боли.
  • Растяжение связок: матка увеличивается в размерах, растягивая связки, которые ее поддерживают. Это может вызывать тянущие боли в боках живота.
  • Подготовка шейки матки к родам: шейка матки начинает размягчаться и укорачиваться, готовясь к раскрытию. Этот процесс может сопровождаться тянущими болями внизу живота и в области поясницы.
  • Начало родовой деятельности: если тянущие боли становятся регулярными, усиливаются и сопровождаются другими признаками родов (отхождение слизистой пробки, излитие околоплодных вод), то это может быть началом родовой деятельности.
Когда нужно срочно обращаться к врачу?
На форумах будущие мамы часто задают вопрос: когда тянущие боли в животе – это повод для беспокойства? Немедленно обратитесь к врачу, если:
  • Тянущие боли становятся регулярными и усиливаются.
  • Боли сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища.
  • Вы чувствуете, что ребенок стал меньше шевелиться.
  • У вас отошли околоплодные воды (даже если нет болей).
  • У вас высокая температура, озноб, тошнота или рвота.
  • Боли очень сильные и не проходят после отдыха.
Как облегчить состояние, если тянет живот? Советы с форумов и рекомендации врачей
На форумах беременные женщины делятся своими способами облегчения тянущих болей в животе:
  • Отдых: полежите или посидите в удобной позе. Иногда достаточно просто отдохнуть, чтобы боли прошли.
  • Теплый душ или ванна: теплая вода помогает расслабить мышцы и уменьшить боли. Но будьте осторожны, вода не должна быть слишком горячей.
  • Легкий массаж: попросите партнера помассировать вам поясницу. Это поможет снять напряжение и уменьшить боли.
  • Дыхательные упражнения: глубокое и медленное дыхание помогает расслабиться и уменьшить боли.
  • Прогулки на свежем воздухе: умеренная физическая активность помогает улучшить кровообращение и снять напряжение.
  • Ношение бандажа: бандаж поддерживает живот и уменьшает нагрузку на спину и связки.
Врачи рекомендуют:
  • Соблюдать режим дня: достаточно отдыхайте, высыпайтесь и избегайте переутомления.
  • Правильно питайтесь: употребляйте достаточное количество витаминов и микроэлементов.
  • Не носите обувь на высоком каблуке: высокий каблук увеличивает нагрузку на спину и живот.
  • Избегайте стрессов: стресс может усилить боли.
  • Принимайте назначенные врачом препараты: если врач назначил вам какие-либо препараты для снятия болей, принимайте их строго по инструкции.
Что еще обсуждают на форумах?
На форумах беременные женщины часто спрашивают друг друга о том, как отличить тренировочные схватки от настоящих. Вот несколько признаков, которые помогут вам:
  • Тренировочные схватки: нерегулярные, безболезненные, не усиливаются, проходят после отдыха или смены положения тела.
  • Настоящие схватки: регулярные, усиливаются со временем, становятся более частыми, не проходят после отдыха или смены положения тела, сопровождаются другими признаками родов (отхождение слизистой пробки, излитие околоплодных вод).
Если вы не уверены, какие у вас схватки, лучше обратиться к врачу.
Еще один вопрос, который часто обсуждают на форумах, – это как подготовиться к родам. Будущие мамы делятся своими советами по подготовке к родам:
  • Посещайте курсы для беременных: на курсах вас научат правильно дышать, расслабляться и ухаживать за новорожденным. Есть отличные онлайн-школы для беременных, например, MamaClub (mamaclub) или "Новое рождение" (newborn).
  • Читайте книги и статьи о родах: чем больше вы знаете о родах, тем меньше будете бояться.
  • Собирайте сумку в роддом: подготовьте все необходимое для себя и для ребенка заранее. Список необходимых вещей можно найти на сайтах роддомов или в интернете.
  • Подготовьтесь морально: настройтесь на позитивный лад и верьте в свои силы.
Отзывы женщин с форумов:
Ирина: "У меня на 38 неделе очень сильно тянуло живот. Я думала, что рожаю, побежала в роддом. А там сказали, что это тренировочные схватки. Я так расстроилась, ждала настоящих. Но через два дня я все-таки родила".
Светлана: "У меня на 38 неделе опустился живот. Стало легче дышать, но зато стало тянуть внизу живота и в промежности. Я ходила как уточка, еле ноги переставляла. Но зато роды прошли легче, чем у подруг".
Елена: "Я на 38 неделе начала пить чай с малиной. Говорят, что он помогает подготовить шейку матки к родам. Не знаю, помог ли он мне, но роды у меня прошли быстро и легко".
Отзыв Анны:
"На 38 неделе у меня появились тянущие боли в пояснице и внизу живота. Я сначала не обратила на это внимания, думала, что это просто усталость. Но потом боли стали усиливаться и появляться через каждые 10 минут. Я поняла, что это настоящие схватки, и поехала в роддом. Через несколько часов у меня родилась дочка. Так что, девочки, если у вас тянет живот и боли становятся регулярными, не тяните время и езжайте в роддом".
Отзыв Марии:
"У меня на 38 неделе отошла слизистая пробка. Я позвонила своему врачу, и она сказала, что это нормально и роды могут начаться в любой момент. Через два дня у меня начались схватки, и я родила сына. Так что, девочки, если отошла слизистая пробка, готовьтесь к родам".
Тянет живот на 38 неделе беременности – это распространенное явление, которое может быть связано с разными причинами. Важно прислушиваться к своим ощущениям и обращаться к врачу, если вас что-то беспокоит. Помните, что каждая беременность уникальна, и не стоит сравнивать себя с другими женщинами. Главное – быть внимательной к своему здоровью и верить в лучшее. Полезные статьи и форумы для беременных можно найти на сайтах Babyblog (babyblog) и "Мой ребенок" (moy-rebenok). Там вы сможете получить поддержку и ответы на свои вопросы.
Reply

Messages In This Thread
Тянет живот на 38 неделе беременности: что пишут на форуме - by Nerin - 11-07-2025, 10:55 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)