Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Реально ли российскому станкостроению догнать мировых лидеров?
Всю жизнь проработал на заводе, где выпускают металлорежущие станки. Честно скажу: то, что мы производим сегодня, отстаёт от японских и немецких аналогов лет на двадцать, а то и больше. Точность обработки ниже, ресурс меньше, электроника устаревшая. Пытались закупить партию китайских обрабатывающих центров для сборки — оказалось, что даже у них качество выше нашего. Сейчас подняли вопрос о модернизации, но упираемся в отсутствие собственной компонентной базы: подшипники, шпиндели, системы ЧПУ — всё импортное. Пока не наладим выпуск хотя бы среднего класса комплектующих, о прорыве говорить смешно. Многие коллеги считают, что мы обречены быть "сырьевым придатком" в промышленности. Но может, я слишком пессимистичен, и есть примеры успешного импортозамещения в этой сфере?
Reply
В нашей компании занимаются производством станков для авиапрома, и мы реально видим прогресс за последние два года. Взяли курс на полное импортозамещение систем управления. Используем российские процессоры "Эльбрус", пишем софт сами под Linux. Да, первый блин был комом — программа сбоила, пару станков пришлось переделывать. Но четвёртое поколение уже стабильно работает на трёх крупных заводах. По точности отстаём от премиального сегмента, но для 80% задач — конкурентоспособны. Главная проблема сейчас не технологии, а серийное производство. Малой серией дорого, а крупную заказчики пока не готовы брать — привыкли к японцам. Но это вопрос времени и маркетинга. Я оптимист: при текущих вложениях мы догоним Китай лет через пять-семь, а там и до мирового уровня доберёмся.
Reply
Посмотрел я на эти оптимистичные заявления со стороны — и хочу охладить пыл. Три года назад обещали, что через два года полностью перейдём на отечественные подшипники. Где они? Завод в Саратове так и не вышел на проектную мощность. Да, единичные успешные проекты есть, но это капля в море. Для автомобильной промышленности и машиностроения нужны миллионы комплектующих в год, а не штучные экземпляры. У нас нет практики длинных серий — это требует инвестиций на десятки миллиардов и десятилетия последовательной работы. Пока мы отвлекаемся на "импортозамещение ради галочки", реальный сектор пользуется подержанным оборудованием из Азии. Догоним ли мы лидеров? В ближайшие пятнадцать лет — точно нет. Но можно занять свою нишу в среднем и бюджетном сегменте, если убрать бюрократию и дать заводам деньги не на бумаге.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)