Threads: 15
Работаю на заводе, который производит токарные станки с ЧПУ. До 2022 года мы использовали японские комплектующие — шпиндели, направляющие, электронику. Сейчас всё это под санкциями. Начали ставить китайские аналоги, но качество плавает: один станок работает как часы, другой начинает сыпаться через полгода. Постоянные рекламации, нервы, простой. Руководство говорит, что через три-пять лет полностью перейдём на российские компоненты, но я в этом сомневаюсь. У нас даже подшипники нормальные не делают, не говоря уже про высокоточную электронику. Пока это больше похоже на сборку из того, что удалось найти. Кто в теме — есть реальные примеры, где уже получилось заместить критически важные узлы? Или это всё пока бодрая отчетность для министерства?
Threads: 19
Я из НИИ, который занимается как раз разработкой промышленной электроники. Могу сказать, что работа идёт, но темпы сильно отстают от заявленных. Проблема не в том, что наши инженеры не умеют, а в том, что производственная база уничтожена в девяностые и нулевые. Чтобы делать современный контроллер для станка, нужна элементная база, которую у нас не выпускают. Приходится закупать микросхемы в Китае и адаптировать. По моим оценкам, на создание полноценной линейки отечественных компонентов для станкостроения уйдёт лет десять-двенадцать при условии стабильного финансирования. За пять лет можно сделать прототипы, но не серию. Единственный плюс — появился реальный спрос и деньги, раньше наши разработки пылились на полках.
Threads: 15
Ситуация неоднородная. Есть сегменты, где импортозамещение пошло очень даже бодро — например, простые гидравлические прессы или металлорежущий инструмент. У нас на предприятии полностью перешли на свои твёрдосплавные пластины, качество не хуже европейского. А вот с электроникой и высокоточными узлами — беда. Парадокс в том, что мы можем сделать корпус и механику любого станка, а начинка всё равно импортная. Ещё один момент: станкостроение — это не только про железо, но и про софт. Системы ЧПУ, CAM-модули для моделирования — тут мы отстаём лет на пятнадцать. Пока САПР и управляющие программы наши, вся эта перестройка будет половинчатой. Но если государство продолжит вливать средства и не дёргать приоритеты каждые полгода, шанс есть.