Threads: 15
Работаю начальником цеха на крупном машиностроительном предприятии. Третий год бьёмся с одной и той же проблемой: берём молодых ребят после колледжей и институтов, обучаем полгода-год, вкладываемся в них, а они уходят, как только получают первую серьёзную зарплату и запись в трудовой. Конкуренты переманивают, кто-то уходит в сервисные компании или вообще в другую сферу. Пытались поднимать оклады — не помогает, через полгода всё равно текучка. Вводили наставничество — тоже не панацея, многим молодым просто неинтересно стоять у станка, они хотят быстрого роста. Создали программу стажировок с прицелом на карьеру — всё равно уходят. Может, дело не в деньгах и не в обучении? Что мы упускаем? Есть ли успешные кейсы, как закрепить молодёжь на производстве?
Threads: 20
Сам ушёл с первого завода через год после распределения. Причина была банальная — я чувствовал себя винтиком. Мне никто не объяснял, зачем я делаю эту деталь, как она встраивается в общий механизм, какой от неё толк. Работа была монотонной, начальник цеха только орал и требовал план, а обратной связи ноль. Сейчас работаю на другом предприятии, где каждую неделю проводят собрания, показывают готовые изделия, объясняют, какие задачи решает завод. И зарплата плюс-минус та же, но я вижу результат и чувствую, что меня уважают. Ваши молодые специалисты уходят не из-за денег, а из-за отсутствия смысла. Попробуйте не просто учить их работать руками, а показывать общую картину. И перестаньте относиться к ним как к расходному материалу.
Threads: 15
У нас на предприятии пошли другим путём — создали молодёжный совет и дали реальные полномочия. Ребята сами предлагают улучшения по оборудованию, участвуют в закупках нового инструмента, ездят на выставки. Плюс ввели гибкий график для студентов-заочников и оплачивают обучение по целевому направлению. Текучка снизилась вдвое. Ещё важный момент: мы перестали брать всех подряд, а сделали отбор с собеседованием и тестовым заданием. Когда человек проходит конкурс, он уже дорожит местом. Молодым нужно не только платить, но и давать пространство для инициативы. Если они видят, что их идеи реально внедряются, а не кладутся под сукно, они начинают болеть за завод. Никакая зарплата не перебьёт чувство собственной значимости.