Threads: 15
Работаю на крупном заводе уже десять лет, и вижу печальную картину. Приходят молодые ребята после колледжей, горят глазами, хотят работать. Но через полгода-год уходят. Причина не только в зарплате — у нас она вполне конкурентная. Основная проблема, как мне кажется, в атмосфере. Старшее поколение мастеров встречает новичков в штыки, не передаёт опыт, откровенно подсиживает. Вместо наставничества — дедовщина какая-то. Молодые не выдерживают этого морального давления. Плюс карьерный рост забюрократизирован: чтобы получить разряд выше, нужно пройти кучу согласований, а реально растить специалиста никто не хочет. Интересно, на других предприятиях есть успешные практики удержания молодёжи или везде одно и то же?
Threads: 20
Перешёл три года назад из частной компании на государственный завод, и разница колоссальная. На частнике молодых специалистов пестовали: закрепляли наставника с доплатой, отправляли на курсы за счёт фирмы, платили премии за рационализаторские предложения. У нас на заводе формально тоже всё это есть, но работает через пень-колоду. Наставник получает копейки и учит спустя рукава. Единственное, что реально помогло — мы организовали молодёжный совет при профсоюзе. Сами проводим экскурсии для студентов, ходим по колледжам с агитацией, устраиваем конкурсы профмастерства. За два года удалось снизить текучку на тридцать процентов. Никто сверху не спускал, сами придумали и внедрили. Если есть активные ребята — можно и на госзаводе жизнь наладить.
Threads: 15
Посмотрел на проблему с другой стороны, когда мой племянник устраивался на завод после университета. Он проходил собеседования на пяти предприятиях, везде ему обещали золотые горы, а в реальности предлагали работу оператором станка без перспектив роста на ближайшие три года. Никакой системы адаптации. В итоге он ушёл в IT, хотя по образованию инженер-технолог. Я считаю, промышленность проигрывает битву за умы не из-за денег, а из-за отсутствия быстрого горизонта планирования. Молодой человек хочет видеть, что через год-два он будет заниматься интересными задачами, а не стоять у конвейера. Пока предприятия не поймут, что карьерный трек нужно показывать на собеседовании, а не через пять лет работы, кадровый голод будет только расти.