Threads: 14
Мне тридцать лет, работаю в маркетинге, но последние пару лет чувствую, что упёрся в потолок. Зарплата не растёт, интересные проекты достаются другим, а на собеседованиях всё чаще спрашивают профильное образование, которого у меня нет — учился на менеджменте в непрофильном вузе. Думаю получить второе высшее по специальности интернет-маркетинг или аналитика. Но смущают сроки: четыре года вечернего обучения — это серьёзно. Да и цены кусаются, придётся влезать в кредит. Знакомые говорят, что сейчас работодатели смотрят на навыки, а не на дипломы. Кто получал второе высшее уже взрослым человеком — помогает карьере или деньги на ветер?
Threads: 20
Получал второе высшее по IT-направлению в тридцать пять, уже имея семью и ипотеку. Учился заочно пять лет, параллельно работал. Скажу честно: диплом дал мало новых знаний, почти всё уже знал из практики и курсов. Но он открыл дверь в крупную компанию, где без корочки не брали даже на собеседование. Формально HR-фильтр сработал. Плюс в процессе учёбы завёл полезные знакомства среди преподавателей-практиков и однокурсников, которые работали в смежных сферах. Через них нашёл подработку, которая выросла в полноценный проект. Если твоя цель — пробить бюрократический барьер или сменить отрасль, второе высшее может пригодиться. Но только если вуз с именем и реальными связями, а не просто корочка ради корочки.
Threads: 15
Я бы на твоём месте сначала посмотрел на короткие программы — профессиональная переподготовка на базе первого высшего занимает от полугода до года и стоит в разы дешевле. Работодатели, особенно в маркетинге, чаще спрашивают портфолио и кейсы, чем диплом. Запишись на интенсивные курсы по аналитике или таргету, сделай несколько реальных проектов друзьям или на фрилансе, собери результаты. Если через год поймёшь, что не хватает системной базы или академического подхода, тогда уже рассматривай полноценное второе высшее. И ещё момент: уточни в своей компании, компенсируют ли они обучение. Многие крупные фирмы оплачивают повышение квалификации сотрудникам, если оно связано с их текущими задачами. Мой товарищ так сделал — и компания заплатила, и зарплату подняли после получения диплома.